Выращиваем томаты дома

0

Как приятно вспоминать зелёные кустики с краснеющими томатами на огороде летом… Зачем ждать следующего сезона, ведь и сейчас можно соорудить мини-грядки и выращивать на них помидоры прямо дома! Но у этого процесса есть свои нюансы.

Учитывайте, что у «домашних» помидоров площадь питания корней намного меньше, чем у «огородных», им нужны особые ёмкости и субстрат, да и освещать придётся дополнительно, ведь световой день сейчас гораздо короче, чем летом.

Подходящие сорта
Хороший сорт для выращивания дома – «Белый налив»: плоды продолговатые, оранжево-красные со средней массой плодов 80-130 г. Специально для балконов и комнат выведен сорт «Балконное чудо». Это очень компактное растение 30-40 см высотой с гладкими, округлыми, сладкими, ярко-красными мелкими плодами.
Помидоры сорта «Де Барао» вырастают высокими — без формирования куста до трёх метров, поэтому их выращивать лучше на балконе. Плоды яйцевидные, красные. У «Де Барао золотого», «Де Барао розового», «Де Барао чёрного» и «Де Барао оранжевого» плоды — до 70 г. «Де Барао» чёрный, оранжевый и золотой редко поражаются фитофторозом.
Популярен и «Сибирский скороспелый» с плодами массой 60-110 г. Хорошие низкорослые сорта «Дубок», «Вишенка», «Вишня жёлтая», «Груша розовая», «Груша красная», «Флорида петит», «Минибел».

Выбираем ёмкость
Если выбрать для комнатных помидоров маленькую ёмкость, вырастут одни листья, а плодов почти не будет. Лучшая форма сосуда для выращивания — цилиндрическая или конусовидная. Минимальная его высота должна быть 25 см, но чем выше, тем больше будет томатов. Желательный диаметр ёмкости — 20-22 см.

Место и температура
Томат — культура теплолюбивая. Наибольший урожай получается, если растение выращивалось при температуре 20-25 градусов Цельсия. Но если градус выше, урожайность уменьшится. Располагая растение возле батареи, заслоните его деревянной плитой или полиэтиленом. Лучше всего помидорам будет на южных окнах. Подойдут восточные и западные, а северные нежелательны — понадобится интенсивное дополнительное освещение.
Температурный режим нужно менять в зависимости от фазы развития помидора и освещённости:
— до начала цветения ему необходимо в солнечную погоду — 22-24 град., в пасмурную — 18-20 град., ночью — 15-16 град.;
— во время цветения в солнечную погоду — 24-26 град., в пасмурную — 20-22 град., ночью — 16-18 град.;
— в период плодоношения в солнечную погоду — 24-28 град., в пасмурную — 20-22 град., ночью — 18-20 град.
Если дома очень тепло, проветривайте помещение. Слабых сквозняков томаты не боятся. Делайте это и через 2-3 часа после полива, особенно в период цветения.

Почвенная смесь
Помидоры хорошо растут в супесчаных и суглинистых почвах с рН около 6 и со слабокислой реакцией. Хотя они неплохо переносят и умеренно кислую почву. Если грунт получился чересчур кислым, добавьте в него известкующие материалы: гашеную известь, мел, известковый туф. Отличная почвосмесь для томата: 50 процентов перегноя, 45 процентов чернозёма и 5 процентов песка.
Также почву до посева нужно обогатить минеральными удобрениями. На 10 л земли возьмите 1-2 стакана золы, 30-40 г суперфосфата, 7-10 г мочевины, 3 г сульфата магния, 10-15 г сульфата калия. Либо купите готовое удобрение с невысоким содержанием азота и применяйте согласно инструкции на этикетке.

Подготовка и посадка семян
Перед высевом замочите семена на 15-20 минут в тёплом растворе марганцовки — 1 г на полстакана воды. Хорошие набухнут и сядут на дно, а негодные останутся на поверхности. Сеять лучше в небольшие ёмкости, например, в пластиковые стаканчики, предварительно продезинфицировав их, по две-три штучки в одну (после всходов слабые расточки удалите), углубляя на 2 см. Если семена уже прорастили во влажной тряпочке, кладите в каждый стаканчик по одному.
«Домики» для семян можно соорудить, нарезав пластиковые бутылки кусочками по 15 см в длину и 6 см в ширину. Когда посеете, поставьте сосуды в тёмное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Как только образуются росточки, снимите пакеты и перенесите томаты на подоконник с дополнительным освещением.

Ухаживаем за рассадой
В стадии появления первой пары настоящих листочков распикируйте рассаду, лучше — в отдельные горшочки. Наполните их смесью из перегноя, низинного сильно разложившегося торфа и огородной почвы в пропорции 5:3:2. Можно купить и готовый грунт для рассады томатов. Когда сеянцы пересадите, полейте их тёплой водой. Затем можно переставить в затемнённое место на несколько дней. После этого — вновь на хорошо освещённое.
Как только рассада достигнет 10-12 см, переселите её в заранее подготовленные ёмкости, на дне которых сделайте дренаж. Пересаживая, выталкивайте растения из горшочков вместе с комом земли. Затем воткните рядом деревянные колышки или лесенки высотой примерно 70 см. К ним и подвяжете взрослое растение.

Поливаем по-разному
В разных стадиях развития томата его потребность в воде меняется. Больше всего влаги нужно в момент прорастания семян, а меньше всего — в период цветения. Важно учитывать и температуру в комнате. Помидоры не выносят переувлажнения. Поначалу поливать их надо в среднем 1-2 раза в неделю, в зависимости от высыхания земли, полностью смачивая грунт. В первой половине дня лучше поить тёплой водой (20-25 град.). Подросшие растения после пересадки в постоянную ёмкость поливайте, когда почва начнёт высыхать. Одному растению нужно около 0,5 л воды, её температура должна быть выше комнатной.
Если томаты посажены в ящики, поливайте их вокруг куста, а не под него. Как только почва немного подсохнет, её нужно прорыхлить: это замедлит испарение влаги и обеспечит поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений, тогда будут образовываться новые корни.

Помогаем в опылении
Томат — растение самоопыляющееся, но чтобы опыление произошло и завязались плоды, воздух в комнате должен быть сухим. В квартире помидоры опыляются хуже, чем на огороде. Поэтому, кроме частого проветривания, в этот период им нужно помочь: легонько постукивайте по колышку, к которому привязано растение. Цветочные бутоны у комнатных томатов появятся примерно через 40-45 дней после появления всходов, а спустя 20-25 дней начнётся цветение. Конкретные сроки зависят от сорта и долготы светового дня или длительности досвечивания.

Выбираем подкормку
Начинайте подкармливать, когда появятся 5-6 настоящих листочков, затем в начале цветения и во время формирования завязей. Хорошее удобрение: на 1 л воды — по 1 г сульфата калия и мочевины, 5 г суперфосфата. Можно подкармливать и коровяком, разбавив его водой комнатной температуры 1:5 или куриным помётом — 1:15.
Покупая готовые удобрения, учтите, что в начале вегетации калия дают больше в сравнении с азотом — 3:1 или 2:1, а после завязывания плодов на двух-трёх кистях это соотношение меняют на 1:1 и 1:2. Можно использовать минеральные палочки, но тогда лучше добавить немного калийного удобрения во время бутонизации и завязывания плодов.
После подкормки растение надо хотя бы опрыснуть чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев. Помидоры, выращенные дома, можно срывать, когда они начинают краснеть, и оставлять на дозревание: чем чаще обрывать их, тем выше будет урожай.

Алена Дудникова http://Donbass.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.