Выращиваем мяту в домашних условиях

0

О пользе мяты знает практически каждый. Она одинаково хороша в чашечке чая и в жарком из свинины. Ее добавляют в лекарства, косметику и бытовую химию, да что уж там — ее можно просто поставить в вазу, и она наполнит дом приятным успокаивающим и освежающим ароматом.

Если же вам знакомо понятие «биологическая очистка воды», то возможно вы заинтересуетесь возможностью биологической очистки воздуха в помещении, которую вам обеспечит совсем небольшой кустик мяты. А вырастить его вы можете без особых сложностей на собственном подоконнике.

Посадка и уход
С недавнего времени многие цветоводы выращивают мяту в домашних условиях, потеснив тропические авокадо и цитрусы. Особенной популярностью стала пользоваться перечная, лимонная и яблочная мята. Эти сорта отличаются повышенным наличием целебных веществ, хорошо пахнут и вкусны в чае и кулинарных рецептах.
Для посадки кустика мяты великолепно подойдет широкий и неглубокий цветочный горшок на 1,5-2 литра. В качестве грунта используют обыкновенную смесь для комнатных растений, нейтральную или слабокислую на основе торфа. Если вы планируете взять землю с дачного участка, выбирайте наиболее плодородную и жирную, ароматная красавица будет лучше расти, и содержание полезных веществ в ней будет значительно выше, чем у растений, выросших на бедной почве. Только не забудьте, что перед применением садовую землю нужно пролить крепким раствором марганцовки, а затем водой, или прокалить в духовке. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Мяту в домашних условиях можно вырастить из черенков или семян. Выбор способа выращивания зависит от того, как быстро вы хотите получить урожай.
Черенки, заготовленные с осени (просто выкопайте взрослое растение осенью с хорошим комом земли и поделите на саженцы), позволят вам получить свежую зелень уже через 10-20 дней. Это будут растения, точно повторяющие признаки материнского куста.
При размножении семенами всходы появляются в течение 2-3 недель, а процесс формирования растений займет месяц-другой, но в этом случае вы получите очень нежную зелень молодых растений, тогда как мята, выращенная из корневищ, дает взрослые травянистые стебли, пригодные скорее для сушки.
Кроме того, следует учитывать, что мята – растение, перекрестно опыляемое и охотно скрещивающееся со сходными видами. Поэтому вы можете получить кустики, не вполне соответствующие картинке на упаковке купленного вами посевного материала.
Семена растения довольно мелкие, поэтому при посадке их не укрывают почвой, а полив проводят очень аккуратно, используя пульверизатор.
Летом притеняйте мяту от чрезмерного солнца, она любит полутень, но в зимний период лучше ставить контейнеры с растениями на южные окна, при недостатке света содержание эфирных масел резко уменьшается, а сам куст может начать болеть или погибнуть. Отлично будет, если вы сумеете организовать дополнительное освещение для своего зеленого питомца по несколько часов утром и вечером.
Оптимальный для роста мяты температурный режим такой же, как и для большинства комнатных растений — 20-25 градусов тепла.
В процессе роста и дальнейшего ухода почву советуют аккуратно рыхлить деревянной палочкой, не задевая при этом нежные корешки растения. Полив должен быть достаточно интенсивным в весенне-летний период, к зиме мята нуждается в воде все меньше и меньше. Нельзя допускать пересыхания грунта и образования трещин, но и застой воды чреват загниванием корней и гибелью цветка.
Весной и летом желательно проводить периодические подкормки любым комплексным удобрением раз в месяц.
В теплое время года предпочтительно вынести мяту на закрытую утепленную лоджию, но обязательно следует беречь растение от сквозняков.
Взрослые кустики могут достигать высоты в 1 метр. Поэтому позаботьтесь о достаточном пространстве вокруг растения. В подпорках мята не нуждается, стебли у нее вполне крепкие.
Очень важно проверять, не поселились ли на вашей мяте тля и паутинный клещ. Если вы увидите первые признаки заболеваний, используйте средства защиты растений: народные или купленные в магазине и приготовленные по инструкции. Перед применением обязательно соблюдайте сроки до сбора урожая, указанные на упаковке с препаратом, чтобы ядовитое вещество успело исчезнуть из сока растений.
Эфирное масло содержится во всех наземных частях мяты, целебными являются и листья, и цветы, и стебли. Сбор урожая на вашем подоконнике следует начинать, когда на кустике появятся небольшие кисточки с фиолетовыми цветочками, так вы получите большее содержание эфирных масел в мяте.
Аккуратно срезайте необходимое количество веточек, на их месте начнут появляться новые побеги. Ваше растение станет еще более пушистым и декоративным.

Полезные свойства
Удивительны полезные свойства этого растения. Нервное перенапряжение, бессонница, стрессы — все это показания к употреблению мятного отвара или чая.
Со времен Древнего Рима применяются уникальные свойства мяты – по мнению римлян, ароматная трава улучшает умственные способности, поэтому венок из ветвей мяты на голове философа или студента не был редкостью во время научных дискуссий.
Известны обезболивающие и антисептические свойства растения. Эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой.
Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером.
Полезна свежая мята и для красоты, а именно, растение эффективно борется с воспалениями, прыщиками, придает блеск волосам, тонизирует и освежает кожу не хуже современных тоников и термальной воды.
Мятные настои используют при экземе, перхоти, темных кругах под глазами, отеках и многих других проблемах.
Летом свежие листья мяты украсят освежающие лимонады. Хорошо добавить мяту не только в салаты из фруктов, но и в мясные блюда.
Сушить мяту советуют в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Хранят заготовленные листья и стебли в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах, избегая попадания влаги.

Артур Еремеев http://Sad0vodu.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.