За кадром кинохитов

0

Фильмы дарят нам возможность путешествовать в дальние миры, узнавать фантастические истории и удивительных персонажей — одним словом, вырываться из повседневной жизни и рутины. Мы можем иногда забывать, что это кино и актеры исполняют роли, но, когда чернеет экран и начинаются титры, мы возвращаемся в реальный мир. А после работы над той или иной картиной съемочная группа может вспомнить массу любопытных закадровых фактов.

«Стражи Галактики»

Крис Пратт тихонько уволок костюм Звездного Лорда со съемок, чтобы навещать детей в больницах и приносить им радость.

«Далласский клуб покупателей»

Бюджет картины был настолько скромен, что на грим отводилось всего 250 долларов. Визажистам пришлось работать в экстремальных условиях, но, тем не менее, фильм получил «Оскар» за макияж и прически.

«Вселенная Стивена Хокинга»

В своем письме режиссеру фильма Джеймсу Маршу об исполнении роли Эдди Редмэйном физик Стивен Хокинг написал, что в какие-то моменты ему казалось, что он смотрит видео с самим собой. Также ученый одолжил для съемок Орден Кавалеров Почета, прислал запись своего голоса и подписанные им научные тезисы в качестве реквизита.

«Крестный отец»

В начальной сцене фильма Марлон Брандо держит на руках кошку, которую Фрэнсис Форд Коппола на самом деле нашел в одном из павильонов студии Paramount, и в оригинальном сценарии ее не было. Причем кошке так понравилось сидеть на руках актера, что она постоянно мурлыкала и заглушила диалог Брандо. Пришлось переснимать.

«Армагеддон»

В НАСА во время программы обучения новичкам показывают этот фильм, чтобы они нашли как можно больше ошибок. Пока рекорд — 68 ошибок.

«Матрица»

Постановщик драк кунг-фу Юань Хэпин изначально отказался работать над фильмом в надежде набить себе цену. Однако это не сработало. Тогда он выдвинул, как ему казалось, требование, которое невозможно будет исполнить, — у него должен быть абсолютный контроль над всем, что касается сцен с драками, и актеры должны пройти 4-месячную подготовку перед съемками. Тогда еще братья (ныне они – сестры) Вачовски согласились.

«Джанго освобожденный»

Когда Леонардо ДиКаприо бил по столу рукой в одной из сцен фильма, то нечаянно разбил стакан и поранил ладонь. Несмотря на обильное кровотечение, актер оставался в образе, пока не закончил сцену. После команды «снято» ДиКаприо аплодировали стоя. Режиссер фильма Квентин Тарантино был так впечатлен игрой актера, что включил эпизод в финальную версию.

«Форрест Гамп»

Тому Хэнксу не платили гонорар за этот фильм. Вместо этого он выбрал проценты от кассовых сборов и в итоге заработал 40 миллионов долларов.

«Титаник»

Когда Кейт Уинслет узнала из сценария, что ей придется раздеваться перед Леонардо ДиКаприо, она решила побороть неловкость с наскока. Когда актеры познакомились, Кейт распахнула плащ, под которым из одежды ничего не было.

А вот автором рисунка, где актриса лежит на диване с бриллиантовым ожерельем на шее, который сделал герой ДиКаприо, является режиссер этого фильма Джеймс Кэмерон. Именно его руки мы видим в киноленте, но так как Кэмерон — левша, то при монтаже кадры были зеркально инвертированы. Вообще-то, все рисунки в альбоме Джека Доусона созданы Кэмероном. А сам рисунок с обнаженной Роуз (то бишь, Кейт Уинслет) был продан на аукционе за 16 тысяч долларов в 2011 году.

«Властелин колец»

Для съемок актерам часто приходилось летать на вертолете в отдаленные уголки Новой Зеландии. Шон Бин, который исполнял роль Боромира, боялся летать и садился в вертолет только при крайней необходимости. Когда снимали сцену фильма «Братство кольца» в снежных горах, актер каждое утро два часа поднимался на вершину, чтобы дойти до места съемок. Другие актеры видели бредущего Бина, пролетая на вертолете.

«Список Шиндлера»

Чтобы собрать 20 тысяч костюмов той эпохи, художник по костюмам разместил в польских газетах объявления о том, что студия приобретет военную одежду. Поскольку в Польше экономическая ситуация в 1990-х гг. была сложной, местные жители с радостью продали одежду, которую носили в 1930-1940-х гг.

«Джон Уик»

Киану Ривз исполнял 95 процентов трюков сам. Чтобы подготовиться к роли, актер три месяца тренировался и изучал дзюдо, бразильское джиу-джитсу, осваивал стрельбу и экстремальное вождение.

«Интерстеллар»

Сцену в кукурузном поле режиссер Кристофер Нолан хотел снимать в настоящем поле, но сколько нужно ждать, пока кукуруза вырастет, было неизвестно. Тогда он обратился к режиссеру Заку Снайдеру, который уже успел вырастить свое поле для фильма «Человек из стали». После съемок собрали неплохой урожай и продали.

«Красотка»

Сцена фильма, где Ричард Гир неожиданно закрывает футляр с ожерельем и пугает Джулию Робертс, импровизированная, и реакция актрисы настоящая. Режиссеру так понравилась естественность актеров, что сцену оставили в финальной версии фильма.

«Терминатор»

Однажды во время перерыва между съемками Арнольд Шварценеггер зашел в кафе в Лос-Анджелесе пообедать. Когда на него стали глазеть другие посетители и официанты, он понял, что пришел в гриме Терминатора — с одним глазом, сожженной кожей и челюстью робота.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Реакция юной актрисы Джорджи Хенли на фавна мистера Тамнуса, стоящего у фонаря, настоящая. Девочка не видела своего коллегу по фильму Джеймса Макэвоя в гриме до начала съемок. Реакция девочки на снежный мир Нарнии тоже настоящая, так как к месту съемок ее несли с закрытыми глазами.

«Звездный путь»

Звук автоматически закрывающихся дверей на корабле «Энтерпрайз» — это звук спускаемой воды в туалете поезда.

«Парк юрского периода»

Звук, который издают велоцерапторы, общаясь, — тот же звук, который издают черепахи во время спаривания.

«Выживший»

Ради съемок Леонардо ДиКаприо решил есть настоящую сырую печень бизона. Актер также научился стрелять из мушкета, разводить костер, говорить на двух индейских языках и обучился древним техникам врачевания. ДиКаприо назвал эту роль самой сложной в своей карьере.

Источник: Boredpanda.com (перевод bigpicture.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты