Горячий чай снизит риск глаукомы

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в английском офтальмологическом журнале The British Journal of Ophthalmology, употребление как минимум одной чашки горячего чая в день снижает риск возникновения глаукомы.

Глаукома вызывает повышение давления жидкости внутри глаза (т.н. внутриглазного давления), что приводит к повреждению зрительного нерва, и, как следствие, частичной или полной слепоте. Это одна из ведущих причин потери зрения во всем мире, и в настоящее время она затрагивает 57,5 млн. человек. Ожидается, что к 2020 году количество страдающих от глаукомы возрастет до 65,5 млн. человек.

Чай поможет

Глаукома

Предыдущие исследования показывают, что кофеин может влиять на внутриглазное давление, но это первое сравнительное исследование, показывающее потенциальное воздействие напитков с кофеином и без кофеина на риск возникновения глаукомы.

В рамках исследования, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучали данные NHANES за 2005-2006 года. NHANES, National Health and Nutrition Examination Survey — это ежегодный комплекс исследований, посвященных взаимосвязи питания и здоровья американцев. Ежегодно в этих исследованиях принимают участие до 5000 человек со всей страны; участники проходят медосмотры и отвечают на вопросы, связанные с их питанием, здоровьем и социоэкономическим положением.

Среди 1678 участников, принявших участие в NHANES, и прошедших полный офтальмологический осмотр, 84 (5%) взрослых страдали от глаукомы в той или иной степени.

Испытуемых спрашивали, как часто и в каком количестве они употребляли напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные напитки и чай со льдом, за предыдущие 12 месяцев. Результаты опроса показали, что по сравнению с теми, кто не пил горячий чай каждый день, те, кто это сделал, имели более низкий риск развития глаукомы.

После учета других факторов, который могут привести к глаукоме — таких как диабет и курение, — оказалось, что у людей, которые регулярно пьет горячий чай, риск развития глаукомы снижен на 74%. При этом такого эффекта не наблюдалось среди тех, кто регулярно употреблял кофе (с кофеином или без), чай без кофеина, холодный чай и другие безалкогольные напитки.

Первое исследование

Поскольку проведенное исследование является обсервационным — то есть, исследованием, в котором данные собираются путём простого наблюдения, — а абсолютное число пациентов с глаукомой было небольшим, нет никаких твердых выводов о причинах и последствиях, заявляют исследователи. Опрос также не учитывал таких факторов, как количество выпитого чая за раз, его сорт или продолжительность заваривания.

Чай, как известно, содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые связаны с понижением риска развития серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, рак и диабет, говорят ученые. Предыдущие исследования показали, что именно окисление и нейродегенерация могут быть вовлечены в развитие глаукомы.

Необходимы дальнейшие исследования этого феномена для определения важности результатов, и того, может ли потребление горячего чая играть роль в предотвращении глаукомы, заключили исследователи.

Источник: The British Journal of Ophthalmology

Поделиться.

Комментарии закрыты