Загадки азиатского плато Устюрт

0

Средняя Азия способна преподнести немало сюрпризов в исследовании древнего мира, хотя она традиционно и находится в стороне от основных зон поисков.

Огромное горное плато Устюрт расположено на высоте 200-300 метров над поверхностью земли, в труднодоступном районе, на территории нынешних Узбекистана и Казахстана. Плато полно загадок.
Рисунки, похожие на геоглифы пустыни Наска. Круглые шары, как в Коста-Рике. Огромные каменные великаны — как на острове Пасхи или в южноамериканских джунглях. Высеченные остроконечные обелиски, как в Древней Греции или других регионах. Пирамиды, как в Древнем Египте — только миниатюрные. Сооружения в виде буквы «П» как в Стоунхендже или Южной Америке. Подземные тоннели, как во многих легендарных местах.
Достаточно?.. А ведь это только малая часть того, что находится здесь, на заброшенном плато… Здесь обнаружены следы людских поселений, останки, наскальные рисунки глубочайшей древности. Ученые недоумевают: зачем люди селились здесь?! Горный суровый климат. Воды почти нет. С едой гораздо хуже, чем на равнине. Вести сельское хозяйство здесь тоже не слишком удобно. Зимой очень холодно — и так далее.
Но ведь уже известно: в глубокой древности «боги» всегда селились в горах, а люди — возле них, в предгорьях. Точно так и на плато Устюрт, пишет v-shoke.com.
Другое дело, что ученые пока даже толком не знают, кто тут жил в эпоху «бронзы» и дальше во тьму веков. На рубеже эр здесь обитали кочевые племена масагетов (о них упоминал Геродот). Но даже о них толком ничего не известно — что уже говорить о более древних эпохах!
Но знание можно обрести — было бы желание и возможности для исследований, которые на этом плато сегодня почти не проводятся.

Поделиться.

Комментарии закрыты