«Время первых»: покорители космоса

0

Одной из самых захватывающих глав истории покорения космоса — подвигу Алексея Леонова и Павла Беляева — посвящен фильм «Время первых».

О ленте
Фильм «Время первых» — это прекрасные актерские работы Константина Хабенского (Беляев), Владимира Ильина (Королев) и Евгения Миронова (Леонов), которым удалось создать по-настоящему живые образы, заставляющие зрителей сопереживать и смеяться.
В написании сценария принимали участие Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков и Олег Погодин. Действие не провисает ни на секунду, плавно перетекая из одного жанра в другой — из мелодрамы в триллер, затем в фильм-катастрофу, чтобы через минуту стать полноценной драмой и философской притчей.
«Время первых» — это высококлассные спецэффекты и работа художников-постановщиков. Макеты, модели, элементы интерьеров, техника и незначительные детали, вроде вентиляторов, радиоприемников, фарфоровых фигурок на стеллажах, создающие ощущение эпохи.
«Время первых» — это прекрасная операторская работа Владимира Башты («Брестская крепость», «Географ глобус пропил»), вызывающая то почти настоящий приступ клаустрофобии в тесноте переходного шлюза, то ощущение опасности и падения с видом от первого лица.
«Время первых» — это несомненная творческая удача режиссера Дмитрия Киселева, в активе которого ранее числилась пусть и весьма успешные, но довольно однотипные комедии из серии «Елки». На первый взгляд не совсем тривиальный выбор постановщика, который сделала продюсерская группа во главе с Тимуром Бекмамбетовым, и он полностью себя оправдал.
«Время первых» — один из немногих фильмов, который, даже при наличии некоторых шероховатостей, совсем не хочется критиковать. Это просто хорошее кино. Эмоциональное, живое, своевременное. В конце концов, это фильм об Алексее Леонове, биография которого фантастичнее любого придуманного самыми талантливыми сценаристами сюжета и пример, увы, почти забытой ныне простой и емкой формулы жизни, состоящей всего из трех слов: «Если Родина прикажет!»

Жизнь как в кино
После исторического выхода в открытый космос Алексей Архипович Леонов готовился к полету на Луну в рамках программы покорения естественного спутника Земли.
В 1969 году едва не погиб, находясь в правительственном автомобиле, который был расстрелян офицером Виктором Ильиным.
В 1971 году был командиром экипажа «Союза 11». За несколько дней до старта из-за болезни второго пилота экипаж был заменен на дублирующий в составе Добровольского, Волкова, Пацаева. Все они погибли при приземлении из-за разгерметизации капсулы.
В 1975 году был командиром экипажа «Союза 19», совершившего полет в рамках программы «Союз-Аполлон».
Алексей Леонов — автор многочисленных изобретений, научных работ и талантливый художник, работы которого выставлялись и даже издавались в виде почтовых марок.

Источник — kinonews.ru

Поделиться.

Ответить