Флоатинг: гармония и здоровье

0

Флоатинг — это полное расслабление и медитация в состоянии невесомости при отсутствии всех внешних стимулов. Сеанс проводится в специальной флоатинг — капсуле или в камере сенсорной депривации. Сама процедура осуществляется в бассейне, в который набрана соленая вода, создающая ощущение «парения» над поверхностью. Температура воды приближена к температуре тела человека, и составляет около 35-36 градусов, что в еще большей мере приводит находящегося в комнате человека к ощущению антигравитации.

Показательное доказательство

Впервые эта методика релаксации была открыта в 1954 году доктором нейропсихологом Джоном Лилли (США). Ее создатель, исследуя состояние мозга человека в условиях ограничения внешних раздражителей, отметил, что погружение в сенсорную депривацию (полную ограниченность от физических раздражителей) оказывает множество положительных эффектов не только на физическое состояние человека, но и на его сознание. В 70-х годах ученые из Британской Колумбии научно обосновали возможность использования флоатинг — камер для лечения.

Призер двух Олимпиад, легкоатлет Филлипс Идову получил травму спины и проходил реабилитацию, в программу которой включались сеансы флоатинга. В камере сенсорной депривации он ежедневно проводил по одному часу, и это помогало ему не только снизить нагрузку на спину, но и быстро восстановить свою спортивную форму. Постепенно метод распространился по всему миру, и флоатинг — центры стали появляться во многих крупных городах.

Популярность этой процедуры, которая может применяться и не в лечебных целях, можно объяснить нарастающим ритмом жизни современных людей, ежедневно находящихся под давлением тяжелых умственных или физических нагрузок, ведущим к стрессам.

Многогранные эффекты

Процедуры флоатинга имеют широкий спектр положительного воздействия на организм.

  • Психотерапевтическое влияние — может применяться для терапии стрессов, фобий, нервных состояний, тревожности.
  • Релаксационный метод — используется для глубинной медитации и расслабления.
  • Косметологический вариант — оказывает антицеллюлитный и омолаживающий эффект, способствует очищению кожи, укреплению волос.
  • Терапевтическое назначение — применяется в составе комплексной терапии многих заболеваний (нервных, гинекологических, урологических, сердечнососудистых, гастроэнтерологических и других), сопровождающихся нервным и мышечным напряжением.
Отдельно можно выделить положительный эффект этой процедуры при беременности, может рекомендоваться как метод получения более тесного контакта с ребенком. После ее проведения повышается стрессоустойчивость будущей матери и малыша.

При обучении флоатинг способствует повышению способности к восприятию и усвоению полученной информации. Развивает воображение, креативность мышления и творческие способности.

Каковы противопоказания

Если сеансы флоатинга назначаются не врачом, то при решении пройти процедуры обязательно должны учитываться возможные противопоказания:

  • Любые инфекционные заболевания (грипп, гепатит и другие).
  • Заболевания кожи в стадии обострения.
  • Тяжелые заболевания сердца (недавний сердечный приступ, стенокардия)
  • Заболевания уха (травмы барабанной перепонки, отит).
  • Эпилепсия, сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения.
  • Некоторые патологии дыхательной системы (эмфизема легких, астма).
  • Кровотечения при беременности.
  • Наркотическое или алкогольное опьянение.

После исключения всех возможных противопоказаний для подготовки к процедуре необходимо снять все украшения, солевой раствор способен оказать на них негативное воздействие, и они могут стать отвлекающим от расслабления фактором.

Подготовка к сеансу

Перед входом в флоатинг — комнату вам предложат беруши для ушей, одноразовые тапочки, чистые полотенца. Брать с собой купальник нет необходимости, во время сеанса в капсуле человек находится один. После проведения процедуры необходимо принять душ.

Если вы носите контактные линзы, то заблаговременно побеспокойтесь о том, чтобы не забыть принести специальный контейнер для них. Перед проведением флоатинга не следует бриться или проводить любые виды эпиляции. Несмотря на то, что наличие травм кожи является противопоказанием к проведению процедуры, допускается наличие на теле небольших и неглубоких царапин. Для предотвращения ощущений пощипывания перед процедурой или погружением в воду их можно смазать вазелином, который защитит этот участок кожи от проникновения соленой воды. Многие из тех, кто принял решение пройти курс флоатинга, но страдает от боязни замкнутого пространства или темноты, могут оставлять дверцу камеры приоткрытой и брать собой небольшой источник света. Как правило, через одну или несколько процедур страх пропадает, и последующие сеансы проводятся уже при полном закрытии комнаты.

Вопросы безопасности

Вода для процедуры флоатинга очень плотная (поскольку насыщена солью), утонуть или перевернуться в ней совершенно невозможно. Во флоатинг — капсуле всегда находится достаточное количество воздуха, его приток обеспечивается даже при плотно закрытых дверцах.

Английская соль — это сульфат магния или магнезия. Она включает в свой состав только соль магния серной кислоты и не содержит других вспомогательных компонентов. Содержащийся в ней магний необходим организму для получения энергетических ресурсов. Он участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, её недостаток проявляется в бессоннице, усталости, мышечных судорогах, спазмах, мигренях и других патологических состояниях или заболеваниях. Во время сеанса организм обогащается магнием и происходит восстановление нарушенных функций. Именно поэтому английская соль безопасна для организма.

В флоатинг — камерах для обеспечения гигиенической безопасности применяются мощные системы фильтрации воды и ультрафиолетовые лампы. В солевом растворе, используемом для процедуры, не могут жить микроорганизмы. После каждого сеанса раствор в резервуаре фильтруется несколько раз. После этого он становится полностью безопасным.

Здоровья и душевной гармонии!

Поделиться.

Комментарии закрыты