Искусственные подсластители не помогут вам похудеть

0

Что мы обычно называем «диетой»? Большинство людей ответят: «что-то, что должно помочь похудеть», и будут правы. Однако, как и сама диета, диетические продукты питания на практике работают не так хорошо, как в теории.

Так что отложите в сторонку свою колу без сахара. Наверняка вы думаете что-то вроде, «там же нет сахара, только искусственные подсластители». В общем, есть хорошая новость и плохая.

Хорошей новостью является то, что искусственные подсластители абсолютно безопасны — они не вызывают рак, язву, или какие там еще о них ходят легенды. Плохая новость — ни один из этих искусственных подсластителей, к сожалению, не поможет вам похудеть.

Несладко и бесполезно

Если вы любитель и активный сторонник искусственных подсластителей, то скорее всего сильно удивитесь. Впрочем, это давно не новость в медицинских кругах. Годы исследований показали очень небольшую выгоду от перехода со «сладкой смерти» на сахарозаменители. В новостные же ленты эта новость попала относительно недавно, из опубликованного в журнале Canadian Medical Association Journal мета-анализа. Мета-анализ — это объединение нескольких взаимосвязанных исследований в целях проверки; в данном ученые искали все исследования о том, помогли ли низкокалорийные подсластители людям сбросить вес.

Подавляющее большинство найденных исследований были либо поверхностными, что говорит о низком качестве их доказательной базы, либо спонсировались корпорациями, и могли быть предвзятыми. Однако даже результаты таких исследований четко и ясно говорили, что искусственные подсластители не помогают сбросить вес.

Лишние килограммы от подсластителя?

Некоторые из исследований показали, что те, кто употреблял низкокалорийные подсластители, имели более высокий индекс массы тела и повышенный риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Относительно свежая теория утверждает, что искусственные подсластители могут изменять способ метаболизации сахара. Есть свидетельства того, что когда ваше тело привыкает к сладкому, которое не содержит калорий, это влияет на усвоение сахара.

С другой стороны, люди, которые употребляют искусственные подсластители, как правило, уже имеют проблемы со здоровьем. Если вы страдаете избыточным весом, предположительно более здоровый низкокалорийный подсластитель может быть лучшим вариантом, чем сахар. В исследовании, которое учитывает различия между употребляющими подсластители и не употребляющими, кажется, что люди, предпочитающие низкокалорийные подсластители, сталкиваются с проблемами, вызванными сахарозаменителями; следует, однако, понимать, что «после» не значит «вследствие».

Также есть мнение, что люди, которые употребляют подсластители с нулевым содержанием калорий, компенсируют это, потребляя больше калорий в целом. Мол, если я возьму колу без сахара, то смогу позволить себе еще и мороженку. Это явление также наблюдается и у тех, что прибегает к физическим упражнениям для похудения: люди, начинают тренироваться, чтобы похудеть, и часто переедают, потому что теперь у них есть повод есть больше. Если вы сделаете несколько кругов вокруг дома, а потом «наградите» себя кусочком торта, то вполне возможно, что получите вы больше калорий, чем сожгли с помощью бега.

Сахар все равно вреднее

Сахар повышает уровень инсулина и вызывает привыкание.

И, тем не менее, это не повод для возврата к сахару. Сахар, особенно рафинированный, повышает уровень инсулина и вызывает привыкание так же, как и серьезные наркотики (хотя в природных источниках сахара, например фруктах, этот эффект в значительной степени «разбавлен» другими ингредиентами), и в итоге еда, которая не содержит сахар, уже не вызывает удовольствия. Искусственные подсластители ничем не лучше. В исследовании, опубликованном в PubMed, зависимые от кокаина крысы, поставленные перед выбором между кокаином и сахарином, выбирали сахарин. У исследователей не нашлось достаточно кокаина, чтобы хвостатые наркоманы предпочли его подсластителю.

Конечно, люди не могут пристраститься к сахару так же сильно, как к наркотическим веществам. Диагностика зависимостей у людей, будь то незаконные наркотики, еда или секс, является серьезной проблемой. Это не просто желание, это неспособность существовать без того, к чему вы привыкли. И сахар, и наркотики запускают одни и те же позитивные циклы «вознаграждения» в мозгу — так же, как и кофеин. Вы испытаете симптомы «отмены» при отказе от любого из них, но если сможете провести день без сахара — вы на самом деле не зависимы.

Даже если вы не сахарный наркоман — это не повод расслабляться. Сахар вреден, и вызывает привыкание. Убейте эту привычку сегодня, и ваш организм будет вам благодарен.

По материалам Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты