Игры эволюции

0

Характерные особенности, появившиеся у человека недавно

При изучении теории эволюции на школьных уроках кажется, что всё это происходило очень давно. На самом деле, мы с вами эволюционируем прямо сейчас.

Невозможно предсказать, как будут выглядеть люди будущего. Зато можно проследить за особенностями, появившимися у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (по меркам истории, относительно недавно).

Способность взрослых пить молоко
Способность пить молоко — одна из отличительных черт млекопитающих, но человек — единственное существо на Земле, способное переваривать данную жидкость, выйдя из младенческого возраста. Хотя и теперь 75 процентов человечества не переносит лактозу.
После окончания грудного вскармливания у остальных млекопитающих и большей части людей снижается производство лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы, или молочного сахара. Но мутация, возникшая на территории Венгрии около 7,5 тысяч лет назад, позволила некоторым людям переваривать молоко и во взрослом возрасте. Несомненно, способность усваивать высококалорийный продукт оказалась невероятно полезной для выживания в холодном европейском климате.

Сопротивляемость заболеваниям
Суть естественного отбора заключается в способности особи дожить до детородного возраста. Так что с эволюционной точки зрения сопротивляемость организма заболеваниям имеет огромную важность.
Из недавно побеждённых человечеством заболеваний наиболее изучена малярия. Заболевание странным образом взаимосвязано с генетическим нарушением под названием серповидноклеточная анемия. Суть в том, что есть специфический ген, при наличии одной копии которого организм защищён от вторжения вызывающих малярию паразитов, а при наличии двух копий — разрушаются эритроциты и блокируется их прохождение по кровеносным сосудам.
И дело не только в малярии — эволюция способствовала распространению в некоторых популяциях изменений, защищающих от проказы, туберкулёза, холеры. Некоторые учёные полагают, что жизнь в городах способствует этому процессу.

Голубые глаза
По мнению учёных, наличие голубых глаз — мутация, распространившаяся от одного-единственного предка где-то 6-10 тысяч лет назад. Мутация повлияла на ген ОСА2, отвечающий за белок, необходимый для производства меланина, придающего цвет нашей коже, волосам и глазам. Недостаток меланина разбавил цвет глаз, сделав их голубыми.

Возможность дышать разреженным воздухом
Гималаи — одна из наименее гостеприимных областей нашей планеты, но и там живут люди. Их способность переносить низкий уровень кислорода — не просто результат привыкания, она закодирована в их генах.
Проводились исследования, в ходе которых урождённых тибетцев сравнивали с наиболее близкой генетически этнической группой ханьцев, живущих приблизительно на уровне моря. Выяснилось, что кровь тибетцев генетически предрасположена производить больше переносящего кислород белка гемоглобина. Всё ещё продолжаются споры вокруг времени возникновения этой мутации: генетики предполагают, что она появилась около 3 тысяч лет назад, а археологи настаивают на более раннем сроке.

Отсутствие зубов мудрости
Не только стоматологи удаляют зубы мудрости, эволюция тоже принимает участие в этом процессе. В процессе эволюции человеческий череп увеличивался, давая пространство растущему мозгу. В то же время челюсти сужались, затрудняя прорастание последнего ряда моляров. После того, как люди занялись сельским хозяйством и научились готовить пищу, еда стала более мягкой, а челюстные мускулы — слабее, что также затрудняло проталкивание зубов мудрости наружу.
Несколько тысяч лет назад возникла мутация, вовсе препятствующая появлению зубов мудрости. Сегодня каждый четвёртый человек на планете не досчитывается хотя бы одного из них.

Врождённая непереносимость алкоголя
Врождённая непереносимость алкоголя, свойственная примерно 36 процентам населения Восточной Азии, — недавно появившаяся черта, косвенно способная защитить азиатов от рака. Мутация возникла тогда, когда начало развиваться сельское хозяйство и люди научились производить алкоголь.

Уменьшение объёма мозга
Люди, как правило, высокого мнения о человеческом мозге, однако уже более 20 тысяч лет он уменьшается в объёме. Общее уменьшение с тех пор примерно равно объёму теннисного мяча. Однако учёные не думают, что люди становятся глупее.
Согласно одной из теорий, мы полагаемся на структуру общества, в котором живём, и нам не нужен такой большой мозг, как у одиночек. В то же время, наблюдается уменьшение объёма мозга у домашних собак и кошек по сравнению с их дикими сородичами, и это даёт основания полагать, что меньший объём мозга свойственен менее агрессивным видам.

Евгения Яковлева, mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты