Яблоки защитят от болезней

0

Народная мудрость гласит: если ежедневно съедать по два яблока, можно уберечься от ста недугов!

Яблоки – одни из самых доступных и полезных фруктов. Каждая часть спелого плода – кожура, семенная коробочка и сама мякоть таят в себе невероятную природную целительную силу.
Неспроста издревле в легендах, сказках, притчах и мифах полезные свойства яблока связывали с красотой, здоровьем и бессмертием. По преданию древних греков, в заповедном саду богини Геры нимфы Геспериды пристально охраняют золотые яблоки, обеспечивающие богам вечность. В сказках славянских народов герои нередко находят молодильные яблоки, которые дарят им юность и здоровье.

Вкусное лекарство
В 100 граммах яблок содержится примерно 86 г воды, остальное приходится на углеводы, а также ценные растительные белки и жиры. Прибавьте к этому еще большое количество пищевых волокон, органические кислоты, витамины А, С, В-1, В-9, Е, Н, К, РР, минеральные вещества и микроэлементы: хлор, сера, фосфор, селен, фтор, йод, медь, цинк, железо, кобальт. И вы получите плод, содержащий почти все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Воистину правду говорят: «Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, убережетесь от ста болезней!»
Благодаря столь уникальному набору яблоки нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, оберегают от простуд и инфекционных заболеваний, улучшают зрение, стабилизируют функцию щитовидной железы и снижают артериальное давление. Хрустящие фрукты очень полезны людям умственного труда, так как укрепляют сердце и центральную нервную систему.
Если вы страдаете малокровием, ожирением или авитаминозом, смело включайте яблоки в свой ежедневный рацион. А также пейте по утрам перед завтраком смесь соков яблока, лимона и томатов (в соотношении 3:1:1).
Яблоко – кладезь мощнейших антиоксидантов, способствующих торможению процессов старения организма и защищающих от развития злокачественных опухолей. Сочный плод содержит пектин, способный очищать организм от радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, а также предупреждать возникновение инфарктов и инсультов.
Поставьте надежный заслон инфаркту – ежедневно ешьте по 2-3 яблока, среднюю головку репчатого лука и 4 чашки зеленого чая.
Если вас замучает изжога, вместо пищевой соды съешьте одно яблоко, очищенное от кожуры.
При диагностированных проблемах с желчным пузырем ежедневно съедайте по 3 яблока.
Проявления подагры и хронического ревматизма отлично врачуют отвары и настои из свежих или сушеных яблок. Замените ими чай и кофе и вы заметите, насколько вам стало легче.
При хроническом бронхите в течение 2-3 недель пейте отвар из лесных (диких) яблок.
При сильном кашле в обед и вечером принимайте по одной столовой ложке кашицы, состоящей из тертого вместе с кожицей яблока и лука с добавлением меда.
Для лечения и профилактики ларингита и фарингита используйте листья яблони. Пейте каждые полтора часа настой из листьев по полчашки (горсть высушенного сырья залейте в заварочном чайнике крутым кипятком и укутайте на 2 часа).
Плоды положительно влияют на структуру и состояние зубов. Включение яблок в ежедневный рацион предотвращает образование зубного кариеса. Это связано с тем, что содержащиеся в яблоках вещества активно борются против бактерий на зубной эмали, а во время пережевывания массируются десны, улучшается кровообращение, что благотворно влияет на состояние ротовой полости в целом.
Ешьте с косточками! В семенах яблок содержатся жирные масла, белковые вещества, сахароза и самое главное вещество — йод. При нехватке в организме йода человек бывает подавленным, вялым, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли. Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки. Вдобавок ко всему, в косточках был обнаружен витамин В17, так называемый летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.
Не стоит выбрасывать и сами семенные коробки, жесткие пластинки – это настоящие метлы, которые попадая в пищеварительный тракт, выметают все отложения, образовавшиеся на его стенках.

Молодильный плод
Возвращаясь к сказке о молодильных яблоках, можно утверждать, что это не вымысел: дивные хрустящие плоды — великолепное косметическое средство.
Например, если вы заметили на своем лице первые проявления увядания, начните каждое утро протирать кожу ломтиком сочного яблока. После умывания ополаскивайте лицо раствором яблочного уксуса (на 200 мл воды 0,5 ч.л. качественного яблочного уксуса).
Если у вас пористая и жирная кожа, некрасивый блеск, сделайте маску для лица: смешайте с овсяными хлопьями 2 ст.л. протертого кислого яблока. Нанесите на 20 минут на лицо, после чего смойте теплой водой. Эта же маска подойдет и для чувствительной сухой кожи, только не забудьте добавить в смесь 1 ч.л. оливкового масла.
Кожура фрукта послужит вам для красоты волос в качестве «кондиционера», обеспечивая защиту от выхлопных газов транспорта и уличной пыли. Поместите горсть кожуры в миску средних размеров и залейте крутым кипятком. Настаивайте под крышкой, пока жидкость не остынет. После основного мытья головы ополаскивайте пряди полученным настоем. Мягкость и блеск, ускоренный рост и густота будут вам обеспечены.

Осторожно!
Входящие в состав свежих плодов кислоты будут сильно раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. По этой причине людям с проблемами желудка и кишечника (острый гастрит, язва, эрозия) рекомендуется употреблять яблоки только в запеченном виде.
Следует помнить, что в косточках плодов содержится синильная кислота, которая в большом количестве может нанести вред, особенно людям, страдающим сахарным диабетом любого типа. Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а при большой дозе может спровоцировать удушье.
Важно!!! Перед применением яблок в пищу или в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Берегите себя и будьте здоровы!

Влада Кортнева
Источник: http://Notefood.ruhttp://Narodnaiamedicina.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты