Выбрать сковороду и не обжечься

0

Думаете, сковородки с антипригарным покрытием – идеальный универсальный выбор? Не тут-то было! Да, они лёгкие, на них не подгорает еда и расход жиров минимальный, их просто мыть. Но на антипригарном покрытии нельзя долго жарить при высокой температуре — выделяются токсичные вещества. Делаем вывод: в арсенале кухонной утвари должно быть несколько сковородок.

Основа основ
Прежде всего, стоит обратить внимание на материал, из которого выполнена сковорода. От этого зависит ее качество, сроки эксплуатации и многое другое.
Чугун — долговечно
«Фишка» чугунной сковороды — равномерное распределение тепла и медленное остывание. За счет этого продукты в ней не только обжариваются, но и томятся, как в печи.
Внимание, сюрприз! Со временем чугун приобретает антипригарные свойства: в процессе жарки на дне и внутренних стенках образуется жировая плёнка, которая усиливается от готовки к готовке. Пища в такой посуде практически не пригорает.
Чугунные сковороды неприхотливы и долговечны: не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними несложно — достаточно ополоснуть водой и насухо протереть.
Минусы чугунных сковородок — вес и… хрупкость металла. Если слабая женская рука дрогнет и посудина приземлится на полу, то вполне может расколоться. Чтобы сковорода прослужила много лет, не мойте её чистящими средствами, удаляющими жир и разрушающими приобретённую ею плёнку.
Принеся домой новенькую чугунную сковородку, не готовьте на ней сразу. Вымойте её и просушите. Обильно смажьте маслом или жиром дно и края. Прокалите на огне или в духовке 10-15 минут. Только после такой подготовки новая помощница покажет себя с лучшей стороны.
Нержавейка для профи
На сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия готовят повара в ресторанах. Такая посуда не изменяет вкуса и запаха продуктов, долго служит, легко моется. Одинаково подходит для томления блюда и для быстрого обжаривания, если сковороду предварительно сильно нагреть.
Нержавейка требует сноровки: чтобы продукты не прилипали ко дну, их следует класть в хорошо разогретое масло и часто перемешивать. Кроме того, если пустая сковорода долго простоит на пламени, на ней образуются некрасивые сине-зеленые разводы.
Алюминиевая легкость
Алюминиевые сковороды лёгкие, но служат недолго. И чем они легче, тем быстрее приходят в негодность.
Если решите купить посуду из алюминия, обратите внимание: чем толще стенки сковородки, тем лучше в ней распределяется и сохраняется тепло. Литая алюминиевая сковорода долго не остывает и идеально подходит для приготовления блюд, требующих продолжительного томления. Штампованная сковородка с тонким дном подходит только для газовой плиты. На электрической, где температура нагрева выше, она сразу же деформируется из-за перегрева.
Медная для эстетов
Поскольку медь быстро нагревается и остывает, в таких сковородах готовят сложные блюда, контролируя перепады температуры. Внутреннюю поверхность обычно покрывают нержавеющей сталью, поскольку медь вступает в химическую реакцию со многими продуктами.

Внутреннее покрытие
В процессе приготовления важен не только вид сковородки, но и материал, которым покрыты ее внутренние стенки и дно. От этого зависит вкус пищи, допустимая температура приготовления, особенности ухода за посудой и прочее.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие — хороший вариант для неопытных кулинаров: на нём легко обжаривать овощи, рыбу и мучные изделия. Но помешивать еду в процессе приготовления нужно деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность. Повреждение защитного слоя спровоцирует выделение вредных для здоровья веществ.
Тефлоновое покрытие разрушается от перегрева (выше плюс 200 градусов). Именно поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором — термоспотом. Изменение яркости кружка в центре дна показывает, что посуда нагрелась до плюс 180 градусов и пора загружать продукты, продолжая следить за температурой. Мыть тефлон можно только мягкой губкой.
Керамика
Главное достоинство керамической сковороды — долговечность. Даже если вы отвлечетесь от процесса приготовления и испортите продукты, материал покрытия от этого не пострадает. Керамика выдерживает нагревание до плюс 450 градусов, равномерно прогреваясь и медленно остывая. Но не переносит резких перепадов температур, поэтому холодные или замороженные продукты бросать на горячую керамику нельзя.
Эмаль
Эмалированное покрытие защищает пищу от проникновения ионов металлов. На гладкой поверхности эмали не размножаются бактерии. Такую посуду используют на любой плите: газовой, электрической, керамической или индукционной. Моют вручную или в посудомоечной машине. Несмотря на видимую прочность эмали, при неаккуратном обращении на ней образуются сколы. Незащищенная эмалью сталь окисляется при контакте с едой, ржавеет, а готовые блюда быстро портятся.
Гранит
Гранитное покрытие, как и мраморное, представляет собой плёнку из мелких минеральных частиц. Оно подходит для приготовления любых блюд, предотвращает пригорание и прилипание еды, его легко мыть. Однако такая утварь требует бережного отношения.

На любой вкус
Чтобы вам было еще легче сделать выбор, отправляясь в магазин за новой кухонной помощницей, прихватите с собой несколько полезных советов от специалистов.
Рельефный рисунок на дне сковороды создаёт дополнительный антипригарный эффект. Выпуклости не позволяют пище прилипать, увеличивая шанс, что продукт не пригорит. Чем более выпуклый рисунок, тем лучше. К тому же, сковородки с утолщенным шершавым покрытием могут прослужить до 10 лет, с ячеистым — до 6.
При выборе посуды учитывайте, что утварь с тонкими боками нагревается быстро и неравномерно, поэтому может потерять правильную форму.
Обратите внимание на крепление ручки. Лучше, чтобы она составляла единое целое со сковородой. Прикрепленные болтом ручки быстро ломаются. Если вы планируете выпекать в сковороде в духовом шкафу, покупайте утварь со съемными или металлическими ручками, выдерживающими температуру нагрева до плюс 450 градусов.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать сковороду, чтобы готовить быстро вкусные и полезные блюда для своих близких.

Источник: http://f.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.