20 продуктов которые постепенно нас отравляют

0

Так уж случилось, что мы все — химики-любители, по нескольку раз в день ставящие рискованные опыты, используя вместо реторт и колб собственный желудок. И даже если нам повезет и в пище будет не слишком много таких безусловных ядов, как мышьяк, цианистый калий или трупный яд, совершенно не факт, что съеденное не принесет вреда. Многие виды продовольствия, которые считаются безопасными и общепринятыми, в то же время являются ядовитыми для определенной части людей.

Наиболее чувствительны к «неправильной» пище дети, чей организм обычно сразу и бурно протестует против попыток накормить его чем-нибудь опасным. Но, как ни парадоксально, именно дети лучше других защищены от таких продуктов, ибо бдительные родители при виде красных щечек и прыщиков на попе тут же поднимают панику, перетрясают младенческое меню и находят виновника переполоха. Взрослый же организм обычно реагирует на отравление менее ярко, к своему здоровью взрослый человек относится с куда меньшим пиететом, а недомогание охотно списывает на привычных виновников: алкоголь, никотин, стресс и марсианских похитителей.

Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Годами и десятилетиями можем питаться чистым ядом, пока жареный петух не выйдет на сцену, чтобы спеть свою центральную арию.

Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды. В Лаборатории питания Университета Саутгемптона (Великобритания) исследовали механизм развития пищевых аллергий и пришли к выводу, что они связаны с неправильной реакцией дендритных клеток, которые, замаркировав новый вид пищи, не исчезают после того, как этот объект был признан неопасным, а продолжают науськивать иммунную систему на выбранную цель. И чем больше и чаще ты ешь продукты, содержащие данное вещество, тем больше в организме накапливается к нему антител, которые устраивают бучу всякий раз, когда встречаются с потенциальным противником, и заставляют тебя испытывать самые разные, но одинаково неприятные ощущения. Но и это еще не все. Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.

 Вот список 20 самых популярных
непереносимых продуктов,
составленный специалистами
из Саутгемптона 

1. Молоко

Не переносят около 20% людей

Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долгое время не пил молока). А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться (и хорошо, если ты успеешь за это время домчаться до туалета). Молочнокислые продукты при этом употреблять вполне можно, так как там лактоза разложена правильными ферментами без твоего участия. Интересно, что непереносимость лактозы имеет четкую этническую зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

2. Ананас

Не переносят 100% людей

Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот буржуйский фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых, но если любитель ананасов не удовлетворится несколькими ломтиками, а подложит себе на тарелку еще, то рискует обзавестись болями в желудке и интересными ощущениями при последующем посещении туалета. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

3. Арахис

Не переносят 10% людей

Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином — мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка, в худшем — можно схлопотать анафилактический шок и даже склеить ласты, так и не успев выпустить из рук пакетик с орешками.

4. Болгарский перец

Не переносят 2% людей

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся. Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.

5. Крабы

Не переносят 3% людей

И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт — гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.

6. Яичный белок

Не переносят 2% людей

Главная неприятность этого вида аллергии заключается даже не в том, что яйца принято пихать чуть ли не во все блюда всех национальных кухонь и аллергик в любой ресторан должен приходить с миноискателем. На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.

7. Земляника

Не переносят 28% людей

Аллерген f44, согласно международной классификации, вызывает иммунную реакцию у каждого десятого жителя планеты. Но и без f44 землянике есть чем побороться с человечеством: содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).

8. Апельсин

Не переносят 10% людей

Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этом возникает общее недомогание, появляются неприятные ощущения «где-то там внутри», но обычно мало кто связывает эти мелкие подлости жизни с тем, что недавно был съеден полезный для здоровья грейпфрут или мандарин.

9. Шоколад

Не переносят 40% людей

Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Триптофан, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, допамин, тиранин… Самое частое проявление «шоколадной аллергии» — кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами (вот кокаин не входит, а шоколад — да).

10. Треска

Не переносят 10% людей

…а также сазан, судак и хек — аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы — непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае — боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.

11. Мед

Не переносят 20% людей

Является одним из самых распространенных аллергенов. Он содержит активные вещества, которые весьма энергично вмешиваются в работу нашего организма, вызывая повышение температуры и усиление сердцебиения и кровообращения, а также оказывая бактерицидное действие. Потреблять его горшками можно только Винни-Пухам, да и то потому, что они плюшевые. Всем остальным медолюбам стоит ограничить дневную дозу двумя-тремя столовыми ложками.

12. Виноград

Не переносят 40% людей

Собственно аллергией на виноград страдает чуть больше 1% населения (одновременно эти аллергики обычно также не могут есть бананы, дыни и киви). Но вот нормально усваивать эту ягоду в свежем виде могут лишь 60% людей — у всех остальных потребление винограда приводит к вспучиванию живота, метеоризму и проблемам с желудком.

13. Картофель

Не переносят 100% людей

Если бы Америку открыли только сейчас, то не видать бы нам чипсов как своих ушей: ни одна ВОЗ не дала бы добро на культивацию ядовитого растения, содержащего токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин. Особенно много их в перезрелых или поврежденных клубнях. Тем не менее наш организм умеет более-менее справляться с этими токсинами, постепенно выводя их из себя, а фатальное их накопление обычно происходит в таком возрасте, когда уже все равно от чего умирать — от ядовитой картошки или от старческого бессилия.

14. Грибы

Не переносит 1% людей

Грибу совершенно необязательно быть ядовитым, чтоб вызвать сильнейшее расстройство желудка, рвоту и обморок. Достаточно, чтобы у тебя была наследственная непереносимость трегалозы — углевода, который в обилии водится в грибах (и слава богу, практически больше нигде). Для расщепления трегалозы нужен особый фермент, которого нет примерно у одного человека из ста.

15. Хурма

Не переносят 100% людей

Ощущение неприятной вязкости при употреблении неспелой хурмы объясняется высоким содержанием в ней танина, который в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Кроме того, этот плод содержит полиаминные соединения, которые при активном их потреблении оказывают реакцию на ЦНС, приводя к головной боли и боли в районе нижней челюсти.

16. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень

Нет точных данных

Целиакия — непереносимость белка глютена, который оказывает токсичное действие на оболочку тонкого кишечника. У одного человека из тысячи эта непереносимость проявляется очень остро и диагностируется в раннем детстве. Но, по данным патологоанатомов, сглаженность ворсинок тонкого кишечника (характерная при целиакии) наблюдается чуть ли не у трети всех попавших на их столы, что позволило в последнее время заговорить о том, что гомо сапиенс изначально не слишком приспособлен к питанию злаками. При непереносимости глютена в легкой форме у взрослых бывают следующие симптомы: чувство постоянной тяжести в животе, метеоризм, отрыжка и хроническое общее недомогание.

17. Малина

Не переносят 100% людей

Содержащиеся в ней фитонциды и салициловая кислота оказывают замечательное действие при большинстве простудных заболеваний. Но если использовать малину не как лекарство, а как продукт питания (то есть слопать зараз больше 200 граммов), то вполне реально украситься большим количеством крупных прыщей, познакомиться с тем, что такое «фурункул», и впасть в лихорадочное беспамятство.

18. Горчица

Не переносят 50% людей

Строго говоря, горчица, содержащая мощнейший фитонцид — аллиловое масло, является ядовитым растением. Но в умеренных дозах она полезна — примерно для половины людей, которые с ее помощью дезинфицируют свою пищеварительную систему. Для всех же остальных ядовитые свойства горчицы оказываются опаснее, чем польза от нее. И если ты регулярно испытываешь боли в желудке, головокружение, тошноту и болезненные ощущения в заднем проходе, есть смысл резко сократить количество горчицы в твоем гамбургере.

19. Кофе

Не переносят 100% людей

Вообще-то еда не должна резко повышать давление, усиливать кровообращение, блокировать выработку кальция в организме и препятствовать сохранению в нем железа, вызывая, кроме всего прочего, стойкое к себе привыкание. Неудивительно, что в разные исторические периоды кофе то проклинали как зловредный наркотик, то превозносили до небес его полезные необычные свойства. Действительно, вреда и пользы от кофе примерно 50 на 50.

20. Помидоры

Не переносят 4% людей

Карл Линней, описывая это растение, назвал его «волчьим персиком» и указал, что персик сей, безусловно, ядовит. И был неправ: никаких токсинов помидоры не содержат. Зато именно на помидоры примерно у одного из 25 человек — выраженная идиосинкразия. Заключается она в том, что вид и запах помидора кажутся человеку отвратительными, при этом если угрозами и побоями бедолагу заставить съесть ненавистный овощ, то никакой реакции, кроме, возможно, рвоты на нервной почве, у него не будет.

Поделиться.

Комментарии закрыты