Фитнесс против старческого слабоумия

0

Согласно 44-летнему исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», у женщин, имевших здоровую сердечно-сосудистую систему во взрослом возрасте, в старости деменция развивалась на 88% реже, по сравнению с женщинами, которые были менее физически активны; у женщин с высокой физической активностью в течении жизни, слабоумие развивалось в среднем на 11 лет позже.

«Полученные результаты очень интересны, потому что, вполне возможно, что укрепление сердечно-сосудистой системы людей в среднем возрасте может задержать или даже предотвратить развитие у них деменции в пожилом возрасте», — рассказала ведущий автор, доктор Хелена Хёрдер из Гётеборгского университета в Швеции.

Для исследования, которое началось в 1968 году, была произведена выборка населения из 1462 шведских женщин в возрасте от 38 до 60 лет. Из этой группы была выделена подгруппа, состоящая из 191 женщины; для измерения пиковых возможностей кардиоваскулярной системы этих женщин, они крутили педали велотренажера до изнеможения.

  • 40 женщин были признаны имеющими высокий уровень физического развития;
  • 92 женщины были отнесены к имеющим средний уровень физического развития;
  • 59 женщин имели низкий уровень физического развития; их тестирование было прекращено из-за высокого кровяного давления, болей в груди или других сердечно-сосудистых проблем.

В течение следующих 44 лет женщины тестировались на признаки развития деменции шесть раз (в 1974, 1980, 1992, 2000, 2005 и 2009 годах). За это время у 44 женщин развилось слабоумие.

  • из группы с высокой степенью физического развития слабоумие развилось почти у 5% женщин;
  • из группы со средней степенью физического развития слабоумие развилось у 25% женщин;
  • из группы с низкой степенью физического развития слабоумие развилось у 32% женщин.

Женщины с высокой степенью физического развития оказались на 88% менее склонны к развитию деменции, чем женщины со средней степенью физического развития. Среди женщин, которым пришлось прекратить тест из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, у 45% развилось слабоумие несколько десятилетий спустя.

«Это указывает на то, что негативные процессы, имеющие место в сердечно-сосудистой системе в середине жизни, могут увеличить риск развития деменции в более позднем возрасте», — утверждает доктор Хёрдер.

«Однако это исследование не показывает, в чем причинно-следственная связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и деменцией, оно только выявляет наличие такой связи».

«Исследование ограничено относительно небольшим количеством женщин, принявших участие в эксперименте; также, все они были из Швеции, поэтому результаты могут быть неприменимы к другим группам населения. Кроме того, уровень физического развития женщин измерялся только один раз, поэтому никаких изменений физической формы с течением времени не было зафиксировано», — добавила она.

«Необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться, что улучшение сердечно-сосудистого здоровья может положительно влиять на риск развития деменции, а также определить, в какой период человеческой жизни высокий уровень физической подготовки является наиболее важным».

Источник: Neurology

Поделиться.

Комментарии закрыты