Что делать при повышенной чувствительности зубов

0

Гиперчувствительность зубной эмали — это один из самых частых диагнозов, которые ставят современные стоматологи. С такой проблемой знаком, к сожалению, почти каждый человек.

Гиперестезия — именно так называют врачи такое явление. И прежде всего, это сопутствующий симптом каких-либо других заболеваний полости рта. Это могут быть пародонтит, кариес, а также следствие эрозии или повреждений и трещин эмали.

Гиперестезией нередко страдают курильщики и люди, которые имеют определенные болезни нервной системы. Также причиной этого недуга может стать неправильное питание, недостаток витаминов, стресс, различные диеты и неправильная техника чистки полости рта.

Мнение врача-эксперта

Гиперчувствительность зубов — это не совсем патология, скорее это особенность строения зубной эмали, которая способствует увеличению контактной поверхности нервных окончаний с пищей различной температуры.

Чтобы помочь таким пациентам, стоматологи назначают различные зубные пасты и кремы, однако народная медицина тоже не стоит в стороне. Если повышенная чувствительность зубов вызвана воспалительным процессом, полощите ротовую полость настоями коры дуба, календулы, ромашки. Будьте аккуратны с этими растворами — они подсушивают слизистую. Масло чайного дерева и прополис также снимут неприятные ощущения и улучшат качество вашей жизни. Еще эти вещества прекрасно устраняют неприятный запах изо рта.

В арсенале травников можно найти широкий спектр самых разных средств, которые не только могут помочь снижению чувствительности, но и неплохо укрепить десны и эмаль, остановить расшатывание и разрушение.

Травяные отвары и настои

Самые популярные народные средства для лечения проблем ротовой полости отличаются своим мягким восстанавливающим действием и длительным положительным эффектом. Если чувствительные зубы не дают вам спокойно спать, есть, находиться на холоде, воспользуйтесь рецептами, которые предлагают целители-травники.

Рецепт приготовления отвара для всех трав, один: 1 столовую ложку сухой измельченной травы требуется залить крутым кипятком и довести до кипения на слабом огне. Затем снять с огня, дать настояться примерно около часа, процедить и небольшим количеством отвара нужно полоскать рот. Лучше всего после еды.

  • Отвар коры дуба

Обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Укрепляет зубную эмаль, снижает чувствительность, снимает воспаление с десен.

  • Ромашка

Сочетает в себе противовоспалительные, успокаивающие и антибактериальные свойства. Не только снижает чувствительность, но и ухаживает за ротовой полостью в целом.

  • Шалфей

Обладает противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. Снижает чувствительность, устраняет воспаления и укрепляет зубы.

  • Горец змеиный

Справляется не только с гиперестезией, но и укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта.

  • Душица и календула

Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Можно все эти травы смешать в равных пропорциях и сделать отвар на основе такого «сбора».

Необычные эффективные рецепты

Дополнительно рекомендуется употребление фосфора, витамина С и Д. Не следует пить слишком горячее и слишком холодное, дышать с открытым ртом и курить.

  • Масло чайного дерева

В стакане воды разводят 3 капли этого масла и полощут получившимся раствором рот 4 раза в день. Масло чайного дерева не только снизит чувствительность, но и нейтрализует неприятный запах изо рта и укрепит зубную эмаль.

  • Кожура баклажана

Настой из высушенной кожуры используют для полосканий ротовой полости. Считается, что такие полоскания помогут укрепить эмаль и десны. Для снижения чувствительности эмали можно пить теплое молоко, ненадолго задерживая его во рту. В деревнях издавна пользуются таким методом.

  • Красный жгучий перец

Употреблять его нужно небольшими количествами, он может вызвать ожог слизистых тканей рта и желудка. Обладает обезболивающим и отвлекающим действием.

Серьёзный совет

Гиперчувствительность зубной эмали может беспокоить человека время от времени, а может стать его постоянным спутником жизни. Поэтому, следует помнить, что самолечение в домашних условиях не всегда хорошо, ведь причиной гиперестезии могут быть различные скрытые воспалительные процессы, которые выявить может только врач и назначить грамотное лечение, что поможет не допустить дальнейшего заболевания зубов и их потерю.

Источник — «Народные средства»

Поделиться.

Комментарии закрыты