Эфирные масла могут добавить проблем со здоровьем

0

Эфирное масло — это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции или дистилляции. Именно благодаря ароматическим маслам растения могут похвалиться своим неповторимым запахом, при этом наибольшая концентрация масел вовсе не обязательно содержится в цветках, а может быть присуща и коре, и плодам, и листьям, и смолам, и даже корням.

Сегодня масло лаванды и масло чайного дерева наиболее широко распространены и считаются одними из основных, элитных эфирных масел. Масло лаванды обладает лимфодренажным действием и улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение. Масло чайного дерева является эффективным средством для некоторых грибковых и бактериальных заболеваний кожи.

Но не все так радужно. Недавнее исследование, проведенное под эгидой Национальных институтов здравоохранения США, открыло взаимосвязь между регулярным употреблением масла лаванды или масла чайного дерева и развитием препубертатной гинекомастии (аномальным ростом груди у мальчиков до полового созревания).

«В современном обществе эфирные масла считаются безопасными. Тем не менее, они содержат в себе огромное количество самых разных химических веществ и должны использоваться с осторожностью, потому что некоторые из этих веществ являются потенциальными эндокринными разрушителями (химическими веществами, которые мешают производству или работе гормонов в организме)», — рассказывает ведущий автор Дж. Тайлер Рэмси, исследователь из Национального института окружающей среды (NIEHS), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения.

«Мужская гинекомастия, возникающая до полового созревания, встречается сравнительно редко, но рост количество случаев этого заболевания совпадает с использованием масел лаванды и чайного дерева, причем гинекомастия проходит после того, как мальчики перестают использовать продукты, содержащие в себе эти масла».

ГинекомастияРанее исследователи из Национального института окружающей среды обнаружили доказательства того, что масла лаванды и чайного дерева обладают эстрогенными и антиандрогенными свойствами — то есть, они препятствуют выработке или нормальному функционированию гормонов, которые отвечают за мужские характеристики, что может повлиять на половое созревание и рост организма.

Для нового исследования, из сотен химических веществ, которые содержат масла лаванды и чайного дерева, для анализа были выбраны восемь компонентов, которые либо являются общими для обоих видов масел, либо регулярно присутствуют в их составе.

Четыре из тестируемых химических веществ встречаются в обоих маслах: эвкалиптол, 4-терпинеол, дипентен/лимонен и альфа-терпинеол. Остальные — только в одном из масел: линилалацетат, линалоол, альфа-терпинен и гамма-терпинен.

В ходе лабораторных исследований, ученые применяли эти химические вещества на раковых клетках человека для определения изменений эстрогеновых и андрогеновых рецепторов и активности транскрипции.

Все восемь химических веществ демонстрировали различные эстрогенные и/или антиандрогенные свойства, причем некоторые проявляли очень высокую активность, в то время, как другие — незначительную.

«Эти изменения приводят к гормональным состояниям, которые стимулируют возникновение гинекомастии у мальчиков в возрасте до полового созревания», — говорит Рэмси.

«Масло лаванды и масло чайного дерева потенциально могут быть источником и других проблем со здоровьем, и их нужно исследовать дальше. Отдельным поводом для беспокойства является то, что многие из исследованных химических веществ содержаться по меньшей мере в 65 видах эфирных масел», — добавил он.

«Таким образом, люди должны знать о нашем открытии, и внимательно оценивать все риски, прежде чем принимать решение об использовании эфирных масел».

Источник: доклад Дж. Тайлера Рэмси на ежегодном конгрессе Эндокринного общества в Чикаго.

Поделиться.

Комментарии закрыты