Характер и «сонные» привычки

0

Часто совы ветрены, а жаворонки — недовольны своей жизнью

О том, что говорят о человеке позы, в которых он спит, известно каждому, кто любит тесты. А что нового можно сказать о совах и жаворонках или о любителях опустошать холодильник на сон грядущий?

Выбирайте из списка свои «сонные» привычки, и узнаете о себе кое-что интересное. Что именно, рассказала Татьяна Михеенко, психолог высшей категории, психотерапевт.

Ложусь в кровать после 24:00
Вы научились прикидываться экстравертом, хотя жить в социуме — это не ваше. Вас выдает привычка засыпать после полуночи. Ведь только так появляется время вернуться в образ нелюдимого интроверта: побыть наедине с собой, отрешиться от всего и вся, попить чайку в одиночестве.

Люблю засыпать до 23:00
Вы — уверенный в себе человек. Потому вам не требуется на сон грядущий пересмотреть в соцсетях, лайкнули ли ваше фото и сколько раз, рискуя недоспать. Нет, вы цените себя, а потому и к своему здоровью относитесь должным образом — отправляетесь в постель согласно биологическим ритмам.

Часто отсыпаюсь днем или в выходные
Человек, который позволяет себе спать днем, вряд ли чем-то обременен. Но не потому, что его обязанности совместимы с таким времяпрепровождением, а потому, что он сделал все возможное, чтобы откреститься от многих из них. Ответственность — не ваш конек.
Если досыпать за неделю — не физиологическая потребность (вы мало спали, много работали и очень уставали), то вы не дружите с тайм-менеджментом, из-за чего толком нигде и ничего не успеваете. Вероятно также, что вы находитесь на грани депрессии, как минимум — хандрите, и избыточный сон для вас — способ уйти от реальности.

Нередко встаю на рассвете
Подъем с восходом солнца не означает ничего, если ложитесь спать вы с петухами. Встреча же рассвета после шести часов сна — признак желания кардинальных перемен. Ведь на подсознании восход солнца означает для вас начало нового. Если привычка быть ранней пташкой (и спать мало) давняя — скорее всего, у вас затяжное недовольство жизнью.

Сплю в очень прохладной комнате
Если из ночи в ночь окно у вас настежь — вы нуждаетесь во внешних стимуляторах, чтобы быть в тонусе и не терять вкус к жизни. Наверняка вы отличаетесь рассеянным вниманием, и, чем бы вы сейчас ни были увлечены, очень быстро находится занятие, которым вы увлекаетесь не меньше, так и не закончив предыдущие дела.

Обожаю спать допоздна
Жить по правилам таким людям в тягость, поэтому и профессию они выбирают такую, где можно создавать свои. Например, фотограф, писатель, журналист, художник. Вы никогда и ни в чем не сможете действовать шаблонно. Потому, если жизнь не преподносит взрывных сюрпризов, сами ищете их и совершаете поступки под грифом «риск».

С удовольствием жую что-то перед сном
Вы несчастливы. Устраивая перекус перед сном, отправляетесь в период младенчества, когда на ночь вас кормили, и так получаете иллюзию тогдашнего блаженства. У вас есть нерешенные задачи, что приводит к неприятностям, и заглушаете вы негативные чувства, связанные с этим, вполне позитивными. Ведь еда — это удовольствие.

Люблю, чтобы в спальне был включен свет
Психолог Станислав Грофф утверждал, что в утробе и в период родов переживания человека и его ощущения определяют модель психики в будущем. Скорее всего, еще до рождения или уже в родзале у вас был опыт переживания страха, и эта травма теперь не дает покоя. Не исключено также, что сейчас или давно вы находитесь в ситуации, при которой пытаетесь рассмотреть свет в конце туннеля.

Нужен шум телевизора
Если вы не валитесь с ног и у вас не «железобетонные» нервы — то наверняка такая «колыбельная» позволяет вам забыться от непосильных психотравм, чаще — надуманных.

Мне нужен плед даже в зной
Если вы еще не консультировались с эндокринологом, сделайте это: не исключено, что желание спать в тепле даже в зной вызвано нарушениями в работе щитовидной железы. Еще одна причина: вас гложет тревога, вы чего-то боитесь, потому стремитесь проводить ночь под теплым одеялом, защищаясь таким образом подсознательно от собственной тревожности.

Источник – «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.