Электронные сигареты усиливают привычку

0

Американские исследователи выяснили, что использование электронных испарителей параллельно с обычными сигаретами не помогает отказаться от вредной привычки.

Ученые из Университета штата Джорджия заключили, что никотиновые электронные испарители не способствуют отказу от курения. Опрос 858 американцев показал: те, кто использовал и традиционные, и электронные сигареты, бросали курить реже, чем приверженцы обычных сигарет, сообщает журнал PLoS One (перевод naked-science.ru). Производители электронных сигарет нередко указывают, что эти устройства помогают постепенно отказаться от курения, однако многие исследования не подтверждают этого.
В течение года курильщики-вейперы пытались бросить курить чаще, чем сторонники традиционного табака (это делали 58,5 проц. и 44,4 проц. соответственно). Однако итоговый опрос показал, что попытки реже оказывались успешными, если респондент курил и сигареты, и испаритель. 90 процентов тех, кто изначально употреблял оба типа сигарет, продолжили курить спустя год, при этом 37 проц. из них отказались от испарителей, полностью перейдя на табак. Кроме того, вейперы и обычные курильщики испытывали схожую степень тяги к никотину, количество «перекуров» в день также оказалось примерно одинаковым.
Причины этого эффекта исследователям пока не известны. Ученые считают, что современные электронные испарители нельзя считать эффективным средством борьбы с курением: по их мнению, снижение концентрации никотина в традиционных сигаретах может оказаться полезнее.
Ранее ученые выяснили, что вдыхание пара электронных сигарет может вызывать преждевременные изменения кровеносных сосудов.

Поделиться.

Комментарии закрыты