Задайте перцу и специй

0

Благодаря некоторым приправам к пище вы сможете избежать простуды, избавиться от мигрени, наладить аппетит и при этом не полнеть. И это только малая толика пользы специй для здоровья.

От древних народов Мексики

Воистину этот тот случай, когда преодоленные перчиком время и пространства говорят сами за себя! Вывезенный сначала в Европу, а затем и по всему миру, перец чили (в переводе с языков ацтеков как раз и означает «красный»), он до сих пор покоряет человечество, а причина кроется в его невероятных свойствах. Так, прежде всего, чили — замечательное средство против болей. Причем, как головных, так и мышечных, желудочных или при артрите. Все дело в блокираторе Р-веществ, которые заставляют ткани в органах, мышцах и костях отекать и причиняют болевые ощущения. Их-то и уменьшает перец, устраняя причину.

Кроме того, чили отлично помогает при простуде и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Перец снимает аллергические реакции и очищает дыхательные пути. Стимулируя работу органов, перец активизирует те процессы, которые блокируются при синуситах, гайморитах, гриппе, простуде, заложенности носа.

Другое замечательное свойство красного перчика — антисептическое. Жгучий стручок обеззараживает, снимает воспаление, отеки, останавливает кровотечение и разогревает при обморожениях. Отлично пригодится при воспалении десен и зубной боли.

Красный перец способен уничтожать раковые клетки. Это поистине революционное открытие, которое может перевернуть мир науки.

К тому же, у чили есть необычные, на первый взгляд, взаимоисключающие свойства. С одной стороны, перец, добавленный в пищу, может вызывать аппетит, улучшать пищеварение и стимулировать здоровый интерес к трапезе. Это отлично помогает в случаях, когда люди истощены, чувствуют апатию, подвержены депрессии. Вместе с тем, перец активно сжигает жир, не давая располнеть. Прекрасное качество!

Два простых рецепта

Попробуйте приготовить и вкусить поистине здоровые блюда с перцем чили и вы почувствуете его полезное влияние собственным организмом.

Тосты с авокадо, сыром и перцем

Натрите полстакана любого твердого сыра. Нарежьте кубиками мякоть целого авокадо. Добавьте ложку измельченных грецких орехов и половину чайной ложки мелкорубленого чеснока. Перемешайте все это и добавьте щепотку измельченного жгучего перца. Осторожнее! Вся горечь — в зернышках. Полученную смесь разложите на два-три кусочка хлеба и поместите тосты в духовку на 8-10 минут при температуре 200 градусов. Выньте, остудите, наслаждайтесь!

Быстрый соус для рыбы

Измельчите луковицу, два зубчика чеснока и щепотку жгучего перца. Перемешайте, добавьте любой измельченной зелени. Посолите. Смешайте полстакана лимонного сока и полстакана оливкового масла. Добавьте в жидкость измельченные травы и овощи. Полученной смесью смело поливайте готовую рыбу! Многие любят добавлять этот соус и к мясу, птице и овощам. Кроме того, смесь отлично подходит в качестве маринада.

Специи в молоке: напитки осени

Осень — сезон простуд. На помощь организму придет молоко с добавлением специй. Употреблять его рекомендуется или до восхода солнца, или после шести часов вечера.

Те, кто спит меньше 7 часов в сутки, заболевают в 3 раза чаще. При бессоннице рекомендуется употреблять молоко с гвоздикой и душистым перцем — для расслабления психики и спокойного сна. Гвоздика — очень мощный антисептик, хорошо принимать ее, когда на улице сыро или холодно.
Если у вас депрессия, то добавьте в молоко кардамон и фенхель.

Лечите простуды, поднимайте иммунитет, ускоряйте переваривание молока куркумой. Она чистит кожу и кровь, излечивает заболевания, снимает воспаления суставов и восстанавливает работу печени.

Шафран — король всех специй, его добавляют в молоко рано утром, чтобы взбодриться. Также шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки.

Корицу также лучше добавлять в молоко с утра, она согревает тело и обладает возбуждающим эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Лучше приобретать корицу палочками.

Имбирь чистит организм от токсинов, усиливает иммунитет.

Фенхель хорош для пищеварения. Снимает воспаления, обезболивает, обеззараживает, обладает мочегонным и антиоксидантным действиями, полезен при метеоризме, улучшает цвет лица.

Как же готовить молоко со специями? Доводите молоко до кипения, постоянно помешивая, затем снимаете с плитки и добавляете специи и сахар. Пейте горячим. Мед нельзя добавлять в горячее молоко.

Приятного аппетита. И будьте здоровы!

Источник — «SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты