Чтобы почки были здоровы

0

Почки — важный выделительный орган организма. Их по праву называют биологическим фильтром. Заболевания почек достаточно распространены. Сбои в работе мочеполовой системы могут быть связаны с неправильным питанием, недостаточным количеством употребляемой воды, наследственностью.

 

Дефицит белка: один из рисков

У пациентов с болезнями почек понижен уровень растворимого белка Клото. Ученые из частного исследовательского Университета Тафтса в США стали первыми, кто отследил эту связь.

Команда исследователей под руководством доктора Дэвида Дрю использовала данные 2496 участников, средний возраст которых составлял 75 лет. Ученые оценили связь между растворимым трансмембранным белком Клото и снижением функции почек, а также частоту хронических заболеваний почек за 10 лет наблюдения. После учета других рисков, исследователи сделали вывод о том, что высокий уровень Клото на 20 процентов снижает риск заболевания почек.

Ранее низкие уровни Клото обвиняли в быстром старении организма, но никак не связывали с болезнями почек.

Основные рекомендации

Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, сохраняют водно-солевой баланс, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма. При заболевании почек развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей и продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.

Диета зависит от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному. Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то безотлагательно нужно обратиться к врачу».

Лечебное питание

Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы. Хороши лиственные салаты, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни. Все блюда готовятся без добавления соли, если болезнь находится в стадии обострения. Чтобы придать несоленым блюдам вкус, рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.

Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день). В состав диеты следует включить 70-80 г белков, 70-80 г жиров, 400-500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800-3000 ккал.

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:
  • соусы из мяса и рыбы, бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо, копчености, колбасные изделия
  • консервы и соленые продукты
  • бобовые сорта (горох, фасоль, соя)
  • зелень (щавель, шпинат, петрушка)
  • шоколад, кофе и какао
Рекомендуемые продукты:
  • хлебобулочные изделия из отрубей, бессолевое печенье
  • напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог
  • первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые
  • вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки
  • блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм. Кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей считает: «После лечения, которое назначает врач, основное значение имеет питание. Диета полезна и для здоровых людей с целью профилактики заболеваний мочеполовой системы».

Примерное меню на один день

Для правильной работы почек вредны монодиеты, так как обезжиренные продукты лишают их защиты. Пример правильно сбалансированного меню:

  • первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай
  • второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок
  • обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот
  • ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель
  • за час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем

Физическая активность

Не стоит забывать о подвижном образе жизни, фитнесе, танцах. Движение способствует улучшению кровообращения в брюшной полости, что положительно сказывается на состоянии почек.

Мышечная и мочевыделительная системы тесно связаны между собой как на физиологическом, так и на функциональном уровне. Как известно, деятельность почек направлена на выведение продуктов метаболизма, которые попадают в кровь, в том числе и от мышечной активности. При выполнении физической работы у человека меняется количественный и качественный состав мочи. В ней появляются вещества, которые обычно отсутствовали или присутствовали в моче в незначительных количествах. Таким образом, под влиянием мышечной работы происходит усиление выделительной функции почек, а также улучшается регуляция кислотно-основного баланса. Такие положительные изменения связаны с изменением почечного кровотока и функций отдельного взятого нефрона. Стоит отметить, что с ростом адаптации к физическим нагрузкам повышается и устойчивость функции мочевыделительной системы. Кроме того, некоторые физические упражнения и массаж оказывают прямое воздействие на кровоснабжение почек, что приводит к уменьшению воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Как правило, умеренные физические нагрузки способствуют увеличению диуреза, в то время как упражнения большой интенсивности приводят к заметному снижению диуреза.
Важно! Физические упражнения при заболеваниях почек могут быть противопоказаны в зависимости от состояния больного. Обычно физические нагрузки не рекомендуются при тяжелом состоянии пациента, угрозе внутренних кровотечений, сильных болях во время выполнения упражнений.

Комплекс упражнений

Существует несколько комплексов упражнений, назначаемых при различных почечных заболеваниях. Приведём пример самого простого занятия.

Наклоны

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, стопы расположите параллельно друг другу. На вдохе медленно поднимите руки в стороны на уровне плеч. Ладони обращены вниз, а пальцы рук держите вместе. На выдохе медленно наклоняйтесь влево, пока правая рука встанет вертикально над головой. Наклоняться следует, не сгибая ног в коленях. После выдоха нужно повернуть голову вверх и вправо, смотреть на ладонь правой руки в течение нескольких секунд, задержав дыхание. После этого сделайте неглубокий вдох и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 2 раза в каждую сторону.

Массаж с дыханием

Встаньте прямо, расположите ступни ровно. Напрягите икроножные мышцы, бедра и ягодицы, спину держите прямой. В такой позиции медленно вдохните воздух в течение 10 секунд. Затем расположите руки на область почек, задержите дыхание и начинайте давить руками на каждую почку, при этом прогибаясь назад, насколько это возможно. Ещё раз медленно вдохните, считая до 10, после чего задержите дыхание и начинайте энергично шлепать область почек. Если руки намочить холодной водой, то это улучшит стимуляцию почек.

Мероприятия против отёков

Заболевания почек нередко сопровождаются отеками. Для уменьшения отечности полезной будет техника щадящего дренирования лимфатической системы. Поглаживайте пораженную область повторяющимися движениями в направлении сердца. Если имеются отеки на ногах, то сначала необходимо сделать массаж бедер (снизу вверх), после чего уже перейти к икрам. Для улучшения кровообращения рекомендуется смазать ноги маслом. По возможности, старайтесь поднимать ноги вверх, это улучшит отток лимфы.

Действие этих упражнений и массажа в первую очередь направлено на улучшение кровообращения в брюшной полости, нормализации обменных процессов и общее укрепление организма.

Нетрадиционная профилактика

В соответствии с восточной медициной с каждым органом связаны определенные эмоции — положительные и отрицательные. Так вот, обитателями почек стали, с одной стороны, страх, а с другой — нежность и доверие. Страх является отрицательной эмоцией, которая угнетает деятельность почек и разрушает их. Существует и обратная связь: человек с больными почками больше остальных склонен испытывать различные страхи.

Нежность же и доверие, напротив, помогают почкам работать, и эта связь также работает в обе стороны: чем здоровее у человека почки, тем легче ему испытывать эти эмоции, а с другой стороны, если при заболеваниях почек сознательно культивировать в себе доверие и нежность, выздоровление придет гораздо быстрее. Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки, которые говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки. Они отвечают за оплодотворение и беременность, репродуктивную функцию человека, его жизненную и сексуальную энергию. При непосредственном участии почек в организме образуются и циркулируют жидкости (слюна, пот, слизь, спинномозговая жидкость, плазма).

При недостаточной работе почек медицина отмечает ухудшение зрения и слуха, а здоровые почки являются источником активной интеллектуальной и творческой деятельности. Чего вам и желаем!

Источник — likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты