Холод поможет накопить «правильный» жир

0
Как удержать вес в пределах нормы? Ответ очевиден — меньше есть и больше двигаться. Это универсальный рецепт, но помогает он далеко не всем. Если вам не повезло с генами, то хоть исходи потом на беговой дорожке, хоть сиди на строгой диете, все равно будешь накапливать лишние килограммы.

Полезный жир

Медицина уже не одно десятилетие борется с ожирением. Сегодня это одна из самых изучаемых проблем здоровья современного человека. Ученые всего мира бьются над вопросом — как же заставить человеческое тело не накапливать эти противные жировые клетки? Одни предлагает воздействовать на пищевое поведение человека и микрофлору кишечника человека, предупреждая накопление жира, в то время как другие предлагают сжигать накопленное в ходе обменных процессов.
Бурый жирВпрочем, жир жиру рознь. Есть 2 типа жировой ткани. У вас на ягодицах и талии откладывается так называемый «белый жир», состоящий преимущественно из белых жировых клеток. Их функция — запасать разнообразные липиды. А вот бурая жировая ткань встречается у взрослых людей в небольшом количестве. Она хорошо развита у новорожденных и впадающих в спячку животных, и участвует в механизме терморегуляции.
Бурая жировая ткань защищает от переохлаждения, создавая тепло из накопленных белой жировой тканью липидов. Таким образом, в теории, она представляет собой естественный механизм для похудения, перерабатывая лишние сантиметры в тепло.
Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло. Это термогенез, обусловленный избыточным потреблением пищи.
Правда, ранее считалось, что у взрослых людей этот механизм не работает, однако в последние годы ученые обнаружили, что небольшое количество коричневого жира встречается у взрослых и что организм сохраняет способность формироваться при определенных условиях. Недавнее открытие английских исследователей позволило по-новому взглянуть на процесс формирования жировой ткани у человека.

Новое открытие

Исследование, проведенное учеными из Университета Ноттингема (Великобритания), показывает, что формирование бурой жировой ткани работает не только в первые годы развития человека, как считалось ранее. Оказывается, даже в зрелом возрасте окружающая среда может влиять на клетки, изменяя тип образующейся жировой ткани.

Ученые в течение двух лет изучали, как организм решает, формировать ли ему «хорошую» бурую жировую ткань, которая вырабатывает тепло, сжигая жир, сахар и лишние калории и помогает регулировать уровень сахара в крови или же белую жировую ткань, который хранит энергию и накапливается, вызывая увеличение веса с течением времени.

«Уже давно известно, что воздействие низких температур может способствовать образованию коричневого жира, но механизм работы этого процесса не был изучен», — рассказывает соавтор исследования доктор Вирджиния Соттил.

«Считалось, что формирование бурого жира запускается нервной системой организма и изменениями рациона, когда нам холодно».

«Однако наше исследование показало, что даже при довольно умеренных изменениях температуры мы можем на клеточном уровне заставить наши тела производить бурый жир».

«Хорошая новость заключается в том, что клетки не являются запрограммированными на образование «плохого» жира, и наши стволовые клетки могут правильно реагировать при соответствующих изменениях образа жизни».

Доктор Соттил и ее коллеги поставили эксперимент на стволовых клетках костного мозга, и изучили, что происходит, когда температура их окружающей среды падает ниже стандартных 36,6 градусов Цельсия.

Они обнаружили, что когда столбик термометра опускается до 32 °С, стволовые клетки начинают производство бурых жировых клеток.

«Новое открытие позволяет нам отказаться от изучения этой проблемы на грызунах, и наблюдать, как именно человеческие клетки будут реагировать на снижение температуры», — говорит доктор Соттил.

«В будущем, система из стволовых клеток может быть использована в качестве полигона для быстрого поиска потенциального лечения путем изучения того, как специфические молекулы взаимодействуют с клетками».

«Мы могли бы даже использовать собственные клетки пациентов для разработки индивидуального лечения, и выяснения того, как мы можем более эффективно оказывать помощь при таких заболеваниях, как диабет».

В будущем людям, которые стремятся сбросить вес, уменьшив запасы белой жировой ткани и увеличив процент сжигающего калории бурого жира, возможно, даже не придется терпеть для этого низкие температуры.

«Следующим шагом в наших исследованиях является поиск «переключателя» в клетках, который заставляет их реагировать на изменение температуры окружающей среды», — говори доктор Соттил.

«Таким образом, мы сможем создать химические соединения, при употреблении которых люди смогут искусственно активировать нужный ген, и заставить организм производить больше этого хорошего жира».

Источник: исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports

Поделиться.

Комментарии закрыты