Что делать, если беспокоит тошнота

0

Ощущение тошноты знакомо всем. Вполне возможно, что это свидетельствует о развитии патологического процесса в организме. Тошнота вызывает неприятное чувство в верхней части живота, середине груди, в полости рта, сопровождающееся избыточным выделением слюны, часто головокружением, слабостью, бледностью, снижением артериального давления, часто предшествует рвоте и имеет общие с ней причины и механизм развития.

 

Основные механизмы развития

 

Для каждого типа развития тошноты врачи выделяют типичные причины.

 

Центральный тип

 

Может быть симптомом заболевания головного мозга и его оболочек (опухоли, травмы, гематома и так далее). Тошнотой может сопровождаться гипертонический криз. Тошнота может быть одним из проявлений психических расстройств.

 

Рефлекторный тип

 

Делится на двигательную, токсическую, висцеральную тошноту.

 

Двигательная тошнота

 

Состояние связано с патологией внутреннего уха и нарушением вестибулярного аппарата.

 

Токсическая тошнота

 

Вызывается отравляющими веществами, попавшими в кровь, а также продуктами обмена веществ от почечной и печеночной недостаточности, при эндокринных заболеваниях, опухолях. Может быть побочным эффектом многих лекарственных препаратов.

 

Висцеральная тошнота

 

Происходит от раздражения рецепторов при болезнях внутренних органов. Она может быть симптомом таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит, рак желудка, гепатит, перитонит, глистная инвазия. Довольно часто возникает при почечной колике, инфаркте миокарда, болезнях глотки, плевры, тромбозе сосудов.

 

Чаще всего постоянная тошнота связана с интоксикацией, прежде всего раковой. Конечно, для постановки точного диагноза и выяснения истинной причины необходимо обратиться в лечебное учреждение. Но некоторые виды тошноты можно дифференцировать и самостоятельно и принять меры по купированию приступа.

prichiny-toshnoty

Утреннее недомогание

 

Это может быть признаком свершившегося факта зачатия, беременности. Как правило, такие неприятные ощущения беспокоят женщину только в первом триместре беременности, но в некоторых случаях тошнота может отмечаться и на более поздних сроках, в таком случае речь будет идти о позднем токсикозе, что требует получения квалифицированной помощи от врачей. Чтобы снять приступ утренней тошноты при беременности, достаточно предпринять следующие меры:
– не вставать резко с постели,
– лежа в кровати, выпить немного чистой воды с добавлением лимонного сока,
– съесть небольшой кусочек сухого печенья и яблока до момента вставания.

 

Вторая причина появления тошноты по утрам – недосыпание, синдром хронической усталости. Чтобы избавиться от тошноты, нужно просто откорректировать свой режим дня:
– ложиться спать в одно то же время и не позднее 23-00,
– на ночь ни в коем случае не смотреть телевизор, ограничить «посещение» Интернета,
– каждое утро делать зарядку – пусть это будет минимальный набор упражнений.

 

Эмоциональное возбуждение

 

Это самая частая причина дурноты. Захлестнувшие отрицательные эмоции порождают внезапное чувство страха или тревоги, отвращение к пище, чрезмерное волнение (например, перед каким-то важным событием).

 

В таких случаях можно сделать следующее:
– понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте,
– принять 10 капель настойки перечной мяты, растворенных в столовой ложке воды,
– выйти на свежий воздух,
– не употреблять воду, а если такая необходимость есть, то пить ее мелкими глотками.

 

Еда не в удовольствие

 

Опустим вариант употребления в пищу некачественных продуктов – это банальное отравление. Тошнота, возникающая после еды, обычно связана с нарушением процессов пищеварения в желудке. Она может быть связана с перееданием, употреблением большого количества жирной пищи, злоупотреблением газированными напитками, вызывающими растяжение желудка. Может быть симптомом гастрита или язвенной болезни. Тошнота через некоторое время после еды может быть симптомом стеноза привратника, узкого перехода из желудка в 12-перстную кишку.

 

Тошнота, сопровождающаяся горечью во рту, чаще всего появляется при холецистите, гепатите, панкреатите, то есть при всех состояниях, связанных с нарушениями в так называемой гепатобилиарной зоне. Особое внимание следует обратить на неправильное питание и болезни органов пищеварения.

 

А ещё кружится голова

 

В некоторых случаях тошнота и головокружение не являются заболеванием и считаются физиологическими, например, после тяжелой физической работы, голода, но бывают и ситуации, когда эти два симптома являются сигналом организма о тяжелом повреждении, что требует срочного медицинского вмешательства.

 

Тошнота с головокружением часто возникает при повышенном внутричерепном давлении. Так же может быть предвестником гипертонического или гипотонического криза.

 

Если эти признаки появляются после пребывания в вынужденном положении, вероятен остеохондроз шейного отдела позвоночника и синдром позвоночной артерии.

 

Любые заболевания, при которых страдает слуховой анализатор, могут проявляться тошнотой и головокружением. Например, средний отит, отосклероз, неврит слухового нерва, мастоидит, опухолевые поражения.

 

Существует много лекарств, которые могут убрать такие мучительные симптомы, но это поможет лишь на некоторое время. Важно запомнить, что тошнота и головокружение не являются отдельной болезнью, потому их лечение должно быть направленно на устранение первопричины.

 

К какому врачу обратиться

 

Причин тошноты много. Разобраться в них может только специалист после проведенного обследования. Занимаясь самолечением, больной рискует перевести болезнь в тяжелую форму, что потребует значительно большего вложения времени и сил на лечение. В некоторых случаях промедление и самолечение чревато летальным исходом.

 

При частом появлении тошноты следует обязательно посетить терапевта и невролога. В зависимости от обнаруженного заболевания могут быть назначены консультации узких специалистов: кардиолога, психиатра, отоларинголога, онколога, нефролога, гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога и других. Необходимо обязательно выяснить причину тошноты, чтобы вовремя начать лечение.

Источник – «Мой семейный врач»

Поделиться.

Комментарии закрыты