Виноградное лето в банке

0

Готовьте и наслаждайтесь плодами своего труда холодной и долгой зимой!

Помидоры «Пикантные»
3 кг мелких помидор, 500 г винограда, 1 перец сладкий болгарский, 1 перец острый чили, 3 зубчика чеснока, по 4 листика смородины и вишни, 3 веточки укропа, 1 большой лист хрена, 7 бутонов гвоздики, 2-3 лавровых листа, 7 горошин черного перца. Маринад: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, вода кипяченая.
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками либо колечками. Виноград промыть под водой. Очистить зубчики чеснока.
Выложить в подготовленную банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен. Затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда, и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут.
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать стерилизованной крышкой.
Хранить в темном, прохладном месте.

Моченые ягоды
1 кг винограда, 1 л воды, 30 г сахара, 10 г соли, 10 г горчицы (семена).
Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки — грозди, поделенные на части.
Приготовить рассол из воды, соли, горчицы и сахара, залить им виноград, накрыть посуду льняной салфеткой, сверху придавить грузом. Спустя 25 дней виноград будет готов к употреблению.
Хранить в холодном месте.

Джем «Гурман»
1 кг лука, 200 г винограда, 300 г сахара, 10 г соли, 120 мл десертного вина, 1 звездочка бадьяна, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. смеси перцев.
Лук очистить и нарезать не очень мелко. Виноград вымыть и разрезать пополам, выбрать косточки (если они есть).
В сотейник или кастрюлю с толстыми стенками сложить лук, виноград, сахар, добавить вино, уксус, соль и специи. Проварить все в течении часа, пока джем не приобретет характерный, прозрачный и аппетитный вид. Не забывать помешивать.
Готовый джем переложить в банки и хранить в холодильнике. Очень хорош этот джем к сырам, к красному или белому вину в качестве закуски, так же можно подавать к мясной нарезке.

Закуска «Медовая»
1,5 кг болгарского перца, 500 г черного винограда, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 0,5 л воды, 100 г меда, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса (9 проц.).
Перец вымыть, почистить, нарезать на 4-6 частей. Виноград вымыть и разделить на маленькие кисти (по 5-7 ягод).
Приготовить маринад из воды, меда и соли, вскипятить и проварить в нем перец 5 минут. Влить уксус, выложить веточки винограда (по 5-7 шт.), нарезанную петрушку и чеснок (лепестками), гвоздику, черный перец горошком. Дать закипеть.
В стерильные банки выкладывать перец и виноград, залить кипящим маринадом, закатать. Укутать «под шубу». Хранить в прохладном месте.

Компот «Классика»
800 г винограда, 1 л воды, 250 г сахара.
Тщательно промытые грозди или ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом.
Спустя 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки закатать, перевернуть вверх дном на сутки.

Варенье «Янтарное»
1 кг белого винограда, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, удалить зерна и, засыпав половиной нормы сахара, поставить на 3-4 часа в прохладное место.
Затем в емкость для варенья высыпать остальной сахар, налить воды и сварить сироп.
Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград; емкость осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1.5-2 часа.
В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно.

Сироп «Витаминка»
1 л сока, 1,5 кг сахара, 6 г лимонной кислоты.
Виноград хорошо промыть, вручную отделить от веток и измельчить. Массу оставить на несколько часов полежать в прохладном месте, но чтобы не забродила.
Отжать сок, процедить его через несколько слоев марли. Чистый сок смешать с сахаром и лимонной кислотой, в кастрюле подогреть при постоянном помешивании до температуры 85 градусов и быстро разлить по горячим, сухим бутылкам, закупорить вываренными пробками, уложить или перевернуть вверх дном и прикрыть тканью.

Конфитюр «Цитрус»
2 кг винограда, 1 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 1 пакетик желирующей смеси.
Виноград вымыть, отделить от кистей. Сложить в емкость для варки, пересыпая сахаром. Оставить на 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Включить нагрев и довести до кипения, помешивая или потряхивая кастрюлю, чтобы несильно раздавить ягоды. Кипятить 1-2 минуты. Выключить и оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру 5-6 раз.
Перед 3-4 нагревом очистить апельсин и лимон от корок и косточек, мелко порезать и добавить к конфитюру.
Добавить упаковку желирующей смеси, хорошенько перемешать. Все довести до кипения и разложить в стерилизованные, горячие банки, закрыть.

Десерт «Миндальный»
1 кг винограда сорта кишмиш, 100 г миндальных орехов, 500 г сахара, 1 палочка корицы, 2 звездочки аниса, 200 мл яблочного или виноградного сока (можно смесь).
Виноград отделить от веточек, промыть и уложить в емкость пригодную для духового шкафа. Ягоды засыпать сахаром, влить сок, по желанию добавить корицу и анис.
Поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Каждый час помешивать.
Миндаль залить кипятком на 5 минут. Отбросить миндаль на дуршлаг и промыть холодной водой. Снять шкурку с ядер.
Добавить миндаль к винограду (через 2 часа после начала варки). Вернуть в духовку еще на 1 час.
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: http://Tarelochka.comhttp://Povarenok.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.