Детская по фэн-шуй

0

Не даем чаду главенствовать и настраиваем на правильную энергетику

Каждому родителю хочется, чтобы его дети были счастливыми, умными и здоровыми. Кроме атмосферы любви и внимания, которая должна окружать ребенка, также очень важна обстановка места, где он растет. Как использовать принципы фэн-шуй, чтобы создать гармоничную детскую комнату?

Расположение комнаты
По общим правилам фэн-шуй дома, все комнаты внутри помещения должны располагаться не случайно, а в соответствии с определенными принципами. Дети символизируют собой рост, движение, стремительное развитие, активность. Согласно одному из важнейших принципов инь-ян, дети олицетворяют собой энергию ян. Поэтому детская комната по фэн-шуй должна быть с преобладающими признаками ян, то есть, находиться недалеко от входа в дом либо в его центре. Дальние сектора дома или квартиры — это инь. Если комната маленького обитателя будет находиться в подобных местах, то получится, что ребенок приобретет роль главного в доме и подчинит себе взрослых, что совсем неправильно.
Китайцы также считают, что слишком маленькие дети еще не имеют своего «направления». Поэтому до подросткового возраста детскую лучше располагать рядом со спальней родителей, в зоне магического квадрата: он будет защищать ребенка от негативных внешних энергий.

Разделяем постель и письменный стол
Если кровать в комнате стоит неподходящим образом, то это может вызвать у ребенка проблемы с засыпанием и стать причиной ночных кошмаров и нежелания идти в постель. Расположение кровати ребенка в детской неудачно, если над ней подвешены массивные люстры, балки и прочие громоздкие потолочные конструкции, а также навесные шкафчики и полки — все это отрицательно скажется на внутренних ощущениях и развитии маленького человека.
Прикроватная тумбочка в детской комнате не должна быть слишком высокой, чтобы не создавать препятствие для течения потоков энергии ци. Также желательно, чтобы она имела не острые, а округленные углы. Избегайте размещать мебель с острыми углами, направленными на место для сна. Это нехитрое правило, кстати, касается и всех остальных спален в доме, не только детской комнаты.
Не стоит устанавливать в детской вошедшие в моду мебельные модули, где на первом ярусе размещен учебный стол, а на втором «этаже» — место для сна. По мнению приверженцев фэн-шуй, в таком случае иньская энергия сна и янская энергия учебной зоны будут вторгаться друг в друга и создавать противоречия. Как результат — в комнате с двухъярусной кроватью ребенку станет сложно сконцентрироваться на учебе, во время выполнения домашних заданий у него станут слипаться глаза, и ему будет хотеться спать. Но когда он ляжет, его может начать мучить бессонница из-за постоянно крутящихся в голове мыслей об уроках. Это, конечно же, не будет способствовать высоким результатам и успехам в учебе.

Место для игр и учебы
Детская по фэн-шуй должна быть четко разделена на спальную зону и место для игр и занятий. Конечно, лучше, если есть возможность разместить спальню и игровую в разных комнатах, но, увы, в жизни так нечасто выходит. Тем не менее, эти зоны можно символически разделить и в одной комнате на две части. Например, с помощью ширмы или перегородки. Старайтесь расположить все так, чтобы со своего места для занятий ребенок не видел кровать, а с кровати – рабочего стола.
Если ребенок будет сидеть спиной к двери комнаты и постоянно слышать посторонние звуки, то будет отвлекаться и не сможет сосредоточиться на учебе как следует. При этом желательно, чтобы заходя в комнату, школьник сначала видел письменный стол, место для выполнения уроков, а потом уже — свою кровать.
Уделите внимание размерам детской комнаты, придерживаясь правила золотой середины. Она не должна быть излишне большой, чтоб у ребенка не возникло чувство пустоты, растерянности и беззащитности, но в тоже время она не должна быть чрезмерно маленькой и тесной. Мебель в детской должна быть размещена удобно и свободно, чтобы оставалось достаточно места для движения и активных игр. Чрезмерное скопление и завалы вещей вносят помехи и нарушают плавное движение энергии ци.

Веселые цвета и порядок в комнате
Как уже говорилось, дети относятся к энергии ян — они такие же активные, динамичные, неугомонные, любят веселиться, неравнодушны к ярким и красивым вещам. Поэтому детская по фен-шуй должна иметь соответствующую цветовую гамму с яркими позитивными тонами — цветная мебель, стены с красочными плакатами, картинами и фотографиями, на которых присутствуют счастливые и жизнерадостные образы. Также активности в комнату добавят различные подвижные активные предметы, такие как музыка ветра, вращающиеся мобиле, механические игрушки.
Важно: если ребенок слишком живой и подвижный, очень яркие цвета противопоказаны. Лучше выбрать однотонные оттенки или использовать не более двух цветов. Тогда следует избегать ярких цветов и рисунков и на обоях, обивке мебели.
Учтите и возраст своего чада. Яркие краски усиливают энергию ян и особенно хороши до 7 лет, а вот школьнику подойдут более спокойные, пастельные тона.
Ламповые абажуры в детской пусть будут в светло-зеленых или голубых тонах, это окажет успокаивающее воздействие на нервную систему малыша, если он проявляет чрезмерную активность. Шторы на окнах комнаты лучше развесить светлых оттенков, дабы не препятствовать естественному солнечному освещению.
Обязательно приучайте детей к чистоте и порядку. Завалы игрушек, беспорядок, хлам, грязь не создадут хорошего фэн-шуй в детской. Четко продумайте, в каком месте комнаты ребенок будет держать свою одежду и игрушки. Кстати, вместе с ним проводите периодическую ревизию последних. Избавляйтесь от сломанных, и неиспользуемых игрушек, то есть, тех, в которые ребенок больше не играет. Иначе энергия ци вокруг них застаивается и не лучшим образом воздействует на маленького обитателя комнаты. Военные игрушки — пистолеты, пушки, танки и боевые самолеты — лучше убирайте на ночь в шкафы, чтобы они своими стволами не были направлены на ребенка во время сна. Это оказывает негативное воздействие на энергетику в детской комнате.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Аrt-fenshui.ru, 1fenshui.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты