Человек с золотой кровью

0

Как австралиец спас жизни двух миллионов младенцев

Много лет назад австралиец Джеймс Харрисон был на грани смерти. Операция на грудной клетке длилась более десяти часов, хирурги наложили несметное количество швов и перелили Джеймсу около 13 литров крови.

Все закончилось благополучно. Когда юноша вышел из больницы, твердо решил, что станет постоянным донором крови, чтобы помогать людям так же, как кто-то помог ему. Но тогда Джеймс еще не знал, насколько ценным донором он станет, пишет bigpicture.ru.
Регулярно сдавать кровь и плазму Харрисон стал по достижении совершеннолетия. Он признается, что после операции буквально жил предвкушением, когда же ему позволят стать донором. Вскоре парня вызвали в местную больницу для беседы. Там Джеймсу рассказали, что в его крови в большом количестве содержатся антитела, которые играют жизненно важную роль в выживании детей, имеющих разные резус-факторы с матерью.
Известно, что если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка — положительный, и при этом антитела в крови матери более активны, происходят реакции, приводящие к разным негативным последствиям — от желтухи у новорожденного до выкидыша. У Джеймса в крови обнаружили особые антитела, на основе которых стали производить вакцину иммуноглобулина. Их появление в организме австралийца врачи связывают с переливанием, сделанным ему в юношестве.
Одним словом, донорство стало для Джеймса Харрисона делом всей жизни. Плазма оказалась настолько ценной, что австралийское правительство застраховало его жизнь на один миллион долларов.
Сейчас Джеймсу 80 лет. Он сдает плазму в среднем раз в три недели. В мае 2011 года он проделал это в тысячный раз, что зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса. По примерным подсчетам, Джеймс спас жизни двух миллионов еще не родившихся детей, в том числе жизнь собственной дочери.
В 2018 году глубоко уважаемому в Австралии человеку исполнится 81 год. Национальные законы запрещают быть донором в таком возрасте. К счастью, сейчас врачи уже нашли альтернативные методы, а вот до 2015 года абсолютно все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Джеймса Харрисона.

Поделиться.

Комментарии закрыты