Все равно, что сжечь шедевры Лувра

0

Недавно из Австралии пришла новость, поразившая ботаников всего мира. Пограничные службы страны из-за путаницы с документами уничтожили ценные гербарные экземпляры растений.

Сожжение гербариев на таможне заставило некоторые научные учреждения немедленно прекратить поставку образцов австралийским коллегам до тех пор, пока не будет гарантий, что их образцы не постигнет такая же судьба. Такое решение приняли работники всех новозеландских гербариев и Нью-Йоркского ботанического сада – второго в мире собрания образцов растений. «Это все равно, что снять картину со стены Лувра и ее сжечь», – говорит Джеймс Соломон, куратор гербария Ботанического сад Миссури в Сент-Луисе.

Оцифрованные собрания

Всего в мире около 3 тыс. научных гербариев, где в общей сложности хранится 350 млн. экземпляров растений. Среди образцов есть такие, которым уже больше сотни лет, есть и уникальные образцы уже исчезнувших видов. Особую научную ценность представляют типовые экземпляры, по которым в свое время было составлено научное описание вида. Когда ботаники описывают очередные виды или пытаются пересмотреть генеалогическое древо какой-либо группы растений, они сверяются именно с типовыми экземплярами.

Сейчас многие гербарии обзавелись оцифрованными изображениями своих растений, что позволяет ботанику, не покидая своего кабинета, осмотреть интересующие его типовые экземпляры, хотя они хранятся в другой стране. Но часть коллекций остается необработанной, к тому же некоторые детали строения растения можно увидеть только воочию. Поэтому ученые используют некий аналог межбиблиотечного абонемента. Коллекционные образцы пересылаются научными учреждениями туда, где работает специалист, интересующийся данными видами растений. Как говорит президент Общества хранителей гербариев Остин Маст, система работает уже давно и риск повреждения или потери заимствованных экземпляров до последнего времени считался очень низким. Нью-Йоркский ботанический сад, например, отправляет зарубежным коллегам до 30 тыс. образцов в год.

Виновата бюрократия

Что же случилось в Австралии? Парижский Национальный музей естественной истории отправил Гербарию штата Квинсленд в Брисбене 106 образцов растений рода лагенофора из семейства астровых. Среди них были 6 экземпляров, собранных еще во время французской экспедиции в Австралию в 1791–1793 гг. Посылка прибыла в Брисбен в конце января, но была задержана таможней из-за неправильного оформления необходимых документов. «В сопроводительных документах не раскрывалась требуемая информация – например, перечень экземпляров, ботаническая номенклатура, были ли предметы обработаны для сохранения или нет», — говорится в разъяснении официальных служб. Сотрудники фитоконтроля запросили из Гербария Квинсленда список видов растений и документацию об условиях хранения. Работники гербария отправили ответ, но на неверный адрес электронной почты, поэтому получен он не был. В марте таможня вновь запросила подробности, но документы опять не соответствовали требованиям. Затем образцы, хранившиеся все это время на складе, были сожжены, так как срок их хранения и так уже превысил норму на 46 дней.

Как объясняет департамент сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии, определяющий правила фитоконтроля на границе, случившееся вызвано тем, что образцы имели объявленную ценность всего 2 доллара США, а все задержанные пакеты с низкой ценностью уничтожаются спустя месяц хранения. Мишель Гиро из Национального музея естественной истории на это отвечает, что указание минимальной стоимости – обычная политика его музея при посылке образцов. «Так как они незаменимы, нет способа определить их реальную страховую стоимость», – поясняет он. Также Мишель Гиро говорит, что пакеты были отправлены со стандартной документацией, и он попытается выяснить, почему на этот раз всё пошло не так. Пока же и парижский музей готовит решение о временном прекращении пересылки любых образцов в Австралию. Со своей стороны, департамент сельского хозяйства признает, что его работники совершили ошибку, уничтожив растения, но отказывается нести единоличную ответственность за происшествие. Департамент сообщает, что уже пересмотрел процедуру обработки просроченных отправлений, а также намерен рассмотреть возможность установление по этикеткам ценность научных образцов.

8 мая официальные лица встретились с представителями австралийских гербариев, чтобы обсудить с ними условия ввоза в страну коллекционных материалов. «Образцы гербариев не лишены риска с точки зрения биозащищенности», – разъяснял представитель департамента. – Они могут содержать почву и другие объекты, которые создают опасность проникновения вредителей и болезней, новых для Австралии». Тем не менее, и работники департамента, и ученые готовы вместе работать над процедурой, которая исключила бы досадные инциденты и уничтожение ценных научных коллекций.

Новая Зеландия ждет гарантий

Тем временем, выяснилось, что недавно произошел еще один инцидент с уничтожением гербарных экземпляров на австралийской границе. Сотрудники Гербария имени Гарри Аллана из новозеландского города Линкольн узнали в апреле об уничтожении шести экземпляров лишайников, в том числе типового образца вида Buellia macularis, отправленных ими в прошлом году в Австралийский национальный гербарий в Канберре. Как оказалось, образцы были сожжены еще в октябре 2016 г. сотрудниками фитоконтроля в Сиднее.

Сейчас все новозеландские гербарии приостановили сотрудничество с Австралией. Директор гербария в Линкольне Ильзе Брайтвизер говорит, что они хотя и весьма огорчены потерей ценных экземпляров своей коллекции, но с нетерпением ожидают возобновления научных контактов, правда, готовы пойти на это только после получения письменных гарантий с австралийской стороны.

Максим Руссо, Рolit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты