Восточные секреты: хна и басма

0

Как изменить цвет волос, закрасить седину и оздоровить с помощью натуральных красок

В последнее время даже у молодых девушек бывают седые волоски. Это связано с плохой экологией и некачественными продуктами питания. И все больше представительниц прекрасного пола отправляются в магазин с твердым намерением подобрать краску для своих волос.

Современные средства для окрашивания шевелюры во всевозможные цвета подразделяются на химические и натуральные. Оба вида имеют абсолютно разный состав и оказывают кардинально разное воздействие на пряди и на здоровье женщины.

Поговорим о химии
К химическим относятся краски, основанные на искусственно произведенных компонентах. Обычно их основой являются окислительные красители, а само средство имеет консистенцию кремоподобной эмульсии.
Существенным плюсом подобных препаратов является то, что закрашивание нежелательного цвета в зависимости от качества краски составляет практически 100 процентов. Это достигается тем, что активные вещества, входящие в состав препарата, поднимают наружные чешуйки и глубоко проникают в структуру волоса.
Однако практически всегда после окрашивания волосы через пару недель тускнеют, теряют форму, эластичность, секутся. Это происходит из-за того, что агрессивные компоненты разрушают волосяной стержень, чтобы уничтожить природный пигмент и заполнить его место искусственным. Но последний не имеет возможности надолго удерживаться под уже взъерошенными чешуйками, которыми покрыты наши волоски, и быстро вымывается. В результате остаются потерявшие цвет и шелковистость взлохмаченные пряди, похожие на паклю.
Кроме того, химические краски для волос содержат много вредных веществ, которые не лучшим образом сказываются и на здоровье в целом. Стойких химических красок, безопасных для организма, попросту не существует! Химические вещества из их состава откладываются в организме. Поэтому самое безопасное их использование — чем реже, тем лучше.
Для экологии планеты подобные косметические средства тоже приносят немало вреда. Фабрики, производящие столь ядовитую продукцию, загрязняют окружающую среду. Отходы нередко выливаются в водоемы без надлежащей очистки. Отравляются почвы, воздух, водные ресурсы. А все ради того, чтобы мы могли купить упаковку краски для волос.

Волшебная хна
Альтернативным вариантом применения современных высокотехнологичных красок для волос остаются натуральные красители, которые не имеют неприятного запаха и несут много пользы.
Самым популярным средством здоровой покраски волос считается хна. Этот природный пигмент не приподнимает чешуйки, а наоборот, обволакивает волос, утолщая и выравнивая его структуру.
Активные компоненты, входящие в состав натурального растительного красителя (алкалоиды, глюкозиды, смолы, крахмалы, дубильные вещества и другие) оказывают мощное питательное воздействие на волосяной стержень. Локоны становятся шелковистее, послушнее, а главное, здоровее, начинают расти быстрее. А эфирные масла способствуют созданию своеобразного защитного слоя, оберегающего пряди от агрессивного воздействия водопроводной воды и загрязненного воздуха. Шевелюра совершенно не выгорает на солнце и не портится от морской воды.
Хна — это великий природный стилист, дающий возможность получить невероятные волшебные оттенки самого широкого спектра: русый, рыжий, каштановый, коричневый, черный. Все зависит от тех органических добавок, которые используются для приготовления краски: настоя, масел и вытяжек растений, кофе, молочной сыворотки и т.п. К тому же, каждая из них только улучшает целебные свойства хны.
Самые популярные (базовые) цвета хны: черная — хна и порошок индиго, придающий волосам иссиня-черный отлив; красная — натуральная хна ослепительно красного «электрического» оттенка; коричневая — смесь красной и черной хны с молотым кофе; каштановая — смесь красной и черной (с преобладанием красной) хны, настоя трав и молотого кофе.
Представьте себе, сколько уникальных оттенков можно получить при смешении этих цветов! Помимо собственно хны, в краску добавляются различные настои и отвары трав. Пропорции и конкретный состав определяют желаемый оттенок. К примеру, вы можете получить цвет шоколада благодаря добавлению ложки листьев грецкого ореха, а «красное дерево» — это хна и какао. Чтобы ваши волосы приобрели золотисто-желтый оттенок, используйте ревень, 200 г сухих стеблей которого следует прокипятить в литре белого сухого вина. Как только половина жидкости испарится, добавьте хну и нанесите остывшую смесь на волосы на полчаса.
Даже цвет баклажана можно получить, если влить в уже приготовленную по инструкции краску свекольный сок, подогретый до 50-60 градусов.
Один из секретов красивого стойкого цвета от хны заключается в постепенном насыщении волос цветом. С каждым новым окрашиванием увеличивается интенсивность и глубина цвета, усиливается блеск.

