Викинги: суровые дети Севера

0

Победители вырезали всех оставшихся противников и вешали в священной роще

Их боялись. Их проклинали. Ими восхищались. С материнским молоком впитавшие северную доблесть и приверженность к суровым северным богам, они не искали легких путей. В поисках славы они покидали свои студеные земли и отправлялись бороздить моря и покорять новые территории.

Молился каждый так, как умел
Викинги не воздвигали огромные постройки для поклонения богам и жертвоприношений. Они собирались на праздники и ритуальные обряды у высоких деревьев, обычно — у ясеней. Кроме этого, каждая семья владела фигурками нескольких богов и могла возлагать им жертвы в доме или около него на алтаре (небольшой пирамиде с плоской вершиной, сложенной из округлых камней). При обращении к богам на эту пирамиду полагалось положить различные подношения — рыба, зерна, ягоды, украшения. Молился при этом каждый так, как умел, без определенных правил и установленных формул.
Но так, у домашнего алтаря, происходило только личное общение человека с богами. Церемониальные же обряды для исцеления, пророчествования, прошения помощи в каком-либо деле совершались только в священных рощах и только людьми, наделенными для этого специальным даром, — жрецами. Иногда у корней деревьев происходили и жертвоприношения. Мужчины при этом обычно жертвовали либо животное, либо какой-нибудь труд своих рук, а женщины, как правило, — яркие цветные ленты, которые повязывались на ветви деревьев из священной рощи.
Случались у викингов и человеческие жертвоприношения. Например, перед особенно важной битвой обе стороны могли посвятить себя в жертву богам — в таком случае считалось, что все, павшие в этом сражении, автоматически являются посвященными жертвами. Пикантная подробность данного обычая заключалась в том, что в случае такого обоюдного посвящения победившая сторона должна была вырезать всех оставшихся противников и подвесить их в священной роще. Остается только представить, какой невероятный запах стоял в рощах при таких жертвоприношениях.

Обручальное кольцо на острие меча
Брак у викингов являлся важным событием не только для молодых, но и их семей. Две стороны готовили приданое, одаривали друг друга самым ценным подарками: шкурами, оружием. Невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, ткани и такой незаменимый атрибут, как кровать. Девушка из более богатой семьи могла иметь частью приданого украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму или даже целую усадьбу.
Подарки родственникам вручались в день свадьбы, и уже после этого вся свадебная процессия начинала свое движение к месту «регистрации брака». Мало того, что вся она пестрила и состояла не из одной сотни людей, так еще и создавала оглушающий шум.
Жених и невеста в сопровождении всех приглашенных должны были дойти до места заключения их союза, и чем большее расстояние они преодолеют, тем крепче будет их брак. А толпа, которая следовала за ними, должна была издавать всевозможные звуки, в основном крики и песни, и чем громче будут шуметь, тем больше напастей от семьи отгонят.
Молодые обменивались кольцами, но подавали их друг другу на наконечнике мечей. Отмечали свадьбу в самом длинном доме. Жених должен был внести невесту в дом и пронести ее до места пиршества: если он споткнется и упадет — их жизнь будет колебаться, если нет — будут жить ровно и спокойно. Затем происходил обмен мечами: меч мужа хранился у жены до того момента, пока ребенок-мальчик не достигнет совершеннолетия.
Ну и, конечно, священный момент — первая брачная ночь. К невесте с женихом приставляли несколько человек, которые в течение всей ночи должны были следить за процессом и засвидетельствовать невинность новоиспеченной супруги. Кстати, женщины викингов имели право сами выбирать себе мужей.

Дети росли в чужих семьях
Весьма необычно викинги воспитывали детей. Подрастающее поколение, особенно мальчиков, отдавали на воспитание другому человеку. Это связывало две семьи и могло оказаться полезным при распрях и тяжбах, а также являлось способом превратить противника в союзника. «Лучше иметь хорошего воспитанника, чем дурного сына», — гласит руническая надпись на покрытом рельефными изображениями камне с острова Мэн. Таким образом, почти в каждой семье были приемные дочери или сыновья.
Как только ребенок начинал ходить и самостоятельно есть, ему поручали работу по домашнему хозяйству — выгнать кур из курятника, собрать ягоды или орехи, накормить домашнюю скотину и прочие мелкие дела. В воспитании знатного юноши (сына конунга или ярла) обязательным этапом являлись авантюрные приключения. Викинг никогда не считался слишком юным для таких походов: Эйрик Кровавая Секира и Олаф Святой, к примеру, совершили свои первые путешествия по Северному морю, когда им было не более 12 лет отроду. Если младшие сыновья получали при разделе семейного наследства только движимое имущество, то они отправлялись в море с целью «добыть себе состояние». И для них это было хотя и рискованным, но самым желанным и уважаемым промыслом.
Викинги брали на борт несколько воронов, освобождая их по одному. Если ворон улетал в направлении движения судна, то они плыли дальше, а если ворон сворачивал в сторону, то меняли курс. Судна викингов назывались драккарами, название это произошло от древнескандинавских слов drage — «дракон» и кar — «корабль», буквально — «корабль-дракон». Для постройки одного корабля использовали 80 дубов. Интересный факт — викинги основали поселения в Северной Америке почти за 500 лет до Колумба. А в 982 н.э. они обнаружили большой обледенелый остров и назвали его Гренландией.
У викингов были воины, которых называли берсерками. Они шли в бой без доспехов и не чувствовали боли. Ученые предполагают, что берсерки принимали какие-то наркотические препараты для этого. Сами же викинги считали их отмеченными богами.

Кремация на корабле и избавление от «тени»
Когда умирал викинг-воин, устраивали похоронный обряд. Прежде всего, ему осторожно закрывали глаза и рот, а ноздри заклеивали. Затем старая женщина обмывала мертвому руки и лицо, причесывала волосы и одевала его в лучшую одежду. В некоторых местах мертвых мужчину или женщину хоронили в кургане, в других — тело расчленяли и развозили по частям в разные концы страны. Иногда тело вождя клали на корабль, который поджигал ближайший родственник покойного.
Большинство викингов хоронили с теми вещами, которые могли понадобиться им в загробной жизни, включая пиво и еду, оружие, украшения, одежду, иногда даже животных. Богатых женщин хоронили с кухонными принадлежностями и рукоделием.
Кроме того, захоронение зачастую требовало соответствующих мер предосторожности, в особенности при похоронах берсерка или человека, прослывшего при жизни бесчестной и зловредной личностью. При несоблюдении этих мер жители округа, где жил умерший, рисковали повстречать ночью его «тень». Чтобы избавиться от потенциального призрака, викинги совершали таинственные действия. Например, стоя сзади от усаженного на подушки усопшего, закрывали ему глаза, после чего выносили тело через проем, специально пробитый в стене дома. Скандинавы считали, что покинув дом не через дверь, «тень», не имевшая с закрытыми глазами возможности видеть, не сможет вернуться в мир живых.

По материалам «Дилетант» (diletant.media), «Интересные факты» (i-fakt.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.