Человеком управляют бактерии

0

Ученые: Люди – это собрание триллионов организмов внутри, нежели личности
Идея индивидуальности существует много веков. Но чем больше мы узнаем о наших телах, тем больше биологи подозревают — мы скорее собрание триллионов организмов внутри, нежели индивидуальные личности.

Лист как индивидуальность
Согласно недавно опубликованному исследованию, микроорганизмы во рту, желудке и на коже «ставят саму концепцию нашего «я» под вопрос».
К понятию уникальности индивида философ Готфрид Вильгельм Лейбниц пришел лишь в 1695 году. Прогуливаясь по саду с германской принцессой, он собирал листья, и каждый лист, конечно, был другим. Учёный предположил, что каждый листочек — уникальный и индивидуальный.
До этого «люди были частью природного, данного богом космоса и не могли отделиться от природы. Даже искусственное или техническое было призвано довершить то, что природа оставила незаконченным».
Однако по мере развития естественных наук, ученые начали больше думать так, как Лейбниц думал о листьях: мозг, иммунная система и геном делают нас индивидуальными.
Врач Франц Галл однажды сказал Иммануилу Канту, что форма его мозга, а значит, и форма его черепа делает его философом. Многие философы считают этот момент переходным: люди начали думать о мозге как об уникальном явлении. Спустя тысячи исследований мозга, которые пришли позже, уже трудно представить индивидуума без мозга.
В 1960 году австралийский иммунолог по имени Фрэнк МакФарлан Бернет получил Нобелевскую премию, продемонстрировав, что иммунная система отделяет нас от другого. Иммунитет защищает нас от патогенов, вирусов и бактерий, из-за которых мы болеем.
Исследования в области генетики и открытие ДНК придали идее индивидуальности еще больше уверенности.

Микрофлора или хозяин
Но чем больше ученые узнают о микрофлоре, тем больше пересматривают идею человека как отдельного организма. В настоящее время есть неопровержимые доказательства, что нормальное развитие и поддержание организма зависит от микроорганизмов, которых мы укрываем. Микробы, составляющие около половины клеток тела, влияют на мозг человека, иммунную систему, экспрессию генов и другие процессы.
Микробы могут производить нейромедиаторы — дофамин, который связывают с чувством эйфории и агрессии. Дисбаланс среди кишечных микробов приводит к определенным заболеваниям, включая аутизм, депрессию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, аллергические реакции и определенные аутоиммунные заболевания. Впрочем, исследований на эту тему пока очень мало.
Это не означает, что люди не уникальны — мы определенно отличаемся друг от друга, но наша уникальность обусловлена не только генетикой или нашими мозгами, а и организмами, живущими в и на наших телах.
То, что традиционно считалось частью самих людей, — по большей части бактериального происхождения, то есть, «не нашего». Новые открытия в микробиологии заставляют переосмыслить наше представление о нас самих. Не стоит также забывать, что геномы людей переплетены с микробами, и технологии редактирования генов вроде CRISPR-Cas9 требуют учета микробов.

За и против
Когда рассматривают тот факт, что микробы оказывают настолько большое влияние на наши мозги, иммунную систему и геномы, внезапно становится трудно определить «индивидуальное» в человеке.
Люди всегда думали о себе как об индивидах, цельных и единых, а теперь что? Поэтому учёные пришли к выводу, что определение человеческого индивида куда более расплывчато, чем мы привыкли считать. Мы — живое сообщество, или же мегаорганизм. Не все микробиологи или философы с этим согласятся, конечно. Британка Эллен Кларк, профессор философии, считает, что микробный вклад в организм человека не особо меняет нашу сущность: «Есть много аспектов, зависящих от генов вне нас, — я не могу воспроизводиться без пары, например». Почему же влияние на микробов в сравнении с этим так важно? Впрочем, микрофлора, по ее мнению, в целом обеспечивает «хорошее противоядие индивидуализму».
Микробиолог Джонатан Эйзен полагает, что авторы переоценивают влияние микробов на наше поведение: «Определенные микрофлоры влияют на всевозможные аспекты поведения у млекопитающих и, вероятно, у людей. Но так делают и лекарства. И телевизор. И школа. Означает ли, что восприятие «себя» должно включать и принимаемые нами препараты?»
Эйзен также указывает, что эти мысли — не новы. Предыдущие исследования уже рассматривали идею расширенного человечества, вроде концепции гологенома, разработанной в 1990-х, в которой геном определяется как сумма всех генов всех клеток в организме.
Именно поэтому нужно больше обсуждений этой темы. Влияние микрофлоры на человека трудно отрицать.

Илья Хель, «Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты