Ботулизм: законсервированный убийца

0

Ботулиновый токсин является одним из самых мощных ядов на Земле — всего одна миллионная грамма этого яда в кровотоке убьет вас. И, как бы дико это ни звучало, этот токсин является самым прибыльным. Ежегодно он генерирует более 3 миллиардов долларов дохода для фармацевтической промышленности, где он более известен как препарат ботулотоксина или ботокс.

Люди вводят ботокс в свои лица по той же причине, по которой ботулизм убивает человека: он парализует мышцы. Незначительное количество ботокса, введенное под кожу, эффективно расслабляет мышцы, разглаживая эти некрасивые морщины. Но стоит этому эффекту распространиться на остальную часть вашего тела — и вы задохнетесь, будучи не в состоянии вдохнуть.

Консервированный яд

Ботулина любит безвоздушные пространства

В наши дни нечасто можно услышать о смертях от ботулизма, ведь еще в середине 20-го века мы выяснили, что ботулина живет и размножается в неправильно обработанных консервах. Сегодня основной причиной заболевания ботулизмом является домашнее консервирование.

С другой стороны, даже покупка консервированных продуктов в магазине не гарантирует безопасности. Так, например, некачественные рыбные консервы в 2017 году привели к госпитализации нескольких десятков человек в Полтавской, Сумской и Запорожской областях, и стоили жизни девяти.

Бактерии, которые производят ботулиновый токсин, процветают в безвоздушных средах, таких как герметично закрытые емкости, поэтому, если вы не убьете Clostridium botulinum в процессе закатки, то предоставите этой бактерии среду для размножения в банке с консервацией. Там она будет жить и плодиться, производя много своего сигнального токсина. Для этих бактерий ботулиновый токсин — всего лишь защитная мера; иммунная система взрослого человека легко бы справилась с ботулиной, если бы та не была вооружена смертельной дозой яда.

Как именно убивает ботулизм?

Ботулиновый токсин не позволяет многим нейронам в вашем теле обмениваться информацией друг с другом, особенно тем, что контролируют мышцы. Когда вы двигаете руками и ногами, нейроны в мышцах используют химические вещества, называемые нейротрансмиттерами для отправки сигналов.

В частности, в мышцах используется нейротрансмиттер под названием ацетилхолин. Мозг также использует ацетилхолин в определенных областях, включая части, которые связаны с памятью, внимательностью и той частью нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Блокирование работы ацетилхолина означает нарушение основных функций организма.

Мышцы на «ботоксном» лбу физически неспособны получить команду от мозга.

И это именно то, что делает ботулиновый токсин. Он препятствует высвобождению нейронами ацетилхолина, тем самым блокируя распространение их сигналов по всему телу. Вот поэтому люди, получившие инъекции ботокса, не могут двигать «ботоксной» частью, как бы сильно не пытались.

Ваш мозг может сколько угодно приказывать бровям подняться, но мышцы на лбу физически неспособны получить от него команду. Эта реакция довольно безвредна, если мышцы обрабатываются локально. Но если вы проглотили токсин, он может распространиться по всему телу и нанести непоправимый ущерб.

У больных ботулизмом опущены веки, невнятная речь, затруднено глотание и наблюдается мышечная слабость — все потому, что они теряют контроль над своими мышцами. Если токсин распространяется достаточно глубоко, наступает паралич. В конце концов, неспособность контролировать мышцы, ответственные за дыхание, приводит к удушью и смерти больного.

Как можно заболеть ботулизмом?

В группе риска находятся вообще все. Заболевания ботулизмом в наши дни — редкость, но токсин настолько силен, что способен поразить любого человека, вне зависимости от того, как сильна его иммунная система.

Заболеть ботулизмом очень просто: достаточно съесть пищу, зараженную бактерией C. botulinum. В настоящее время большинство консервов безопасны в силу того, что мы стерилизуем банки до их запечатывания, а в массовом производстве используются еще более надежные промышленные методы стерилизации.

Тем не менее, в удаленных районах планеты все еще фиксируются случаи ботулизма среди коренных народов, хранящих продукты питания в закрытых емкостях. Если вы занимаетесь домашним консервированием, то должны придерживаться определенных правил.

Не консервируйте продукты больше чем на 1 год.

  • храните емкости с консервацией в сухом, темном и прохладном месте;
  • идеальная температура хранения — 10°С до 20°С;
  • не консервируйте продукты больше, чем на 1 год;
  • перед открытием емкости с консервацией как следует протрите ее любым антибактериальным средством;
  • обратите особое внимание на консервированные продукты с низким уровнем кислотности (овощи, рыбу, мясо и морепродукты) — они наиболее подвержены заражению.

От подозрительных продуктов лучше избавиться.

  • наденьте резиновые перчатки перед утилизацией испорченных или подозрительных консервированных продуктов;
  • постарайтесь не расплескать на себя жидкость;
  • не выливайте испорченную консервацию в унитаз — переложите ее в плотный пластиковый пакет для мусора и завяжите как следует;
  • не храните пакет дома, выбросьте его как можно скорее;
  • как следует вымойте руки.

Помните, лучше выбросить как домашнюю, так и купленную консервацию, если:

  • на емкости есть потеки или вздутия;
  • емкость выглядит поврежденной, имеет вмятины или трещины;
  • при открытии из емкости льется жидкость или пена;
  • продукт в емкости имеет необычный цвет, странный запах или плесень.

Здесь стоит отметить, что заболеть ботулизмом от употребления самой C. botulinum нельзя. Ваше тело может легко убить эти бактерии. Опасен именно токсин. Если у бактерий нет возможности продуцировать токсин, они практически безвредны.

В вашем желудке может оказаться ботулина, если вы едите мед, например. Реальность такова, что C. botulinum распространена повсеместно, в том числе и в почве, и поэтому даже в пастеризованном меде иногда встречаются эти бактерии. Но так как мед имеет кислую среду, бактерии не способны продуцировать токсин. Они просто сидят в меду, неспособные себя защитить, и ждут, когда вы их съедите, а ваша иммунная система их убьет.

А вот младенцы подвержены риску даже в этом случае. Слабая иммунная система ребенка позволяет бактериям выжить достаточно долго, чтобы добраться до кишечника, где неразвитая кишечная флора не может помешать C. botulinum производить токсин. Вот почему врачи рекомендуют держать маленьких детей подальше от меда до их первого дня рождения.

Можно ли вылечить и как избежать

К счастью, ботулизм можно вылечить. Существует два эффективных антитоксина от ботулизма, и хотя они неспособны восстановить поврежденные нервы, они не позволяют ботулиновому токсину отравлять вас и дальше.

Процесс лечения долгий, может занять недели и даже месяцы, а людям с серьезными случаями отравления могут понадобиться аппараты искусственного дыхания, пока они не смогут дышать самостоятельно. Мышечный паралич обычно проходит со временем.

Избежать заражения ботулизмом тоже несложно: не ешьте консервированные продукты, если вы не уверены, что они продезинфицированы правильно; не ешьте из банок со вздутыми крышками, а консервы, если на них есть выпуклости и вздутия, выбросьте. Это признаки того, что продукт внутри испорчен, и тем, что его испортило, вполне может быть C. botulinum.

Поделиться.

Ответить