Зачем режиссерам голландский угол

0

Для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру.

Что это такое?
Голландский угол (Dutch angle, Dutch tilt) — это такой способ построения кадра, когда камера располагается под наклоном относительно линии горизонта и/или нижней стороны кадра. Термин можно описать в двух словах: «горизонт завален».

Немного истории
Хотя прием называется голландским углом, к Голландии и к кинематографу Нидерландов он отношения не имеет. Название пошло из-за путаницы — слово Dutch (голландский) вытеснило созвучный оригинал Deutsch (немецкий). Потому иногда прием называют еще и немецким углом. Это менее распространено, но по сути более верно и указывает на происхождение техники.
Активно заваливать горизонт начали в 1920-е годы в кинематографе немецкого экспрессионизма. В фильмах этого направления часто поднимались темы душевного беспокойства, сумасшествия, а их действие разворачивалось на фоне некой полуфантастической искаженной реальности. Голландский угол в таком контексте оказался очень подходящим визуальным инструментом. Яркий пример — фильм-родоначальник немецкого экспрессионизма «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.
Примерно в то же время ракурсная съемка получила популярность в русском кинематографе авангарда, где ее применяли в том числе, чтобы придать изображению больший динамизм. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в документальном «Человеке с киноаппаратом» Дзиги Вертова.
Уже в 1930-е годы прием перекочевал в Голливуд, где оказался особенно востребован в жанрах хоррора, триллера, мистики и нуара, то есть, как раз в тех фильмах, где экранный мир отличается особой условностью. К 1950-1960 годам прием потерял свою жанровую окраску и прочно утвердился в качестве традиционных визуальных инструментов самых разных режиссеров. Среди кинематографистов, для которых голландский угол стал характерной стилевой чертой, можно выделить Альфреда Хичкока, Орсона Уэллса, Михаила Калатозова, Брайана де Пальму, Терри Гиллиама, Тима Бертона, Кристофера Нолана, Дэнни Бойла, Квентина Тарантино, Гая Ричи, Майкла Бэя и многих других.

Для чего он используется
Каких основных эффектов позволяет добиться использование голландского угла?
Диалог
Голландский угол может быть эффектным средством для того, чтобы разнообразить диалоговые сцены. Например, в фильме «Миссия невыполнима» Брайан де Пальма решает один из самых напряженных диалогов «восьмеркой». Заваленный горизонт и крупные планы при этом помогают передать сильные эмоции героев.
Конфликт
Голландский угол создает ощущение напряжения, он часто появляется в сценах с ярко выраженным конфликтом героев. Один из примеров — картина Спайка Ли «Делай, как надо». Кстати, голландский угол — это эффектный инструмент демонстрации взаимоположения героев относительно друг друга. В той же сцене из «Делай, как надо» условно более сильные, доминирующие герои намеренно сняты с нижней точки. Тот же подход использовал, например, Орсон Уэллс в «Гражданине Кейне», чтобы подчеркнуть масштаб личности главного героя.
Динамика
Иногда голландский угол применяют потому, что он добавляет кадру динамики, делает запечатленное на нем более активным и живым. С этой особенностью приема работал Дзига Вертов. И возможно, поэтому прием часто используется в боевиках и при создании экшн-сцен.
Субъективное видение
Кадр с голландским углом — это почти всегда кадр, подсознательно создающий у зрителя ощущение дискомфорта, поэтому его часто используют, если авторам необходимо передать какое-то сильное и не самое приятное субъективное состояние героя. Например, сомнение, волнение, страх, шок, дезориентацию, смятение, безумие, опьянение и так далее. Голландский угол предполагает нарушение традиционных и привычных правил построения композиции, а потому работает и в случае передачи сильных внутренних переживаний, когда герой выходит за рамки привычного эмоционального состояния. Особенно активно эту специфику использовал Терри Гиллиам. Для примера вспомним известную сцену в психиатрической клинике из «12 обезьян».
Атмосфера
Иногда голландский угол помогает сформировать ощущение от того или иного пространства. Например, Дэнни Бойл в «Миллионере из трущоб» передает особую витальность и энергетику Мумбаи во многом благодаря использованию этого приема. Мрачный образ Санкт-Петербурга в «Дуэлянте» Алексея Мизгирева также отчасти формируется за счет противоестественных ракурсов.
Маркер
Иногда голландский угол применяют при съемке определенного героя, чтобы подчеркнуть ту или иную его характеристику. Например, в классическом американском телесериале 1960-х годов «Бэтмен» горизонт программно заваливается на персонажах-злодеях (интересно, что сериал дал приему такую популярность, что иногда его даже называют не голландским углом, а углом Бэтмена). В «Зловещих мертвецах» Сэма Рэйми голландский угол всегда указывает, что персонаж стал одержимым демонами.

Когда угла много
Голландский угол, как и ряд других визуальных техник, вроде субъективной камеры, симметрии или зональных линз, — прием очень острый. Его использование по-настоящему эффектно тогда, когда оно дозировано и действительно оправдано. Ярким примером может служить печальная судьба фильма «Поле битвы: Земля». Научно-фантастическая картина провалилась в прокате, собрала почти десяток «Золотых малин» и до сих пор фигурирует в списках худших фильмов в истории кино. Не в последнюю очередь причина этого кроется в визуальном решении, грешащим чрезмерным использованием голландских углов. Прием используется в фильме настолько топорно, что зрелище превращается в комедию.

Павел Орлов
https://tvkinoradio.ru/article/article11505-priemi-gollandskij-ugol

Поделиться.

Комментарии закрыты