Выдержит 160 слонов

0

Китайские инженеры из Университета Цинхуа разработали сверхпрочное волокно, на основе которого можно создать космический лифт.

Специалисты уверены, что даже один кубический сантиметр волокна, созданного из углеродных нанотрубок, выдержит вес 160 слонов, или более 800 тонн. При этом кубический сантиметр будет весить всего 1,6 грамм, передает агентство Xinhua (перевод «Мир 24»  http://(mir24.tv )). Статья об исследовании материала появилась в авторитетном журнале Nature Nanotechnology еще этой весной, но тогда она особого интереса не вызвала. Сейчас же, после того, как были проведены некоторые эксперименты, разработка китайцев наделала шуму в мире науки.
Углеродные нанотрубки — цилиндрические молекулы, созданные из атомов углерода, которые связаны шестиугольными формами диаметром меньше одного нанометра. Они имеют самое высокое сопротивление при растяжении — свыше 300 гигапаскалей. Однако для практических целей их нужно соединить воедино в форме кабеля, а это очень трудный процесс.
Профессор Вей Фей из Университета Цинхуа рассказал, что разработанное его командой волокно имеет сопротивление при растяжении около 80 гигапаскалей, а кабели для постройки космического лифта, по данным NASA, должны выдерживать напряжение в 7 гигапаскалей. Этого результата до сих пор никто не добился. Если выводы ученых из Поднебесной справедливы, то у человечества появился материал для создания космического лифта.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.