Чарующая басма
Не менее полезной краской для волос является басма, которая производится из листьев индигоферы. Это абсолютно натуральный и безопасный краситель природного происхождения, с помощью которого можно не только окрасить волосы в разнообразные темные оттенки, но и комплексно оздоровить их.
Порошок басмы обладает лечебными свойствами. Уже после первого применения волосы становятся мягкими, крепкими, увлажненными и сияющими. А если окрашивать басмой волосы регулярно, то результаты не заставят себя долго ждать — шевелюра станет густой и блестящей, а луковицы волос — крепкими и здоровыми. Кроме того, благодаря антисептическим и противомикробным свойствам басмы исчезает зуд и перхоть.
Это средство способно придать волосам оттенки разного спектра, начиная от золотисто-русого и заканчивая благородным черным. Но использовать басму можно только в паре с хной, иначе ваши волосы приобретут сине-зеленый оттенок.
Существует два способа окраски — это поэтапное окрашивание, когда сначала на волосы наносится хна, а уже потом басма, а во втором способе хна и басма смешиваются и наносятся одновременно. Второй способ, конечно же, удобнее, но стоит быть внимательными и правильно подбирать пропорции ингредиентов, иначе есть вероятность получить в итоге не тот цвет.
Для получения черного цвета возьмите 2 части хны и 1 часть басмы, для бронзового — 1 часть басмы и 2 части хны, для каштанового — 1 часть басмы и 1 часть хны, а для русого, как и для каштанового, — по 1 части хны и басмы, только в этом случае краску следует держать недолго, не более 30 минут. Если же вы хотите получить оттенок «черный тюльпан», то в смесь басмы и хны (2:1) добавьте 3-4 ч.л. свежевыжатого свекольного сока.
Чтобы окрасить волосы поэтапно, вначале окрасьте волосы хной, а затем уже басмой. Составы готовятся, строго следуя инструкции на упаковке.
Вместе хна и басма для волос носят в себе целый набор полезных свойств. Практически каждая женщина замечает, что после окрашивания волосы становятся блестящими и крепкими. Кроме того, благодаря этим косметическим средствам исчезает перхоть, а сами волосы перестают выпадать и начинают быстрее расти.
Окрашенные басмой волосы не просто красивы, но и здоровы.
Важно! Для окрашивания седых волос наиболее выигрышными являются тёмные оттенки: коричневый и чёрный. При нанесении на седые волосы более светлых тонов хны, таких как каштан или бургунд, получается интересный эффект колорирования. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно — сначала хной, а затем уже басмой.

Советы парикмахеров
При покупке хны или басмы обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт может пересушить волосы, а цвет после окрашивания будет далек от желаемого.
Краску замешивайте только в пластиковой или керамической посуде. Использование металлической посуды приведет к нежелательной реакции. Также снимите с себя все металлические украшения.
Приступая к окрашиванию волос натуральным красителем, не забудьте накинуть на плечи пелеринку из полиэтилена, надеть резиновые перчатки. Намажьте кожу вокруг волосяного покрова жирным кремом. В противном случае будет довольно сложно оттереть въевшуюся краску.
Натуральные красящие смеси следует наносить на чистые, свежевымытые, чуть влажные волосы при помощи губки, кисточки или ватного тампона. Пряди при этом разделите на проборы и смазывайте смесью от корней к концам.
Краски на основе растительных пигментов могут окрашивать волосы буквально во все цвета радуги. Однако они не содержат обесцвечивающих компонентов, поэтому для получения более светлого или яркого оттенка понадобится предварительное осветление. Для этого не пользуйтесь красящими составами, а используйте специальные блондирующие средства. Если одни пряди будут темнее, а другие светлее, цвет после окрашивания хной также будет неоднородным. Так можно добиться интересных эффектов.
Для того, чтобы получить равномерный цвет прядей, следует учитывать процент седины, натуральный цвет и индивидуальные особенности волос. Тонкие и редкие локоны окрашиваются натуральными красителями быстрее, требуют меньше краски. Густые, толстые, длинные, трудноокрашиваемые волосы требуют более длительного воздействия и большего количества естественного красителя.
После того, как вы нанесли натуральную краску на волосы, оберните голову целлофаном и утеплите сверху махровым полотенцем. После этого можно постараться усилить кровообращение сосудов головного мозга (чтобы краска лучше схватилась с волосами). Для этого выпейте чашечку чая с лимоном, кофе, глинтвейн.
При смывании краски ни в коем случае не пользуйтесь шампунем, иначе старания пропадут зря. Волосы приобретают цвет под воздействием кислорода, и этот процесс может занять несколько суток. Обнаружив, что результат не слишком заметен, не расстраивайтесь. Полностью результат проявится только через 2-3 дня. Если растительная смесь применяется лишь для лечения волос, то вымойте голову шампунем, тогда красящего эффекта не будет.
После окрашивания хной, а также басмой в течение ближайших трех месяцев нежелательно пользоваться химическими красителями. Дело в том, что реакция подобных средств с растительными пигментами может дать непредсказуемый результат.
Хну и басму трудно закрасить другим пигментом, поэтому придется ждать, пока натуральный краситель полностью смоется.
Настороженно следует обращаться и с ранее подвергавшимися химической завивке волосами, поскольку они моментально схватят новый цвет. Соответственно, время воздействия хны на химически завитых волосах должно быть минимальным. Желательно перед окрашиванием проверить краску на одной пряди, чтобы быть уверенной, что готовый результат вам понравится.
Повторяйте окрашивание по мере отрастания корней. При этом подкрашивайте только отросшие участки, а освежить цвет прядей по всей длине можно лишь один раз в 3-4 месяца. Слишком частое применение хны или басмы может привести к тому, что волосы потускнеют.
Природа дает нам многое. Нужно научиться этим пользоваться. Экологичные красители, в отличие от химических красок, не вредят ни здоровью наших волос, ни окружающей среде. А для будущих мам окрашивание растительными пигментами — единственный одобренный врачами способ изменить цвет волос. Хна и басма прекрасно подходят и для кормящих мам.
Будьте здоровы и прекрасны!

Источник:http://organic-store.com.ua   http://persianshop.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты