Ячневая каша вернет здоровье!

0

Многие привыкли относиться к ней как к еде для неимущих. А потом удивляются, почему простые люди гораздо реже обращаются к врачам.

Представители группы злаковых — важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуется золотая тройка: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее польза и как ее вкусно готовить?

«Внучка» ячменя

Основой для производства ячневой крупы является ячмень. Зёрна очищают от цветочных плёнок и дробят, получая крупинки различной формы и размера. Шлифовка и полировка вообще не применяются в процессе производства данной крупы, поэтому она несколько полезнее своей «родственницы» — перловки, которую тоже изготавливают из ячменного, но тщательно отшлифованного зерна.

В ячневой крупе много полезных сложных углеводов, крахмала и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара. Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты.

Фосфор способствует полноценной работе мозга и нормальному обмену веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.

Клетчатка прекрасно очищает желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада. Белок, которого в зерне ячменя больше 10 проц., более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100 процентов. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании, направленном на восстановление организма после оперативного вмешательства.

Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов.

При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.

Употребление ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. Пшенная, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат большое количество калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время.

Кроме того, каша из дробленых ячменных зерен ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.

Что касается отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний значатся лишь целиакия — из-за высокого содержания клейковины (глютена) в крупе. Нежелательно также употреблять ячку лицам с повышенной чувствительностью органов ЖКТ, особенно в период обострения язвенных болезней.

Украшение стола

Ради пользы для здоровья стоит готовить блюда из ячневой крупы хотя бы 2-3 раза в месяц, но это не значит, что отныне вам придется потчевать домашних унылой кашей. Существует масса разнообразных рецептов, попробуйте, вам обязательно понравится.

Каша «Румяная»

2 стакана ячневой крупы, 5 стаканов воды, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

В толстостенную кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В это время на сухой сковороде слегка обжарьте промытую крупу. Ячка должна хорошо прогреться, просушиться и немного изменить цвет.

Теперь постепенно введите крупу в кипящую воду. Посолите, перемешайте, накройте неплотно крышкой и поставьте вариться на самом маленьком огне.

Когда жидкость выкипит полностью, добавьте сливочное масло. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и плотно укутайте.

Спустя 20 минут ароматная и вкусная, а главное максимально полезная каша готова. Можно ее есть как гарнир к мясу и овощам или подайте просто со сметаной.

Суп «На здоровье»

250 г мякоти говядины, 5 картофелин, 0,7 стакана ячневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.

Лук с морковью спассеруйте на растительном масле, переложите в чашу мультиварки. Добавьте крупно нарезанный картофель, ячневую крупу, порезанную на кусочки говядину, соль, перец черный молотый и обжаренные лук с морковью.

Залейте водой до последней отметки и включите режим «Тушение» на 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки всыпьте измельченный чеснок и зелень петрушки.

Ячневые хлебцы

0,5 кг ячневой крупы, 1 большой пучок петрушки, вода.

Крупу перемелите в муку в кофемолке. Пересыпьте в большую миску, добавьте мелко нарезанную зелень.

Воду вскипятите, вливайте небольшими порциями в сухую смесь, постоянно перемешивая. Должна получиться очень густая каша.

Полученную вязкую массу выложите на разделочную доску слоем около 0,5 см, разровняйте ножом. Сразу нарежьте на кусочки-ромбики. Дайте хлебцам просушиться на кухонном столе не менее 10-12 часов. Время от времени переворачивайте.

Этот «заменитель хлеба» — просто находка для желающих распрощаться с лишними килограммами!

Салат «Бриз»

0,5 стакана ячневой крупы, 500 г креветок, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка карри, соль и перец по вкусу.

Приготовьте рассыпчатую ячневую кашу. Креветки разморозьте и очистите. Свежие овощи нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите-поперчите, добавьте карри и заправьте салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: LadySpecial.ru, InFlora.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.