Возвращение телефонов-раскладушек

0

Новый тренд или временное явление?

Если сейчас вам 25-35 лет, то наверняка вы застали ту эпоху, когда складывающийся пополам телефон был нормой – и речь сейчас вовсе не о гибких экранах. Для тех, кто испытывает ностальгию по временам первых «Форсажей», PlayStation 2 и музыке Эминема, есть хорошие новости: один из главных трендов мобильной индустрии в 2018 году – возвращение телефонов-раскладушек, столь популярных в начале двухтысячных.

Вообще, за последние пару лет на рынке появилось несколько устройств, внешне идентичных своим ретро-предшественникам, но полностью переделанным внутри (например, это легендарная неубиваемая Nokia 3310 и «банан» Nokia 8110), однако в рамках данной статьи нас интересуют только аппараты со складывающимся корпусом, о них и поговорим. Причина популярности раскладушек проста: 15 лет назад комплектующие были довольно громоздкими, и поместить в компактном корпусе всю начинку было непростой задачей. В какой-то момент инженеры нашли решение – распределить железо между двумя раздельными частями устройства, как в ноутбуках.

Актуальные новинки
Сегодня уже нет проблемы в размерах электронных компонентов, поэтому раскладной корпус скорее стал имиджевой фишкой, нежели вынужденной особенностью конструкции: в декабре прошлого года на специальном мероприятии компания Samsung показала премиальный смартфон W2018. На первый взгляд, ничего особенного, корейцы анонсируют новые модели практически каждый месяц. Впрочем, W2018 не стал очередным фаблетом со средненькими характеристиками. Этот смартфон выполнен в форм-факторе раскладушки и обладает железом, не уступающим прочим флагманам Samsung.
Так, девайс оснащен 4.2-дюймовым внутренним экраном с разрешением FullHD, а с внешней стороны корпуса расположен точно такой же дисплей. Устройство построено на базе все еще актуального восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 835 (2,35 ГГц), обладает 6 ГБ оперативной и 64/256 ГБ встроенной памяти. За фото- и видеосъемку здесь отвечают фронтальная камера с разрешением 5,5 Мп и основная камера на 12 мегапикселей с апертурой f/1.5 и возможностью съемки 2К-видео; работает W2018 под управлением ОС Android 7.1. Корпус новинки выполнен из стекла и металла, что придает аппарату немалый вес в 247 граммов. Как вы уже поняли, стоить все это великолепие будет прилично, и действительно, ценник на W2018 равен 3 тыс. долл., а продаваться эта раскладушка поначалу будет только в Китае.
Другой азиатский производитель, ZTE, прошлой осенью показал модель Axon M. Смартфон имеет необычный форм-фактор горизонтальной раскладушки, то есть, он похож на книжку. В США или Китае его можно приобрести за 400-500 долларов, что в несколько раз дешевле Samsung W2018, но при этом характеристики Axon M несильно отстают от конкурента: ZTE оснастила свое устройство двумя экранами диагональю 5.2 дюйма с разрешением FullHD+ (2160х1080 точек), чипсетом Snapdragon 821, 4 ГБ и 64 ГБ оперативной и встроенной памяти соответственно, операционной системой Android 7.1.2 и всего одной камерой на 20 Мп от Sony.

Причины возрождения раскладушек
Мобильная индустрия остро нуждается в новых идеях в плане дизайна портативной техники. Если с внутренней начинкой у современных смартфонов все хорошо – растут гигагерцы, экраны становятся четче, а объемы памяти и вовсе увеличиваются в геометрической прогрессии, – то вот с внешним видом все печально: 99 процентов выпускаемых сегодня устройств представляют собой безликие кирпичики, которые можно отличить… да никак их не отличить! Достаточно вспомнить прошлогодний пример Apple – американская компания придумала оригинальный способ выделить свой флагман, но увидев что-то новое в дизайне, ту самую многострадальную «челку» сразу же скопировали все, кому не лень, от неизвестных китайских производителей до крупных и уважаемых брендов.
Стоит отметить, что мода на раскладные телефоны вернулась всерьез и надолго – во всяком, случае, до тех пор, пока не будет налажено производство гибких экранов. Однако и после этого смартфоны в складывающихся корпусах вряд ли пропадут с горизонта: совсем недавно в Сеть просочилась информация о довольно любопытном новом патенте Motorola. В документе описывается смартфон, внешне напоминающий культовую раскладушку RAZR от этой же компании, но теперь аппарат будет оснащен и гибким экраном, и складным корпусом одновременно. Помимо патента, на грядущее возрождение RAZR еще в феврале на выставке MWC 2018 недвусмысленно намекнул Ян Юаньцинь – глава компании Lenovo, которой и принадлежит Motorola.

Что купить?
Но это будущее, а как быть, если уже сейчас хочется вернуться к некогда забытым раскладушкам, не расставаясь с любимыми мессенджерами, играми, видеохостингами, быстрым интернетом и соцсетями?
Оказывается, в азиатских странах раскладные телефоны никуда и не исчезали, в китайских (и не только) Интернет-магазинах можно найти целую россыпь аппаратов, которые можно приобрести за вполне приемлемые деньги. Среди них можно выделить сверхбюджетный Lenovo A588T, середнячок LG Wine Smart H410, защищенный Kyocera Softbank 503 KC Digno Keitai, камерофон Philips Xenium v800 и предшественник вышеупомянутой новинки Samsung: модель W2016 с не менее заоблачной стоимостью – 2200 долларов.

Антон Чепур, http://computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты