Гормональная контрацепция: в чем таится подвох?

0

Гормональная контрацепция считается безопасной для большинства людей. Но есть ли предел того, как долго вы можете использовать такие контрацептивы?

Кратковременные побочные эффекты
Некоторые женщины принимают противозачаточные на протяжении большей части взрослой жизни без перерыва. Другие используют долгосрочные средства гормональной контрацепции, такие как внутриматочные устройства (ВМС), которые находятся в нужном месте в течение нескольких лет.
Безопасность долгосрочного использования гормональных контрацептивов может зависеть от факторов риска, возраста и истории болезни человека.
Гормональные методы контроля рождаемости содержат искусственный прогестерон,= или эстроген и прогестерон. Они влияют на уровни гормонов в организме человека, поэтому многие женщины испытывают побочные эффекты вскоре после их приема. Некоторые побочные эффекты исчезнут в течение нескольких месяцев, когда организм приспособится. Другие побочные эффекты могут развиться после приема гормонов в течение некоторого времени.
Возможные краткосрочные побочные эффекты контрацептивов включают:
— Кровотечение или пятна крови между месячными,
— Головные боли,
— Тошнота,
— Болезненность молочных желез,
— Увеличение веса,
— Перепады настроения.

Долгосрочные проблемы
У большинства женщин использование контрацептивов в течение длительного времени не вызывает серьезных проблем. Несмотря на то, что гормональные контрацептивы были созданы для контрацепции, некоторые принимают противозачаточные для управления различными состояниями, среди которых – тяжелые или болезненные месячные, эндометриоз и симптомы менопаузы. Врачи одобряют использование противозачаточных таблеток для этих состояний.
Но доктор должен обсудить возможные риски долгосрочного использования контрацептивов, ознакомившись с историей болезни пациента. При долгосрочном принятии противозачаточных необходимо учитывать несколько факторов и возможных побочных эффектов.
Рак
По данным Национального института рака США, есть неоднозначные доказательства того, что гормональные контрацептивы могут увеличить риск рака молочной железы и шейки матки, но уменьшить риск развития эндометриального, колоректального или рака яичников. Гормоны в контрацептивах, включая прогестерон и эстроген, могут стимулировать рост некоторых типов раковых клеток и снижать риск развития других. Американское онкологическое общество (ACS) говорит, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, с большей вероятностью развивался рак молочной железы, в отличие от тех, кто их никогда не использовал. Тем не менее, этот риск исчезает, если женщины не принимают таблетки в течение 10 или более лет.
ACS также сообщают, что принятие противозачаточных более 5 лет может увеличить риск развития рака шейки матки. Чем дольше женщины принимают таблетки, тем выше риск. Тем не менее, риск должен постепенно снижаться после прекращения приема.
В крупномасштабном исследовании, опубликованном в 2018 году, изучалась распространенность рака у более чем 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 71 лет, которые в настоящее время принимают противозачаточные таблетки. Исследование показало, что долгосрочное использование контрацептивов снижает риск развития рака яичников и эндометрия. Однако исследователям до конца неизвестно, почему так происходит.
Сгустки крови
Использование оральных контрацептивов, содержащих как прогестерон, так и эстроген, повышает риск развития сгустков крови. Сгустки крови увеличивают вероятность инсульта и сердечного приступа. Курящие женщины подвержены повышенному риску развития тромбов при приеме противозачаточных таблеток.

Длительный прием – безопасно ли?
Большинство женщин безопасно используют гормональные контрацептивы в течение многих лет, но только по рекомендации врача. Однако долгосрочные методы контроля рождаемости содержат гормоны. Это может вызвать проблемы — в зависимости от истории болезни, возраста и общего состояния здоровья. Поэтому случается и так, что доктор не советует использование определенных видов контрацептивов.
Если противозачаточная таблетка вызывает побочные эффекты, необходимо поговорить с врачом и попробовать другие варианты до тех пор, пока не будет найден оптимальный. Женщинам, отмечавшие у себя появление сгустков крови, лучше предпочесть противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон или не содержащие гормонов ВМС.
Существует несколько вариантов долгосрочного контроля над рождаемостью. Все гормональные методы контроля, включая таблетки, патчи или имплантаты, могут вызывать схожие побочные эффекты и долгосрочные риски. Нет такого понятия, как лучший метод контрацепции. Лучший вариант зависит от образа жизни человека и его истории болезни.
И все же, большинство долгосрочных вариантов контроля связаны с использованием гормонов. Гормоны работают по двум основным направлениям: прекращение овуляции и утолщение шейки матки, которое затрудняет встречу яйцеклетки и сперматозоида. Также доступны долгосрочные негормональные варианты, в том числе негормональная ВМС.
К долгосрочным методам контрацепции относятся:
— Противозачаточные таблетки. Они содержат как искусственный прогестерон, так и эстроген;
— Противозачаточные инъекции. Содержат прогестерон и предотвращают беременность, останавливая овуляцию. Врач может делать такую инъекцию каждые 3 месяца;
— Противозачаточные имплантаты. Представляет собой небольшой тонкий стержень, который врач вводит под кожу руки. Он высвобождает гормоны, предотвращающие овуляцию. Имплантат защищает от беременности до 4 лет;
— Вагинальное кольцо. Женщина вставляет вагинальное кольцо во влагалище. Кольцо может находиться в организме в течение 3 недель, а затем его вынимают на 1 неделю. Кольцо высвобождает гормоны, которые предотвращают овуляцию;
— Патч. Содержит гормоны, предотвращающие беременность. Его необходимо прикрепить на спину, бедро или руку. В течение трех недель патч меняют еженедельно, а на четвертую неделю снимают. Процесс повторяется каждый месяц;
— Внутриматочное средство (ВМС). Небольшое устройство, которое врач вводит в шейку матки. В настоящее время ВМС может находиться внутри от 3 до 12 лет. Существуют гормональные и негормональные варианты ВМС;
— Хирургическая стерилизация. Такой вариант доступен для обоих полов. И хотя во время процедуры не используются гормоны, хирургическая стерилизация навсегда лишает возможности иметь детей.
Использование гормональных контрацептивов безопасно до тех пор, пока вам это необходимо, при условии, что врач осведомлен и одобряет использование. Обсуждайте свои индивидуальные потребности и факторы риска с врачом при принятии решения о том, использовать ли гормональные контрацептивы в течение длительного периода.
Рассмотрите все варианты и обсудите возможные риски и преимущества для здоровья со специалистом.

Анна Капранова,
likar.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.