Вредны ли лампы энергосберегающие?

0

4 факта о возможной угрозе для здоровья

Энергосберегающие лампы являются одним из самых популярных продуктов инновационных технологий, и неудивительно: они гораздо экономичнее и долговечнее привычных ламп накаливания. В то же время есть мнение, что энергосберегающие лампочки становятся причиной проблем со здоровьем. К сожалению, для подобного мнения имеется ряд реальных оснований.

Ультрафиолетовое облучение
Фирмы-изготовители предупреждают, что каждые восемь часов пребывания под энергосберегающей лампой по количеству полученного человеком ультрафиолета можно приравнять к часу нахождения под открытым небом в солнечный день. Вредное излучение отчасти блокируется стеклом, из которого сделана лампа, но порция все равно довольно солидная. Правда, официальные исследования не проводились, утверждения производителей приходится принимать на веру.
В любом случае, находясь в помещении, освещенном энергосберегающими лампами, следует учитывать вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожные покровы и глаза.

Работа в режиме пульсации
Специфика функционирования большинства энергосберегающих ламп состоит в том, что свет испускается не равномерно, а в режиме пульсации – интенсивность их свечения примерно 100 раз в секунду ослабевает и снова увеличивается. Доказано, что это может нанести вред нервной системе и зрению. Люди, вынужденные ежедневно по несколько часов находиться в помещениях, освещенных энергосберегающими лампами, нередко страдают навязчивыми головными болями, головокружением, нарушениями равновесия. Они жалуются на боль в глазах, повышенную утомляемость и бессонницу.
Сегодня разрабатываются более современные модели ламп, которые должны работать в режиме 300 пульсаций в секунду. Такая частота не регистрируется нервной системой человека, и вредное влияние осветительных приборов будет сведено к минимуму.

Пары ртути
Каждая энергосберегающая лампочка содержит от 3 до 5 мг ртути. Это немного, и пока стеклянная оболочка лампы цела, ее владельцам ничто не угрожает. Опасны только треснувшие или разбившиеся лампочки: пары ядовитого металла, выделяясь в воздух, очень быстро распространяются по всему помещению и оседают на мебели, шторах, одежде, впитываются в пол. Проживание в квартире, зараженной ртутью, чревато развитием тяжелых поражений почек, печени, головного и костного мозга, других органов и тканей.
Кроме того, лампочки, пришедшие в негодность, в большинстве случаев выбрасывают вместе с остальным бытовым мусором, так как система раздельной утилизации в нашей стране развита очень слабо. В результате токсичное вещество попадает в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Воздействие на аллергиков
У людей с нежной, чувствительной кожей пребывание рядом с энергосберегающими лампами может вызывать аллергические реакции – жжение, зуд и отеки. (Надо отметить, что это встречается крайне редко.) Таким пациентам обычно советуют выбирать источники освещения, оснащенные дополнительными защитными плафонами, либо отдавать предпочтение светодиодам.

Минимизируя риски
Современный человек не станет отказываться от использования высокотехнологичных устройств. Из этого, впрочем, не следует, что он обречен быть жертвой их вредного влияния на организм. Избежать проблем со здоровьем вполне можно, надо только грамотно подходить к применению подобных вещей, учитывать специфику их функционирования и соблюдать технику безопасности, минимизируя риски.

Мария Кулькес, http://neboleem.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.