Альцгеймер уже не страшен?

0

Нейроны восстанавливаются даже у пенсионеров

Организм человека способен вырабатывать клетки мозга взамен отмирающих в течение всей жизни.

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Маура Болдрини и ее коллеги опровергли гипотезу швейцарских ученых о том, что стволовые клетки мозга быстро истощаются и почти полностью исчезают к старости. Они изучили структуру фрагментов гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга) трех десятков молодых и пожилых людей. Все реципиенты погибли в автокатастрофах или по другим причинам, не связанным с болезнями нервной системы.
Выяснилось, что запасы некоторых типов стволовых клеток действительно истощены. Однако новые нейроны в центре памяти продолжали образовываться — в их формировании были задействованы другие виды «заготовок» нервных клеток, чье число не падает с возрастом. Ученые пришли к выводу, что нейроны продолжают формироваться до самой смерти человека, пишет «Мир» (mir24.tv).
Причиной замедления некоторых реакций в старости, таким образом, является не сокращение числа нейронов, а снижения количества капилляров и других кровеносных сосудов. Новые клетки реже формировали связи с соседями.
Если выводы нейробиологов из Колумбийского университета подтвердятся, есть шанс, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, устраняемы — с помощью клеточной терапии на ранних стадиях.

Поделиться.

Ответить