Выбираем безопасные фломастеры для ребенка

0

Среди родителей нередко бытует мнение, что использование детьми фломастеров вредно — это и пресловутое рисование на обоях, и безуспешные попытки отстирать детскую одежду. А еще мамы боятся, что неразумное чадо вздумает попробовать орудия для творчества на вкус. Но может разумнее и рациональнее не запрещать творческие эксперименты, а выбрать безопасные фломастеры для ребенка? Посмотрим, насколько эта задача осуществима.

Основные требования
Рисование фломастерами очень популярно. К преимуществам этого вида творчества относятся: многообразие ярких и сочных оттенков, красивый, насыщенный и равномерный след от наконечника, удобство использования, нет необходимости в надавливании.
Что же определяет качественный продукт? Чтобы выбрать безопасные детские фломастеры, следует понимать, что они должны отвечать целому ряду требований.
Основа чернил
Только на водяной основе. Такие чернила не содержат токсических веществ, легко смываются. Еще одно преимущество такой продукции — большой ассортимент цветов и экономичный расход. Даже если малыш забыл надеть колпачок на изделие, оно не засохнет.
Материал наконечника
Пластик — распространенный материал, но для детей он не подходит из-за жесткости. Подходящие варианты — нейлон или фибра. При этом важно, чтобы материал был хорошо спрессован. Рисовать такими изделиями удобнее, прослужат они значительно дольше.
Что касается величины наконечника, тут всё зависит от возраста юного художника. Чем младше ребенок, тем толще наконечник фломастеров должен быть. Если диаметр стержня менее 3 мм, то такие рисовальные принадлежности подойдут лишь школьнику.
Удобный корпус
Идеальный вариант для малышей и дошкольников — полипропилен. Он эластичный. Сломать полипропиленовый корпус непросто. Если все-таки корпус сломался, то нет острых краев. Не менее важно проследить, чтобы ребенку было удобно держать фломастер. Чернила в полипропиленовом корпусе высыхают не так быстро.
Колпачок побольше
Маленькому ребенку желательно покупать рисовальные принадлежности с большими колпачками, поскольку проглотить их будет затруднительно. Да и надевать их на фломастер должно быть удобно.
Количество цветов
Малышам достаточно 7 основных цветов (цвета радуги) плюс черный и коричневый. Детям постарше можно приобрести рисовальные наборы с большим количеством оттенков. Имея на вооружении подходящие инструменты для творчества, самое время приятно провести с ребенком время и преподать ему азы этого вида искусства. Можно воспользоваться услугами специалистов или вооружиться специальным пособием по рисованию. Кроме того, в Интернете можно найти массу видеоуроков, посвященных этой теме.

Для самых маленьких
Обычные фломастеры не рекомендованы к использованию детьми младше 3 лет. Еще лучше — приобрести их ребенку перед тем, как он идет в первый класс. Для малышей существуют специальные принадлежности для рисования. Рассмотрим их подробнее.
С печатью
Когда малыш учится рисовать, вначале ему сложно изобразить что-то реалистичное. Пока что он уверенно рисует лишь линии и нечто, отдаленно напоминающее геометрические формы. А набор со штампом помогает буквально за несколько секунд получить полноценный рисунок. Достаточно смазать резиновое клише фломастером и сделать цветной оттиск на бумаге.
Это — отнюдь не бесполезное занятие. Работа с клише — отличная пальчиковая гимнастика. Попутно малыш повторяет наименования цветов и с удовольствием обсуждает с родителями то, что неожиданно для него появилось на альбомном листе.
Все смоет вода
Эти рисовальные принадлежности — мечта мам, которые боятся, что цветные пятна не отстираются с детской одежды. Эти фломастеры особенные. Результаты детского творчества легко смываются с поверхностей при помощи воды. Речь идет не только об одежде. Нередко жертвами детского творчества становятся двери, стены, мягкая мебель и напольные покрытия. Теперь это совсем не страшно!
Рисование на теле
Использовать обычные фломастеры с такой целью нельзя: во-первых, не стоит забывать о привычке детей тянуть руки в рот. Во-вторых, отмывать разноцветные каракули с кожи, как минимум, проблематично. В-третьих, эксперименты с традиционными фломастерами могут закончиться не просто разукрашенной детской рожицей, а серьезной аллергической реакцией. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать для малышей специальные безопасные фломастеры, которые не навредят здоровью крохи. В составе такой продукции содержатся только пищевые красители. К слову, безопасные фломастеры можно использовать детям любого возраста при подготовке к костюмированным утренникам для создания праздничных образов.
Воздушные «хамелеоны»
Использование воздушных фломастеров — очень полезное занятие. Однако рисованием в привычном смысле его назвать трудно. Дело в том, что краситель наносится на бумагу способом напыления с расстояния приблизительно 0,8-1,0 см. При этом получаются разноцветные кляксы и брызги, которые после приобретения определенного навыка формируют рисунок. На упаковке написано, что продукция предназначена для детей от 4-5 лет. Однако и у детей младшего возраста все получается замечательно. Нужно только показать, как пользоваться волшебными трубочками, наполненными краской, и не отходить от малыша, пока он творит свои первые цветные шедевры. Кроме того, это отличная тренировка для легких.
В комплекте с фломастерами идет трафарет. Но вначале рекомендуется рисовать без него, чтобы малыш потренировался выдувать краску. Смешивание цветов позволяет получать совершенно неожиданные оттенки. А при помощи магического белого карандаша возможно изменить цвет.
Безусловно, качественные фломастеры просто не могут стоить дешево. Но детское здоровье – это не повод для экономии. Да и лечение негативных последствий для здоровья обойдется гораздо дороже, нежели упаковка даже самых дорогих детских принадлежностей!

Источник: http://serviceyard.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.