Иглоукалывание – поиск гармонии

0

Иглоукалывание – один из древнейших способов лечения и профилактики болезней, который существовал в Китае задолго до появления медикаментозной терапии. Сегодня этот метод находится на пике популярности во всем мире.

В легенде о том, как возникло иглоукалывание, говорится, что это произошло случайно. Китайский крестьянин, страдающий сильными головными болями, случайно поранил мотыгой ногу. Когда боль в ноге утихла, крестьянин с удивлением заметил, что у него не болит и голова. Это происшествие и дало толчок к развитию акупунктуры. С тех пор врачеватели Китая из поколения в поколение передавали накопленный опыт, приумножая и развивая его.

Атлас точек тела
До наших дней дошел китайский свиток, датированный 221 г. до н.э. Судя по его содержанию, уже тогда врачи-рефлексотерапевты знали 295 точек акупунктуры, среди которых 135 были парными и 25 — непарными. К тому же в нем изложены правила лечения иглами для акупунктуры и даны как показания, так и противопоказания к применению иглоукалывания с помощью специальных игл или теплопунктурой, полынными сигарами (мокса прижигание).
Врачеватели Древнего Китая также придавали особое значение материалу, из которого сделаны иглы. Золото, по их мнению, обладало согревающими свойствами, а серебро – охлаждающими. Хотя современная наука подтверждает эти свойства физическими закономерностями, однако установлено, что решающего значения при лечении они не имеют. В настоящее время для иглоукалывания применяют нержавеющую сталь, которая более прочная, не поддается коррозии и легко дезинфицируется.

Создали целый исследовательский институт
Будучи уверенными, что человек и природа представляют собой одно целое, медики Китая сопоставляли все физиологические функции организма с ритмическими циклами дня и ночи, а также временем года. Исходя из этого, они пришли к выводу о том, что активность точек акупунктуры различается на протяжении 24 часов. За это время изменяются многие показатели: температура тела, артериальное давление, степень поглощения тканями кислорода, содержание сахара в крови и многое другое. А потому воздействовать на точки иглоукалывания при лечении различных заболеваний следует в разное время суток. Только при этом условии можно достичь максимального лечебного эффекта. В 265 г. н.э. китайские медики даже выпустили своеобразный атлас биологически активных точек акупунктуры.
Развитие иглоукалывания (акупунктуры) в Китае происходило не обособленно, а в тесной взаимосвязи с общей медициной страны. В 1076 г. там была создана первая школа, в которой готовили специалистов по иглоукалыванию. Будущие врачеватели обучались искусству акупунктуры на макете, выполненном из бронзы, в котором были специально проделаны отверстия для введения игл. Учащихся знакомили с 12 «жизненными сосудами», каналами и линиями, которые соединяли биологически активные точки на человеческом теле с внутренними органами. На тот момент таких точек было уже 657 (303 парные и 51 — непарная).
Лечение иглоукалыванием и прижиганием получило дальнейшее развитие, после того как в 1903 г. Ху Тэпин к 12 линиям Ван Вейи добавил еще две линии и около 40 точек. Всего уже в это время на 14 линиях насчитывалось около 700 точек для иглоукалывания. С тех пор топография линий и точек практически не изменилась, было добавлено лишь несколько новых точек и, начиная с 1949 г. (год образования КНР), был принят ряд решений по развитию метода рефлексотерапии чжэнь-цзю. В 1951 г. в Пекине был создан Экспериментальный институт по методам чжэнь-цзю иглорефлексотерапии, реорганизованный в 1955 г. в научно-исследовательский институт.

От Египта до Непала
Однако китайской медицине нельзя приписывать исключительные права на использование рефлексотерапии, так как существуют свидетельства о применении иглоукалывания и в других странах. К примеру, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус, датированный 1550 г. до н.э., на котором изображено человеческое тело с указанием точек для иглоукалывания. Также существуют предположения, что рефлексотерапия и метод прижигания появились еще раньше на Тибете, в Непале или Индии, где получила большое развитие восточная народная медицина. В европейских странах принципы иглоукалывания узнали от путешественников в начале XIII в. Однако этот метод не вызвал широкого интереса. В XVIII в. об иглоукалывании снова вспомнили и даже написали около 20 работ на эту тему.
Несмотря на успех этого направления, одно время он переживал гонения. Пожалуй, первый серьезный удар был нанесен на родине искусства, в Китае, еще в 1822 г. Акупунктура была выброшена из легальной медицинской практики указом императора. И забыли о ней вовсе, но вернул иглоукалывание в середине прошлого века сам Мао Цзэдун, который, впрочем, относился к народной китайской медицине как к ненаучным течениям. Сам он предпочитал лечиться современными методами. Но уже в XIX в. в разных странах мира в свет вышли 142 книги по акупунктуре. В них отмечались положительные результаты данного метода лечения, его высокая эффективность. Развитие иглоукалывания продолжалось. Широкое увлечение ею в европейских странах пришлось на 50-е годы XX в. Многие медики пропагандировали это искусство, посвящая все свое свободное время переводам китайских руководств, монографий и учебников по иглоукалыванию. И сейчас это искусство востребовано, наверное, не меньше, чем в древности.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам News.tut.by, M-kit.ru, Kimdao.ru, Trv-science.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.