Виноград из косточки: секреты выращивания

0

Десятки лет люди, сидя у костра в романтической атмосфере, напевают известную всем песню Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»

Очень было бы интересно узнать о следующем: возможно ли вырастить из виноградной косточки полноценные виноградные кусты. Многие садоводы, не ведая о таком способе, просто выбрасывают ценный посадочный материал.

Подготовка семян
Чтобы получить в будущем хороший урожай, для начала необходимо подобрать хорошие косточки для посадки.
В первую очередь специалисты рекомендуют выбирать семена из новых сортов винограда, они будут устойчивее к грибковым заболеваниям и плохой погоде. Сорт винограда должен подходить для своего региона, в этом вопросе можно посоветоваться с опытными садоводами.
Затем отправляйтесь на рынок и приобретите несколько гроздьев выбранного вами сорта винограда.
Ягодами угостите домашних, но попросите их вернуть вам семечки. Убедитесь, что косточки здоровые, хорошего цвета, твердые на ощупь. Вам останется тщательно промыть будущий посадочный материал в воде.
После «водных процедур» разложите виноградное семя в небольшие мешочки из пропитанного влагой капрона, которые следует завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник либо в другое прохладное место до того времени, пока на косточках не появятся трещинки, обычно это происходит через 1-2 месяца. После растрескивания оболочек семена достают и помещают в теплое место на 2 суток.
Теперь можно переходить к самому интересному – посадочным работам.

Больше света и тепла
Для выращивания винограда из косточек подойдет плодородная почва, состоящая из следующих компонентов: одной части песка и двух частей свежего перегноя. Заполнив горшочки этой смесью, высадите заранее подготовленные семечки на глубину около 1 или 1,5 см, на расстоянии друг от друга 3-4 см.
Затем поставьте вазончики на подоконник или в такое место, где на растения будет попадать достаточное количество и тепла и света для их роста.
По внешнему виду ростки винограда похожи на восходы болгарского перца, которые начинают появляться спустя одну или полторы недели после посадки.
Виноградные всходы требуют регулярного полива. Нежные росточки не перенесут пересушенного, сбившегося в твердый комок грунта. Однако и чрезмерно переувлажнять почву тоже не стоит. Это очень плохо сказывается на дальнейшем развитии кустика.
Обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только в верхнем слое земли, чтобы не повредить хрупкие корешки.
Как только ростки достигнут длины около 10 см, молодые кустики следует пересадить в более просторные удобные горшки и перенести их на веранду или балкон.

В открытом грунте
При длине 30-35 см можно высаживать виноград на постоянное место произрастания. Это должна быть открытая местность, хорошо освещаемая солнцем, но защищенная от сильного ветра и сквозняков.
Предварительную подготовку земли начинают летом. Для этого нужно провести очистку участка от камней, сорной растительности и иного мусора. Далее производится глубокое рыхление почвы. Если на участке имеются возвышенности, следует их выровнять с основной поверхностью.
Уже с наступлением осени произведите еще раз глубокое рыхление почвы, на глубину не менее 70-80 см. Если у вас глинистая почва, то ее необходимо сделать проницаемой для воздуха и воды, для этого добавьте щебенку, песок или компост. А песчаные почвы сильно промерзают зимой и нагреваются летом. Для устранения этих минусов советуют при рыхлении добавить навоза или компоста, а если будет возможным, то еще и чернозема или глины.
С наступлением осени виноград пересаживают в открытый грунт. Конечно, опытные садоводы могут высадить кусты, выращенные из косточек, и в начале лета. Но тут следует понимать, что нежные листочки, попав под агрессивное воздействие палящего солнца, могут попросту сгореть, и все ваши труды окажутся напрасными. Чтобы этого избежать, высаженные в июне кустики на неделю придется прикрыть достаточно плотным полупрозрачным навесом, потом его снимают, заменяя другим, еще более прозрачным. Или притеняют при помощи установленного рядом большого предмета. Спустя 1-2 недели ваши кустики совсем освоятся в новых для них условиях, и вы сможете убрать все защитные приспособления.
Для того чтобы виноградная лоза росла вверх, необходимо установить рядом колышек с натянутой леской.
Каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке. Для того чтобы в будущем получать хороший урожай, 1-2 раза в месяц поливайте свои кустики слабым раствором комплексных удобрений.
На молодых виноградных кустиках могут появляться вредители или грибковые заболевания. Особо опасным насекомым считается паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения. От всего этого существуют народные методы борьбы или химические инсектициды. Используйте их, чтобы уберечь молодняк от гибели.
Перед приходом зимы необходимо обязательно утеплить и накрыть виноград. Для этого лозу снимают с опоры, укладывают на лапник (можно заменить сухим камышом), им же укрывают, а потом обматывают рубероидом или пленкой.
Начинающему виноградарю важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.
Сам по себе виноград, выращиваемый из косточки, растет быстро, но вот плоды он дает не сразу, а только на второй или третий год после посадки.
Возможно, что первые плоды не будут соответствовать вашим ожиданиям, но не стоит огорчаться. Современные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать отличительный признак при выращивании его из косточки. Помимо этого, присутствует и дополнительное опыление, что вносит свои изменения в качество ожидаемого продукта. Так что тут без экспериментов не обойтись.
Хороших и вкусных вам урожаев!

Источник: http://Agronomu.com

Поделиться.

Комментарии закрыты