Диеты по-научному: ученые одобряют

0

Доступность пищи и неуклонный рост потребительства привели к одной из проблем современной, в частности, западной цивилизации — большому количеству полных людей. Соответственно, если есть проблема, находятся и методы борьбы с ней.

Грейзинг
Диета предполагает частые перекусы (каждые 2 часа), что позволяет в среднем на 10-15 процентов снизить калорийность рациона. Среди основных преимуществ такого способа питания, помимо непосредственно снижения веса, — это нормализация работы ЖКТ, повышение работоспособности, замедление процессов старения.

Низкокалорийное питание
Похудение осуществляется благодаря практически полному исключению из рациона сладостей и сдобы. А также сведения до минимума потребления жиров: к примеру, растительное масло можно использовать только в качестве заправки для салатов. Основными продуктами питания становится белковая пища – птица, рыба, бобовые, яйца, а также зелень, овощи (за исключением картофеля).

Маложирная диета
В рамках этой диеты можно есть сколько угодно и когда угодно, но только продукты, в которых присутствует минимальное количество жиров.

«Модель тарелки»
Согласно диете, тарелка условно делится на 4 части: 1/4 — для зелени и отварных овощей, 1/4 – каши, макаронные изделия, 1/4 — белковые маложирные продукты. Последняя четверть отводится под напитки (кефир, чай без сахара, вода, обезжиренное молоко).

Диета по гликемическому индексу
Гликемический индекс – показатель того, насколько повышается уровень сахара в крови при приеме продуктов. Так, за 100 принимается ГИ белого хлеба или глюкозы. В данном случае людям, мечтающим похудеть, предлагается составить рацион из продуктов с низким ГИ.

Источник — scienceblog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты