Злые из подземелья

0

Провалился я как-то в люк. Нет, не сам. То есть сам, но не один, а с машиной. Была весна, и шел какой-то из девяностых годов.

Очередь на заправке двигалась медленно и печально, и поэтому я не заметил открытого люка, который передняя машина оставила справа от себя. Плавно въехав правым колесом в люк, я пригорюнился. Рядом с люком валялись какие-то веревки, пара монтажных поясов и что-то еще, что это было, я не успел рассмотреть… Потому, что из-под колеса, из темных недр колодца на меня глянула пара глаз, а затем послышался хриплый голос, спрашивающий, что произошло.

Отпрыгнув от неожиданности в сторону, я нашел в себе смелость поинтересоваться:

— А ты кто?

Из тирады, донесшейся из недр земли, следовало, что я человек с плохим зрением, не заметил монтажные пояса, которые были призваны сигнализировать мне и таким же людям с ослабленным зрением то, что в люке кипит работа.

Я в это время размышлял, как без потерь поднять машину. В задумчивости я докурил сигарету и бросил ее в колодец.

В то же мгновение из-под земли раздался рев, а оранжевая каска начала стремительно опускаться вниз по лестнице.

— Извините, – попросил я прощение у каски.

В ответ я услышал новые подробности о себе.

Рабочий скрылся в темноте подземелья, а я, разозлившись, пнул колесо ногой. Ну кто же знал, что в протекторе был небольшой камешек?! От удара он выскочил и весело полетел вниз. Я замер. Прошло немного времени, и я услышал глухой звук. Это каска радостно приняла камень.

Страшный вопль разорвал темноту подземелья.

Внизу показалась поднимающаяся каска, хозяин которой явно хотел дружески пообщаться со мной.

Он был зол. Но то ли он забыл причину, по которой он застрял тут, то ли просто не успел погасить скорость, но взлетев наверх, он впечатался макушкой в колесо.

Каска, покинув голову хозяина, полетела в темноту. Раздавшийся снизу оглушительный рев показал мне, что работали двое.

– Извините пожалуйста. Не хотите ли попить? — И я протянул человеку, трущему ушибленную макушку, открытую бутылку лимонада.
Естественно, горлышком вниз.

Рявкнув напарнику вниз, что в пятидесяти метрах на восток есть еще один выход наружу, парень без каски так засеменил вниз по лестнице, что военные моряки, признанные покорители трапов, просто шмыгают носами глядя на этого циркача.

В этот момент из подъехавшей машины вылезли четыре братка:

— Ну что, брат, провалился?

Качки, без особых усилий приподняв перед моей машины, перенесли его подальше от открытого колодца.

Я прыгнул за руль и с визгом рванул, краем глаза заметив, как в пятидесяти метрах восточнее приподнимается люк колодца.

Несмелый адвокат

У меня есть товарищ, в одном классе учились. Так вот, был он шибко застенчив, начинал заикаться и краснел до слез от каждой попытки что-нибудь сказать, если народу было более 3 человек. Девчонки наши его донимали: просто молча начинали на него смотреть, даже со спины, а он, видимо, чувствовал – начинал беспокойно ворочаться, вжимал голову в плечи.

Но самое главное – легкое заикание он пытался скрыть повторением слов по два раза, при этом заменял первую букву во втором слове на букву «м»: шашлык-машлык, газом-мазом, картошка-мартошка.

Время шло, парень поступил на юридический, стал юристом. А там, сами понимаете, публичные выступления – залог успеха. Но все равно он окончил институт, устроился на работу, не особенно изменившись.

Короче, дожил друг до рассмотрения в суде своего первого дела. Всю ночь речь наизусть учил, утром глаза красные, губы трясутся, галстук на бок съехал. Дают ему слово, судья на него поверх очков смотрит, друг начинает:

— У-у-у-у… Уважаемый… (вздох) судья-мудья!

— Представитель ответчика! Суд просит вас выбирать выражения, в противном случае вы будете оштрафованы или удалены…
Минутная пауза.

— Простите, я сильно волнуюсь, больше-мольше такого не должно… (вздох) повториться… Ваша честь-месть!

Интересно, но данное дело он выиграл. Наверно, судья-мудья с чувством юмора оказался.

Ну, бабы…

Тогда я была еще студенткой на первом курсе, из разврата — поцелуи в лоб и чтение «Суламифи» Куприна тайком от родителей.

Народ собирался гулять в квартире одного молодого человека, и меня уговаривали присоединиться. Я смущенно отказывалась, мотивируя тем, что боюсь одна идти домой в потемках. И один молодой человек — потенциальный муж моей хорошей знакомой, как раз уехавшей к своей маме, сказал, что раз такое дело, то он проводит меня домой, а я перед этим помогу ему прибрать квартиру после гостей, а то родители на следующий день с дачи приедут.

Я краснела и тихо отказывалась. Молодой человек хмуро посмотрел на меня, медленно раздавил окурок и с непередаваемой брезгливой усталостью произнес: «Ну, бабы…»

Как мне стало стыдно! Человек вот-вот женится на любимой женщине, у него и в мыслях ничего такого нет, а я… И я согласилась.

Чем больше я пила, тем больше раскаивалась в своих подозрениях. Это вот «ну, бабы…» крутилось у меня в голове, и я изо всех сил старалась морально соответствовать. Даже смеялась шуткам молодого человека типа «да чего там шататься ночью, ночуй у меня». Меня прямо распирало от гордости, что я правильно понимаю эти шуточки и не реагирую на них.

К счастью, когда гости начали расходиться, я уже несколько протрезвела.

Пока я металась между комнатой и кухней, собирая посуду и объедки, молодой человек несколько раз вяло пытался отговорить меня от уборки. Я прямо чуть не рыдала от этого благородства: я такие гадости про него думала, а он только обо мне и заботится! Я мыла посуду с энергией. Торопилась жутко! Как же: ночь на дворе, человек спать хочет, а ему еще меня провожать! За какие-нибудь полчаса я убрала со стола, перемыла посуду, упаковала мусор в мешки, пропылесосила и даже застирала заляпанную скатерть в тазике. Стоя на пороге комнаты, я в последний раз обводила глазами комнату в поисках непорядка и тут заметила, что молодой человек, как-то странно глядя прямо в глаза, медленно идет ко мне, расстегивая рубашку…

Я было удивилась, но когда опустила глаза чуть ниже, все поняла.

— Давай быстрее! — ласково попросила я.

— Что – быстрее? — слегка недопонял он.

— Раздевайся быстрее! До утра, что ли телиться будем?

Я подскочила и энергично сдернула с него рубашку… с пятном от кетчупа. Потом я быстро побежала в ванную, застирала рубашку под краном и замочила ее в том же тазике, что и скатерть!

Надо отдать должное знакомому: он все-таки собрался и проводил меня. И только дома до меня дошло, почему он так истерически хохотал, когда я вернулась из ванной…

Неотразимый

Есть у меня младший брат. Лет 20 назад наша семья жила в небольшом военном городке, где он и служил прапорщиком в одной из воинских частей. Братишка мой любил погулять – ну уж очень падок был на слабый пол, о чем многие в городке это знали.

Так вот, постирала как-то вечером наша мама белья много. А так как дело было зимой, то на балкон она его не стала вывешивать, а аккуратненько так по всему дому веревки понатянула и бельишко развесила. Ранним утром все спят, братишка, чтобы не разбудить весь дом, тихонечко собрался на службу, погасил везде свет и отправился отдавать свой воинский долг Родине. Идет по городку и замечает, все прохожие навстречу ему идут и улыбаются, даже оборачиваются. «Ну, — думает, – видать, неотразимый я такой, что все внимание на меня обращают». Один знакомый на встречу попался, то же разулыбался и спрашивает:

— Ты, видать, опять с гуляний идешь?

— А что — похоже?

— Спрашиваешь…

Брат гордо пожав плечами, так и продолжал свой путь, до самых ворот части. На КПП дежурный солдат у него спрашивает:

— Товарищ прапорщик, а что это у вас там сзади висит?

Брат обернулся и обомлел: зацепившись за звездочку на погоне ниткой от кружева, сзади болталась мамина ярко-оранжевая комбинация.

Источники – Анекдоты@mail.ru» www.anekdot.mail.ru/, «Анекдоты из России», «Анекдотов.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты