Бокс победит преступность

0

В криминальной столице Колумбии с подростковой преступностью борются с помощью спорта. Благодаря этим мерам уже удалось снизить количество убийств в полтора десятка раз.

Цезарь Кардона еще совсем недавно сам держал в страхе свой родной город Медельин. В уличную банду он попал в 11-летнем возрасте, но сумел изменить свою жизнь. Теперь Кардона старается помочь другим трудным подросткам – с помощью бокса. «По сути, бокс предлагает то же самое, что и банды – адреналин, риск… Но при этом он не отбирает у тебя жизнь, а напротив – дает ее», – рассказывает тренер.
Эта программа уже помогла сотням подростков. Эстебан Арьета – один из них. Вместе со своей семьей он живет в ветхой лачуге, в которой нет даже водопровода. А вместе с этим и никаких надежд на изменения к лучшему. Арьета забросил школу, пристрастился к наркотикам. И только к 19 годам понял, что человек волен выбирать любую из дорог. «Когда живешь в таких условиях, окруженный бандами и наркотиками, не видишь будущего. Очень сложно выбраться из всего этого. Бокс мне помог, показал, что мир может быть совершенно другим», – поделился Арьета.
Несмотря на то, что местные власти потратили на социальные программы более сотни миллионов долларов, до конца проблему банд и ужасающей бедности решить не удалось. Большинство из тех, кто занимается в школе Цезаря Кардоны, воспринимают бокс как способ отвлечься и ничего более. «Когда я боксирую, то чувствую себя свободной. Ты как будто избавляешься от всего негатива, который происходит днем. А его хватает. В зале я могу забыть об этом и подумать, что делать дальше», – рассказала ученица школы бокса Лаура Саведра.
Хотя никто из этих подростков не ставит цели стать профессиональным боксером, программа все-таки дает свои плоды. Уровень убийств в Медельине за последние 20 лет удалось снизить в 14 раз. А значит, у детей появился шанс на будущее, заключает mir24.tv.

Поделиться.

Комментарии закрыты