Зарядка для ног исцелит организм

0

Современный ритм жизни и подверженность влиянию моды создают большое количество проблем в нашем теле и разуме. Мы уделяем мало внимания простым и в то же время очень значимым процессам жизни, мало задумываемся об основах и фундаменте, что помогает сделать наше существование более здоровым и здравым.

Важность вопроса
Одним из кирпичиков фундамента человеческого организма являются стопы – часть тела, на которую приходится, пожалуй, самая большая нагрузка.
Различия в понимании правильного и привычного положения стопы привели к распространенности плоскостопия, многих заболеваний, связанных с нижним отделом позвоночника и как следствие внутренних органов. Правильное положение стопы при ходьбе такое, когда пальцы ног направлены вперед, а не в стороны. Будучи расположенной правильно, стопа максимально эффективно выполняет свои функции без излишнего напряжения. Такое положение объясняет, почему, к примеру, индейцы могли ходить и бегать очень долго, проявляя чудеса выносливости. Эти же качества свойственны лучшим спортивным бегунам в наше время. В прямом положении стопа развивает наибольшую эластичность и может выдержать безостановочный бег, ношение груза или длительную ходьбу.
Важным моментом в нашем энергетическом и физическом состоянии является то, какую обувь мы носим в повседневной жизни. Поднимаясь на каблуки, мы переносим вес на переднюю часть стопы и непроизвольно сжимаем пальцы ног. Когда человек не опирается на пятку, его бедра выдаются вперед, а колени слегка сгибаются. Чтобы спина при этом все же оставалась ровной, баланс мы держим усилием поясницы – вот почему она часто болит после хождения на шпильках.
Сжатая в модельных туфельках стопа создает напряжение в области малого таза. Здесь вспоминается древний китайский обычай пеленания ног: не только стопа красавиц оставалась очень маленькой. Странная традиция приводила к инфантилизму половых органов. Конечно, каблуки к таким крайним последствиям не приводят, но в любом случае стоит учитывать, что сжатые стопы влияют на здоровье женщины не лучшим образом.
Помимо функциональных возможностей стопа рассматривается как зона, воздействуя на которую возможно восстановления биоэнергетической активности всего нашего организма и нормализации работы внутренних органов. На наших подошвах расположено более 70 тысяч нервных окончаний. Они связывают отдельные участки поверхности подошв с органами, участками тела и даже с определенными системами организма. Нервные окончания, расположенные в стопах, дают возможность мышцам передавать сигналы в разные участки головного мозга.
Кровь, идущая по артериям, переносит питательные вещества и насыщает организм кислородом; венозная кровь выводит из организма вредные вещества и поглощает углекислый газ. Если в каком-то органе или части тела возникает заболевание, и организм не может нормально функционировать, возникают проблемы и с функцией циркуляции крови; а вредные вещества начинают накапливаться в периферийных нервах, расположенных в рефлекторных зонах, особенно в нижней части тела.
Если при этом зону должным образом проработать, кровоток улучшится, начнется отвод вредных солей по системе капилляров, затем они будут выведены из организма через почки и другие выводящие органы, а кровь очистится. Именно поэтому стопу называют вторым сердцем. Она выполняет функцию возвращения спускающегося вниз организма от сердца кровотока обратно к сердцу.
Одновременно происходит активизация обменных процессов в крови и лимфе, улучшается поступление питательных веществ, повышается тонус, нормализуется дыхание, продукты жизнедеятельности быстро выводятся из организма.

Гимнастика для стоп
Эту гимнастику следует делать всем в целях профилактики или при уже имеющихся проблемах в организме. Можно включать данные упражнения в регулярные занятия или использовать в самостоятельной практике.
1. Снять напряжение с икроножных мышц и разогнать кровь помогут перекатывания с пятки на носок и обратно. Повторяйте это упражнение 5-6 раз каждые два часа. Дополнением послужат круговые движения стопы в голеностопном суставе.
2. Принять положение сидя, ноги согнуты в коленях, под прямым углом. Поднять носки стоп и опустить, поднять пятки и опустить. Повторить 5-8 раз.
3. Сидя, ноги согнуты в коленях и соединены, под прямым углом. Развести носки в сторону и свести, не отрывая стопы от пола 3-5 раз. Затем, выполняя движение в стороны, — поднять носки вверх, а сводя опустить вниз. Повторить 3-5 раз.
4. Сидя, ноги согнуты в коленях и соединены, под прямым углом. Развести пятки в сторону и свести, не отрывая стопы от пола 4-6 раз. Затем, выполняя движение в стороны, — опустить пятки вниз, а при сведении поднять вверх. Повторить 4-6 раз.
5. Постелить под ноги легкий коврик или тонкое покрывало, с помощью стоп скомкать ткань в гармошку. Повторить 5-6 раз. Полезно катать босыми ногами плотный шарик или скалку по полу: это отличный массаж для ног.
6. Растяжка верхней поверхности стопы. Исходное положение – стоя на коленях, ноги вместе, стопы прижаты параллельно друг другу на некотором расстоянии друг от друга, носки натянуты. На выдохе опуститься ягодицами на стопы, на вдохе подняться в исходное положение. Повторить 8 раз. Важно индивидуально регулировать давление ягодицами на стопы, в зависимости от возможностей голеностопного сустава.
7. Сидя за столом, укладывать ноги на какое-нибудь возвышение и даже спать «задом наперед», подкладывая подушку под ноги. Это улучшит отток крови и уменьшит проявления отечности.
8. Водные процедуры для ног. Придя домой с работы, первым делом следует отправиться в ванную и устроить своим стопам (да и всему телу) контрастный душ. Особое внимание следует уделять внутренней поверхности голени до колена: здесь располагаются самые важные соединительные вены, страдающие от варикоза. Перепады температуры водной струи будут держать ваши сосуды в тонусе и придадут коже подтянутый и свежий вид.
Занимайтесь регулярно и будьте здоровы!

Ольга Бедункова http://oum.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.