Девушка

0

Был свидетелем и запомнил на всю жизнь.

Произошла сия история в начале 90-х, в те незабываемые времена, когда на сигареты и вообще почти на всё были талоны. Это я к тому, что купить просто пачку сигарет было равносильно полёту в космос.

В те времена сигареты попадали в руки (точнее, в зубы) конечных потребителей либо по блату, либо от бабусек у переходов метро, либо в обмен на тонну нервных клеток и выкинутых несколько часов из жизни на простой в километровых очередях…

Итак. Мы — группка студентиков, которым почему-то ужасно хочется курить, причём, всем сразу. На одной из переменок совершенно случайно обнаруживаем следующую картину: сигареты уже все выкурены, впереди ещё две пары, слинять с них — никак, а курить о-о-о-очень хочется. В принципе, табачка (табачный киоск) рядом, но конец очереди теряется где-то через 2-3 остановки городского транспорта… Мало того, состоит она сплошь из бабусек…

На общем референдуме курящих и безсигаретных товарищей было решено снарядить посланца, задача которого была разжалобить чем-либо старушек, просунуться к ларьку и купить хотя бы одну пачку чего-нибудь курящегося…
Выбранный посланец идти в одиночку наотрез отказался, мотивируя это тем, что бабуси бабусями, но закалка у них военная, в очереди они стоят неизвестно какие уже сутки, да и вообще, должен же хоть кто-то, в случае чего, его труп от ларька оттащить и сообщить товарищам о безвременно покинувшем их однокурке?

Уговорил-таки. Пошли втроем.

Теперь капельку о вешнем виде: на посланце были одеты кроссовки, джинсы, тогда ещё голубого цвета, ветровка, которую в народе именуют «унисекс», и сию композицию завершали длинные, чёрные волосы — что тогда также было модно…

Дошли. Я с товарищем стою чуть поодаль и наблюдаю за происходящим, а посланец, его имя Макс, пытается в районе заветного окошечка киоска уговорить бабулек позволить ему купить хотя бы пачечку… Но так как он один, а бабулек несколько больше, то они позиции свои сдавать не собираются, тем более что все прекрасно помнят о законе подлости, когда ты кого-либо пропустишь, а потом перед тобой — бац, и внезапно товар-то и закончится…

И вот он стоит с ними разглагольствует о чём-то возвышенном (о доброте людской, о милосердии, ещё о чем-то… проповедник, блин), но не громко, дабы не будоражить задние ряды…

И тут настал полный апофеоз:

Старушка, стоящая на два-три корпуса позади Макса, и видящая его только со спины, решила вступить в разговор:

— Девушка! Посмотрите на нас! Мы же старенькие, а всё равно стоим! Вы такая молодая, а уже курите! Девушка! Помните, курение — это вред и яд! Что о вас могут подумать окружающие! Вам же ещё рожать!

Макс не выдержал наличия других проповедников, и, полуобернувшись, нарочито громко и с особым басом сообщил старушке:

— Я – не девушка!!!

На что бабуся, не растерявшись, мгновенно выдала:

— Дура! Нашла чем гордиться!!!

Пока очередь откачивала сама себя, Макс спокойно купил заветные сигареты…

Поделиться.

Комментарии закрыты