Альтернатива бане с парилкой

0

Посещение сауны является не только полезным, но и приятным времяпрепровождением. Однако не у каждого человека имеется на это возможность.

В последнее время большой популярностью начали пользоваться фитобочки и инфракрасные сауны. Благодаря своей портативности, они помещаются даже в квартире. Они имеют практически те же свойства, что и обычная баня, но воздействует на организм еще эффективнее.

С лёгким паром

Кедровая фитобочка

Польза от фитобочки многообразна. Это сооружение делается в виде закрытой горизонтальной или вертикальной купели, внутри которой находится пар с экстрактом трав и эфирными маслами. Главной особенностью бочкового прогревания является то, что в воде находится только тело человека, а голова остается снаружи. Это предотвращает резкие скачки давления, снижает возможные негативные последствия в случае перегревания.

Купель наполняется так называемым «сухим» паром (его производит специальный парогенератор), который обладает лечебными свойствами. Да и сами бочки изготавливаются из натуральной древесины, также оказывающей оздоровительные эффекты на организм. Какие именно — зависит от породы дерева. Например, бочки из сосновых пород, в том числе из кедра, имеют отличные противовоспалительные качества. Смола, выделяющаяся под воздействием пара, способна уничтожать разные вредные микроорганизмы. Лиственница весьма долговечна, и со временем это дерево лишь прочнеет. В дубовых бочках еще в военное время лечили легкие обморожения и вирусные болезни.

Фитосауны отличаются не только материалом изготовления, но и формами. Самыми популярными считаются горизонтальные или сидячие конструкции, в которых обустроены удобные лавки и подлокотники, и вся процедура максимально комфортна. Но самое главное в фитобочках — их лечебные и восстановительные свойства. Полезный эффект достигается при помощи использования различных травяных сборов. Наиболее известные показания, при которых помогают фитобани — восстановление иммунитета, успокаивающее воздействие на людей со стрессом, расстройством сна и другими болезнями нервной системы, лечение простуд, профилактика авитаминозов, лечение кожных заболеваний. Очень эффективны фитобочки в борьбе с лишним весом и целлюлитом, особенно если после процедуры дополнить их массажем.

Осталось заметить, процедуры в фитобочке показаны для детей от пяти лет и взрослым любого возраста, при отсутствии прямых противопоказаний.

Натуральное тепло

Инфракрасная сауна

На основе современных технологий создан ещё один девайс, который называется инфракрасная сауна.

Кто помнит школьный курс физики, знает, что тепло — это обыкновенное инфракрасное излучение, которое мы не видим, но прекрасно ощущаем. В принципе, не важно, что будет источником тепла, печь или специальные лампы, которые используются в инфракрасных саунах. Их действие, а значит, и результаты будут одни и те же. Инфракрасная сауна, хотя и похожа на фитобочку, но у нее есть несколько принципиальных отличий: в ее стены встроены излучатели инфракрасных волн, благодаря которым тело человека прогревается напрямую, а не с помощью горячего воздуха.

Инфракрасную сауну тоже можно поставить в обыкновенной квартире, ведь она занимает места не больше обыкновенной душевой кабинки, и не требует каких-то специальных условий. Она потребляет небольшую мощность и работает при естественной влажности воздуха. Немаловажным фактором является и то, что к эксплуатации она готова уже через 10 минут после включения.

Инфракрасные сауны позиционируются как хороший способ для похудения. Действительно, они приносят пользу в этом направлении, но основным источником для похудения их назвать нельзя, скорее хорошим помощником. Все же основное их действие — лечение теплом. Говоря о пользе воздействия инфракрасных саун, стоит заметить, что самым главным плюсом является то, что пользоваться ими могут люди, которым противопоказаны обычные бани, а также страдающие вегетососудистой дистонией.

После физического перенапряжения инфракрасная сауна отлично расслабляет и снимает боль. От нее большая польза для сосудов — она предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Улучшает кровообращение и укрепляет сердце. Для лечения различных видов простуд — это просто незаменимая вещь.
Инфракрасная сауна имеет мало противопоказаний, так как в ней нет сильного испарения и влажности, а приток кислорода остается высоким. В отличии от обыкновенной бани, температура воздуха в инфракрасной сауне редко повышается выше 50 градусов, так как на нагрев воздуха тратится не более 10-20 процентов излучаемой лампами мощности.

Главное правило: не стоит злоупотреблять этими процедурами, иначе может быть обезвоживание.

Меры предосторожности

Сразу следует обозначить, что если человек будет придерживаться рекомендаций лечащего врача, при наличии каких-либо заболеваний, то от таких банных процедур будет только польза. Просто необходимо следовать несложным правилам при эксплуатации, что сократит вероятность нанесения вреда организму. Перед применением нельзя использовать никакие косметические средства, в противном случае есть риск возникновения аллергии.

Обязательно необходимо посещение врача перед банными процедурами людям, страдающим следующими болезнями:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • артериальная гипертония или гипотония;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • обостренные нефриты, цистит;
  • воспаления суставов;
  • злокачественные новообразования.
  • во время беременности — на усмотрение гинеколога.
Прекращайте тратиться на дорогущие лекарства и лечитесь естественными методами, которые многократно проверены и использовались нашими предками сотни, если не тысячи лет.

Источник — moi-goda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты