Электронные сигареты: опасный испаритель

0

Электронных сигарет становится всё больше. Вопрос о безопасности этих девайсов до сих пор открыт, но проводятся новые исследования и добавляются новые факты. Что же представляют собой электронные сигареты?

 

Это трубочки, которые питаются от батарейки. Они превращают в пар насыщенную никотином жидкость. По мнению некоторых специалистов, электронные сигареты менее вредны, чем обычные, и даже могут помочь отказаться от курения. Другие исследователи считают, что эта продукция должна приравниваться к наркотическим средствам, таким же, как никотиновые жвачки и пластыри.

 

 

 

 

Исследователи из Гонконга установили, что электронные сигареты гораздо более опасны, чем считалось до последнего времени. В данных гаджетах содержится в миллион раз больше вредных веществ, чем в отравленном выбросами воздухе, включая ингредиенты, которые вызывают рак, а также антипирены (компоненты для огнезащиты).

 

Более того, исследователи впервые установили, что некоторые электронные сигареты содержат токсины, связанные с угрозой бесплодия, проблемами при развитии плода и нарушениями работы щитовидной железы.

 

Исследователи проанализировали 13 разновидностей электронных сигарет, которые переживают всплеск популярности в последние годы. Тесты подтвердили наличие вредных химических веществ, включая формальдегиды и полицикличные ароматические гидрокарбонаты — оба этих вещества являются вредными для здоровья канцерогенами.

 

В дальнейшем ученые заметили и существенные различия в компонентах электронных сигарет, включая те же самые марки одного и того же бренда. Обнаружены были не только канцерогены, но и антипирены, использующиеся в электронных продуктах. И вся эта «химия» попадает в организм курильщика

elektronnaja_sigareta1

 

 

 

У любителей электронных сигарет появился новый повод для беспокойства. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что эти гаджеты могут вызывать тяжелые болезни десен и даже увеличивать риск рака полости рта.

 

Новые исследования стали еще одним доказательством потенциальной опасности для здоровья этих набирающих популярность устройств. Ученые выяснили, что электронные сигареты могут наносить ущерб клеткам в деснах. Тесты продемонстрировали, что в данных сигаретах используются субстанции, вызывающие воспалительные процессы в ткани, которая позволяет удерживать зубы в деснах.

 

Эксперты обнаружили наночастицы, способные уничтожать верхний слой клеток в ротовой полости. А данного рода изменения увеличивают риск опухолей полости рта. Некоторое время назад группа исследователей из Канады выяснила, что клетки десен мутируют, когда вступают в контакт с паром от электронных сигарет.

 

 

 

 

Еще одно исследование ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке показало, что подсластитель в электронных сигаретах вызывает воспалительные процессы и повреждения ДНК. Также вызывает вопросы безопасность жидкостей для электронных сигарет. Дыхательное раздражение и бронхиальное сжатие от пропиленгликоля ставят вопрос о вреде электронных сигарет для людей с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких.

 

Доказательства того, что электронные сигареты помогают бросить курить, до сих пор весьма неоднозначны. И есть множество сложных вопросов, на которые нет ответа. Каждый человек самостоятельно выбирает для себя свою судьбу. Не следует забывать, что курение даже безопасных, качественных электронных сигарет остается вредной для здоровья привычкой, которая пусть медленно, но сокращает жизнь и негативно сказывается на здоровье.

 

Источник — medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты