Чем вредны влажные салфетки?

0

Популярное средство гигиены — на самом деле лишь хорошо разрекламированный продукт?

Британские исследователи утверждают: антибактериальные салфетки не убивают бактерии, а всего лишь переносят их с одного места на другое. Особенно опасно их использование дома и в больнице, там салфетки увеличивают риск распространения опасных для жизни инфекций.
Ученые изучили семь популярных марок влажных салфеток на предмет профилактики инфекций, включая столбняк и стафилококк. Самый большой риск заражений замечен в туалете, особенно где одну и ту же салфетку использовали с двух сторон неподалеку от унитаза. Оказалось, что все салфетки захватывали и переносили бактерии с одной поверхности на другую.
Американские ученые доказали, что влажные салфетки увеличивают риск развития аллергии у детей, если не смывать с кожи остатки мыла. Особенно увеличивается риск для детей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям и страдающим кожной экземой, сообщил профессор аллергологии и иммунологии Джоан Кук-Миллс.
Влажные салфетки состоят из полиэтиленовых волокон, которые не разлагаются десятки лет. В них содержатся синтетические отдушки, а также хлор, лаурилсульфат и спиртовые добавки. Несложно догадаться, что химический набор способствует раздражению, аллергическим реакциям.
Маркетологи позиционируют влажные салфетки как продукт, который можно использовать без воды, но на деле это абсолютно не так.
В 2011 году влажные салфетки получили еще одно название – мгновенная мыльная мочалка. Тем не менее, производители продолжают продвигать продукт, акцентируя внимание потребителей на простоте использования – можно обойтись без воды, кожа великолепно очищается.
На упаковке почти всегда указано, что средство препятствует распространению бактерий, что не соответствует действительности. По сути, влажные салфетки дают бактериям вторую жизнь. Один из компонентов, присутствующий в составе салфеток, вызывает ряд дерматитов, особенно у аллергиков и у детей. В совокупности с отдушкой и хлором состав, которым пропитаны салфетки, может крайне негативно воздействовать на чувствительную и детскую кожу. Ингредиент метилизотиазолинон в салфетках часто вызывает сыпь и раздражение.

Екатерина Дегтерева,
«Мир24» (mir24.tv)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.