Выбираем термос: важные нюансы

0

Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос!

Немного истории
В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями сжижения газов. Основной проблемой тогда оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вейнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Это был первый прототип термоса.
Другой ученый, Дьюар, в 1892 году усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он изготовил колбу с узким горлом, внутреннюю часть покрыл тонким слоем серебра и подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Получился «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.
Берлинский предприниматель Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904 году основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos.
В 1907 году Бергер продал права на марку трем компаниям — американской, британской и канадской, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово «термос» — нарицательным.

Классификация устройств
В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на два вида.
Пищевые — для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать пищу.
Для напитков — для воды, чая, кофе, компота и т.д. Имеют диаметр горловины в пределах 25-50 мм и снабжены двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой; внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.
Универсальные термосы предназначены для хранения как напитков, так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком, но не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками.
Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом либо воздухом. Вакуумные термосы гораздо лучше выполняют свою прямую функцию — дольше держат температуру продукта в неизменном состоянии.
В зависимости от материала, из которого сделана колба, термосы подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые. Стеклянные колбы отличаются хрупкостью, а пластиковые могут быть опасными для здоровья. Специалисты рекомендуют выбирать для пищевых продуктов термосы с колбой из нержавеющей стали.

Оптимальный вариант
Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Имейте в виду, что от объема прибора также зависит, как долго он будет хранить тепло. Для напитков: чем больше объем колбы, тем дольше содержимое будет горячим при условии полного наполнения. Для еды лучше взять именно такой объем, сколько пищи вы будете в него помещать. Нельзя брать большой термос и заполнять его частично – ваш обед быстро остынет из-за присутствия воздуха.
Выбранный прибор первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.
Обратите внимание на крышку и пробку. Они должны быть очень герметичными. Через пробку теряется до 40 процентов тепла.
Открутите крышку и понюхайте термос. Качественное устройство не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. В противном случае откажитесь от покупки.
Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры.
Обратите внимание, что колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе при первом ударе она разобьется.
Узнайте, какова гарантия на термос, и выясните, есть ли отметка производителя о гарантийном сроке товара – это косвенно будет говорить о высоком качестве изделия.
Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страну – отсутствие данных говорит о низком качестве прибора.
Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто быть написано. Например, вакуумный термос со стальной колбой должен сохранять температуру не менее 8 часов.
Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении цена/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком.
Придя домой, сразу начните проверку качества вашего нового приобретения. Наберите в колбу кипяток и вылейте его через 5 минут. Так вы прогреете термос. Затем снова залейте кипяток, но не до самого верха, оставьте 1 см для воздуха (так делайте всегда при заполнении термоса). Оставьте прибор на 30 минут. Если за это время стенки термоса станут теплыми – вы купили бракованный товар. Верните его в магазин.
Проверьте термос на соответствие заявленным параметрам. Время сохранения тепла зависит от расстояния между колбой и корпусом. Чем оно меньше, тем быстрее остывает содержимое устройства. Проверить это можно, налив в колбу кипяток и оставив его на 24 часа при комнатной температуре. Затем проверьте температуру воды в термосе. Если она не опустилась ниже 55 градусов, то прибор хорошо сохраняет тепло.
Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, и не стоит стесняться возвращать брак, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем или обедом возьмет да и спасет вам однажды жизнь!

Источник: http://robinzon-nk.ruhttp://101000sekretov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты