Аэротерапия: Купаемся в… воздухе

0

Воздушные ванны — это вид аэротерапии (лечения воздухом), который заключается в дозированном воздействии воздуха на обнаженное тело, защищенное от прямого солнечного излучения.

При этом улучшается oбмен веществ, а также тонус мышечной и нервной систем, тренируются системы терморегуляции организма, успокаивается и нормализуется эмоциональный фон, уменьшается повышенная возбудимость, улучшаются аппетит, сон, поднимается настроение и добавляется бодрости. Артериальное давление нормализуется, ускоряется кровоток, улучшается работа сердца и деятельность дыхательной системы. Повышаются защитные возможности, и происходит закаливание организма, снижается риск заболеваний. Улучшаются тонус, цвет и структура кожи. Помимо всего прочего, вдохнуть чистого свежего воздуха — само по себе — ни с чем несравнимая радость и удовольствие.

Правила приема

Воздушные ванны начинать нужно в теплое время года, летом. В холодное время года начинайте прием воздушных ванн дома в предварительно проветренном помещении. По мере закаливания, эту процедуру можно перенести и на улицу.

Оптимальное время для процедуры — утром до или после легкого завтрака или вечером до ужина. Можно и через час-два после обеда.

Оставьте на себе минимум одежды — купальник, топик с шортами. Но такая воздушная ванна даст частичный эффект, лучше вовсе оставаться нагишом. Раздеваться следует быстро, чтобы процедура оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызвала быструю энергичную реакцию организма. Теперь сядьте и просто отдохните или почитайте. Если нет времени, то совмещайте прием воздушной ванны с выполнением домашних дел.

Такое действие должно доставлять удовольствие. Главное здесь — самочувствие. Продолжительность «купания» зависит от температуры воздуха и состояния здоровья.

Для здорового человека оптимальная температура воздуха — 15-20. Слабые люди должны начинать с трех минут. Для закаливания достаточно от раза к разу увеличивать продолжительность ванны на 5-10 минут. Средняя продолжительность при комфортной температуре воздуха — полчаса.

Принимайте воздушные ванны как можно чаще в течение дня. Специалисты считают, что человек должен оставаться обнаженным не менее 2 часов в день. Нельзя допускать ощущения зябкости, появления гусиной кожи. Если вы почувствуете, что замерзаете, хотя летом так обычно не бывает, немедленно оденьтесь и сделайте несколько физических упражнений. Хорошо совмещать воздушные ванны с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.

Конечно, самые лучшие «купания» там, где нет промышленных предприятий: вблизи леса, моря или в горах.

Чем полезен воздух

Морской

Прибрежный воздух насыщен не только огромным количеством кислорода, но и микрочастичками морской воды. Они отлично увлажняют дыхательные пути, насыщают каждую клеточку нашего организма минералами, вот почему на морском побережье так легко дышится, а «батарейки» нашего организма в мгновение ока заряжаются.

Лесной

Прогулка в лесу вполне может заменить лечение у самого именитого ароматерапевта мира. Деревья выделяют кислород, насыщают воздух целебными ароматами и фитонцидами.

Среди них самыми «лекарственными» считаются хвойные. Особенно сосновые, которые полезны для легочников. Учтите, первый сеанс должен длиться не слишком долго. Иначе появятся признаки кислородного переедания — слабость и головная боль.

Горный

Гиппократ советовал своим пациентам лечиться, отправляясь в горы. Сила горного воздуха не только в его кристальной чистоте, но и в меньшем количестве… кислорода.

Дефицит кислорода заставляет все системы организма перестроить свою работу и включает резервные силы. Учтите, из-за низкого атмосферного давления гипотоникам не рекомендуется подниматься высоко в горы.

По материалам «Женский журнал — Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты