Древние лекарства, не потерявшие актуальности

0

Несмотря на то, что возможности наших предков в диагностике и лечении болезней были существенно ограничены, лекари порой достигали впечатляющих успехов. Некоторые средства, издревле применявшиеся для облегчения страданий больных, не утратили своей актуальности и поныне.

Англосаксонский глазной бальзам
В 2015 году ученые обратили внимание на рецепт бальзама для лечения глазных болезней, опубликованный в древнем англосаксонском источнике и, по некоторым данным, известный еще в 9 веке. Исследователей больше всего поразил тот факт, что лекари, не имевшие никакого представления о патогенных микроорганизмах, действуя исключительно экспериментальным путем, создали препарат, угнетающий жизнедеятельность золотистого стафилококка. Средство содержит желчь коровы и вино, а также вытяжки чеснока и лука. Оно успешно справляется с культурами бактерий, нечувствительных к современным антибиотикам. Ученые полагают, что антибактериальный эффект обеспечен не одним каким-то веществом, входящим в состав бальзама, а всеми ингредиентами в комплексе.

Семена белены
Препараты белладонны издревле использовались в лечении множества болезней. Атропин и скополамин, входящие в состав растения, обладают спазмолитическим и обезболивающим действием и являются ингредиентами некоторых современных лекарственных препаратов. Недавно семена белладонны были обнаружены при раскопках в древнем городе Каман, расположенном на территории Турции. Судя по состоянию растительного сырья, оно было подготовлено для использования в терапевтических целях. Возраст находки датируется приблизительно 15 веком. Письменные источники тех времен свидетельствуют о том, что препараты с беленой применялись для облегчения ушной и зубной боли, а также для лечения глаз.

Китайский препарат для лечения малярии
В 2015 году китайский химик Ту Юю получил Нобелевскую премию за открытый им способ лечения малярии с помощью артемизина. Антибиотик был выделен из обыкновенной полыни, а идея его использования появилась в результате изучения древнекитайских медицинских манускриптов. Ту Юю обнаружил записи о том, что лекари избавляли больных от приступов малярии, применяя настойку этого растения. Сейчас идут исследования, призванные создать на основе артемизина лекарство от туберкулеза, и результаты экспериментов дают надежду на успех.

Золотой корень
Родиола розовая произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале и Алтае. Коренное население этих регионов веками использовало корневища растения для приготовления лекарственных настоек и отваров. Родиола обладает ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием. Ее препараты помогают восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении, улучшают состав крови при железодефицитной анемии, снимают болевой синдром при воспалительных поражениях суставов, нормализуют сон, помогают оптимизировать артериальное давление у гипотоников. Сейчас аптеки предлагают только одно средство на основе родиолы розовой — экстракт корневищ. Однако изучение целебных свойств этого растения не завершено.

Пробковое дерево
Кора, листья и луб амурского пробкового дерева с давних времен применялись в восточной медицине в терапии нарушений пищеварения, гепатитов, желчнокаменной болезни, простудных заболеваний, патологий мочевыводящей системы, а также в качестве наружного средства при поражениях слизистых оболочек и кожных покровов. Современные ученые заинтересовались растением. Сейчас проводятся исследования, результатом которых может стать создание средства для лечения рака поджелудочной железы.
Врачебный опыт предыдущих поколений активно изучается в наши дни. Несомненный плюс препаратов, применявшихся в древности, — натуральность их ингредиентов, обеспечивающая отсутствие побочных эффектов, характерных для синтетических лекарств. В ближайшее время мы можем стать свидетелями создания на их основе новых средств от опасных и тяжелых недугов.

Источник — neboleem.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.